Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Арзуманов: «Миссия должна начинаться с самого миссионера»

Какой должна быть миссия / 14.07.2010


Московский пастырь убежден, что никакие миссионерские ухищрения не принесут плодов без личного примера подлинной христианской жизни …

29 января сего года на первом заседании президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви был утвержден список тем для рассмотрения в комиссиях Межсоборного присутствия. Святейший Патриарх Кирилл на заседании президиума сказал о жизненной необходимости обсуждения тем, вынесенных на присутствие.

«Русская народная линия», следуя призыву Предстоятеля Русской Церкви, решила принять деятельное участие в этой дискуссии. В связи с этим предлагаем вниманию наших читателей разбор тем, вынесенных на рассмотрение комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной миссии. Своим видением данной проблематики поделился известный московский пастырь, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебино протоиерей Димитрий Арзуманов. Ранее свое мнение о миссионерской деятельности высказали игумен Августин (Анисимов), игумен Лука (Степанов), протоиерей Георгий Городенцев, протоиерей Вячеслав Пушкарев, протоиерей Олег Стеняев, иеромонах Макарий (Маркиш) и диакон Владимир Василик.


Я смотрю очень критически на современную миссию. Отцы, которые ею занимаются,  вызывают у меня огромное уважение, со многими из них я лично знаком, но я не согласен с их методами. Мне кажется, что людям, прежде всего, нужно показывать пример собственной жизнью, собственной верой, собственной любовью. Мало кого нынче удивишь словами. Лукавый расставил такие изощренные ловушки для людей, что привлечь их просто упоминанием имени Христа чрезвычайно сложно. Ведь красота жизни для многих людей сегодня состоит в совершенно обратном, в отсутствии Христа, в отсутствии Бога в их жизни, Который им мешает наслаждаться и пользоваться теми «радостями» и «игрушками», которые предоставил им дьявол. Так что просто говорить таким людям о Христе бессмысленно. 

Я понимаю отца Сергия (Рыбко) и отца Андрея Кураева. Рассказать молодежи на концерте о Христе - это здорово, да еще и не быть при этом закиданным помидорами и пустыми бутылками. Но есть ли в этом польза? Потом эти молодые люди такой же толпой, какой они пришли на рок-концерт, идут ли в храм? Интересуются ли они Богом? Я думаю, что нет. В своей практике я этого не встречал. 

А вот действительно удивить и заинтересовать людей можно только примером собственной жизни. Сейчас в нашем мире любви практически нет. Она не то, что оскудела, она, мне кажется, просто исчезла. Законы любви совершенно не сопоставимы с законами мира. И именно подлинная любовь может заинтересовать людей Православием. Ведь настоящая христианская любовь - это то, чего они сами не знают, чего в них нет, и чего они не видят вокруг себя. Но для этого нужно быть самому христианином и самому стяжать эту любовь. А просто говорить об этом нельзя, только пример личной жизни и любви может принести плод.

Есть и другой пример - обращение иноверных. Чаще всего такая миссия сегодня строится на очернении их религии, а это тоже очень плохо. Мне кажется, что из-за этого пострадал и отец Даниил Сысоев. Нужно не рассказывать мусульманам о том, что плохи Мухаммед и шариат, что у них неправильная вера, а просто примером своей веры показать, что она истинная. Это как соседу говорить, что у него и дом, и огород плохие. Закончатся такие разговоры ссорой и потасовкой. А если сосед сам увидит, что и дом, и огород у меня лучше, то он невольно будет стремиться к тому, чтобы и у него было то же самое. Это, может быть примитивный пример, но он вполне показателен.

Миссия должна начинаться с самого миссионера, он должен быть терпеливым, любвеобильным, добрым, милующим, всепрощающим. Надо просто открыть послания апостола Павла и прочесть то, что он пишет нам. Это очень актуально. Сколько раз перечитываешь, и с каждым днем это становится всё актуальнее и современнее. Вот таким как апостол Павел и должен быть миссионер, тогда будет всё в порядке.
Протоиерей Димитрий Арзуманов специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 18

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

18. Сергей : Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: «Миссия должна начинаться с самого миссионера»
2011-03-06 в 21:37

Спаси Господи, батюшка.

Всё ведь правильно - от первого слова до последнего. Батюшка далек от миссии - это неплохо, особенно если и без всякой "миссии" храм не пустует.

Насчет о. Даниила (Сысоева). Он - героический проповедник, и не только миссией занимался. Собственно, он выжал из такой вот "агрессивной" миссии всё, что только можно, без его уникальной личности ничего уже в этом направлении не получится. В последние месяцы своей жизни он тоже начал, видно, "сдавать". Да и не каждый имеет такого отца, как о. Алексий (Сысоев) - ученый и богослов. - это для тех, кто мнит повторить подвиг светлой памяти отца Даниила.
17. Читательница : О очернении чужой религии и святыни
2010-08-25 в 00:10

Хулить чужую веру нельзя не из страха, а из любви. Любой верующий поймет другого верующего. Каково слушать хулу и поношение на Святое для себя?

И еще, если человек допускал ошибки в своем поведении, словах, причем не на личном частном, а на публичном уровне. То даже его насильственная (мученическая) смерть не должна быть причиной называть эти ошибки идеалом для подражания. Это опасно и губительно для душ.
16. Люмпен : Мамы всякие нужны, мамы всякие важны
2010-07-15 в 23:13

Похоже, авторы РНЛ насступают на те же грабли, что и К. Фролов, только с другой стороны. Основная его ошибка состоит в том, что как бы "разводит" по разные стороны баррикад, например О. Андрея Кураева, о. Сергия Рыбко, с ордной стороны, и таких миссионеров, как О. Евгений Соколов, о. Олег Стеняев -- по другую. И право называться "миссионерами" дает только первым из них. РНЛ, соответственно , все далает наоборот, прямо как в зеркале.
На самом деле выше вышеперечисленные отцы, равно, как и многие другие, являются миссионерами. Просто у них слишком разные метолдв миссионерской работы, целевая аудитория и т.п. И сталкивать их лбами представляется абсолютно контрпродуктивным.
15. Люмпен : Олегку, 13
2010-07-15 в 23:07

"Миссионерство любовью" как раз экуменизмом-то и отдает! Типа, раз все религии (кроме откровенного сатанизма) учат любви, так и будем верить каждый по своему. У вас огород хороший, но и у меня неплохой.
14. Люмпен : Олегк, 11
2010-07-15 в 23:04

Согласен с Вами. А любая критика в адрес о. Даниила, так и вообще кощунственной представляется. Плодом его миссионерских усилий явились десятки обращенных инородце! И за свое миссионерство он заплатил жизнью! Что тут еще можно обсуждать?! И пускай крещенные о. Даниилом татары и азербайджанцы не были в большинстве своем практикующими мусульманами, но в настоящее время разгула различных национализмов достигнутый результат представляется значительным.
Вечная память о. Даниилу Сысоеву!
13. Олегк : ///
2010-07-15 в 19:58

Кстати, да, именно. Многие именующие себя консерваторами просто зачарованы ощущением готовности магометан крошить неверных. Наверное на них схожее действие производит вид акулы-убийцы. Втайне завидуют. Потихоньку пробуют на своих. Любовь у них только для магометан припасена.
12. Андрей Иванов : Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав
2010-07-15 в 15:48

Что ж Вы, г. Степаненко, всегда так нервно-сердито пишите? :)

Да и уровень Ваших сообщений на глазах прямо падает: называете оппонентов дурацким словечком "миссиофобы", обвиняете батюшку, что он "далек от миссионерского служения, как Земля от Марса"... Не стыдно?

Сами-то, надо понимать, сотнями народ в Церковь приводите? И судя по Вашим репликам, видимо, и без любви к ближним у Вас это прекрасно выходит...

Ну а Ваш выпад, что РНЛ не удосуживается взять комментарий у "настоящего священника-МИССИОНЕРА", просто свидетельствует о Вашей предвзятости и невнимательности. Или Вы считаете "подлинными" миссионерами только себя сотоварищи, а отцы Лука (Степанов), Евгений Соколов, Олег Стеняев уже и не миссионеры?
11. Олегк : ///
2010-07-15 в 13:27

Ну да и по отцу Даниилу прошлись ... не преминули... претензии какие-то нелепые совершенно... Ну хорошо если нельзя магометанам говорить что у них огород плохой а надо всего лишь показать им что наша вера истинная - и как говорится вуаля, то почему же тогда рокерам можно и нужно говорить что огород у них плохой ? Почему актуальным художникам можно говорить что огород у них плохой ? Просто потому что мы ни от рокеров ни от актуальных художников ни при каких обстоятельствах не ждем автоматной очереди или лимонки в притвор ? Так что же это получается - уважаем только силу ? Ну да сказать магометанам что у них огород плохой - опасно. Тут конечно само собой надо любовью ;)
10. С Шараков : Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: «Миссия должна начинаться с самого миссионера»
2010-07-15 в 10:34

А рассказывать и являть - это разные вещи. Об этом и слово о. Дмитрия. Ведь факт поведения того же о. Андрея "на грани" говорит о том, что с явлением-то как раз тяжело. Отсутствие присутствия и провоцирует о. Андрея на всякие нтересности. Конечно, тут слов-то насказано много: мол, со всяким нужно его языком говорить. Но это, на деле, замазывание отсутствия. А у апостола Павла - о другом.
9. Светлана : примером жизни
2010-07-15 в 09:07

Полностью поддерживаю о.Димитрия. Эти самые слова говорил еще апостол Павел, свт.Иоанн Златоуст, но кого сейчас интересует это "старье"? "Нужны новые формы". А неверующие потом пальцем тычут: вы про смирение и нестяжание своему священнику скажите, у которого машины меняются каждые 2-3 месяца, да еще такие, что и в городе нет.
А мне очень понравился поступок одного малоизвестного священника, который из своего кармана поддерживал женщин, чтобы абортов не делали от нехватки средств на ребенка. Думаю, недостатка в прихожанах у него не будет.
8. Максим Степаненко : Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: «Миссия должна начинаться с самого миссионера»
2010-07-15 в 08:56

Порассуждал о миссии... Мд-а. Все свелось к критики Рыбко и Кураева. Анатолий Дмитриевич, РНЛ пронизана духом критиканства. Какое это по свету обливание помоями недовольства Кураева, Рыбко, Мещеринова, Сысоева?!

Но, что самое гнетущее, приведено еще очередное мнение человека, который также далек от миссоинерского служения, как Земля от Марса.

Вы возьмите хоть одно интервью у настоящего священника-МИССИОНЕРА, на не у елейгых болтунов от миссии, который скажет - вот у меня приход миссионерский - мы делаем то и то, вот такой плод нашей деятельности, были такие ошибки - не делайте.

Миссиофобам от РНЛ кроме критики и брюзжания предъявить-то и нечего!
7. р.Б. Александр : не преступить...
2010-07-15 в 00:15

По сути все верно, и про любовь (её отсутствие в апостасийном мире), и про то, что только примером своей веры можно (и нужно) показать, что она истинная…
Вопрос, - а получится?
- Я о примере. - Какой высоты подвиг жизни во Христе должен быть, чтобы не воцерковленные люди его заметили? И возможен ли он в сегодняшней «симфонии церкви и государства»?
- Я грешный раб Христа полагаю ответ отрицательным…
Дух нестяжания и сердечная покаянная молитва должны очистить наши храмы от мирской заразы и Богоборческого греха предков, потом уже и за обеты можно браться.
Пока же ВСЕ ищут ответ на дурацкий вопрос: "кто главнее? (правее)" в своей вере, и, конечно, не найдут, потому как Бог у нас один, а мы все рабы его с помутненным грехом гордыни сознанием...
да разговоры УЖЕ и не помогут, - ВСЕ всё знают, МЫ стоим на последнем рубеже, полагаю, молитва сердечная одна осталась...
А в мире: «то понос, то золотуха», - весь шарик стенает от знамений...
Простите, Христа ради.
6. Георгий : Именно так
2010-07-14 в 23:23

"Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи" - сказал святой отец Серафим. Все остальное от лукавого. Спаси Господи батюшку за правдивые слова. Все разговоры о "миссионерстве" РПЦ при отсутствии личного примера - пустая болтология, которая так мила сердцу современного человека.
5. Диск-жокей Владимир : о крайности
2010-07-14 в 21:52

о. Даниил тоже был миссионером. Но когда суд РФ признает эктремизмом утверждение о единственном спасении в Православии , чем это отличается от проповеди экуменизма, а теперь даже лозунг "Правослваие или Смерть" пытаются осудить. А разве не это символ мученичества. Никто не сопротивляется хомуту апостасии.
4. Олегк : ...
2010-07-14 в 21:04

... Теперь узнаем что о.Андрей и о.Сергий рассказывая молодежи о Христе не подают этим самым примера любви... Нет я буду записывать все претензии выставляемые этим отцам а потом методом от обратного составлю потрет идеального миссионера по версии РНЛ... :)))))
3. Вячеслав Степанов : Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: «Миссия должна начинаться с самого миссионера»
2010-07-14 в 19:36

Я хочу дополнить предыдущее сообщение, почему считаю, что большинство решений уже принято. Вот, скажем, в комиссию по вопросам миссионерства секретарем назначен протодиакон Кураев. Его взгляды на миссионерство известны. Понятно, что он будет защищать. Скажут, возглавляет комиссию владыка Георгий. Но я с Нижнего и мне владыка Георгий более-менее знаком. Вот, скажем, на Пасху пошел я в кафедральный собор. Молодежи – яблоку негде упасть. Когда служба дошла до «Христос Воскресе», владыка Георгий стал в храме в толпу верующих кидать окрашенные деревянные пасхальные яйца. Может быть, молодежи это нравится, но я человек не молодой – отошел подальше, чтобы в лоб яйцо не попало. Нет, называйте это пессимизмом, но просто убежден: по многим вопросам решение уже принято, а комиссии возглавляют по большей части люди, которые будут агитировать за соответствующие решения. Это прелюдия ко "Второму Ватиканскому собору" по-православному.
2. Вячеслав Степанов : Хорошо сказано!
2010-07-14 в 19:03

Хорошо сказано о. Димитрием: "Есть и другой пример - обращение иноверных. Чаще всего такая миссия сегодня строится на очернении их религии, а это тоже очень плохо. Мне кажется, что из-за этого пострадал и отец Даниил Сысоев. Нужно не рассказывать мусульманам о том, что плохи Мухаммед и шариат, что у них неправильная вера, а просто примером своей веры показать, что она истинная". Об этом и святитель Иоанн Златоуст все говорит и говорит нам: "Кто бы остался язычником, если бы мы были настоящими христианами". Маммонопоклонники организуют различного рода предприятия, чтобы зашибать деньгу, а христиане не могут объединится в трудовое братство, чтобы жить "не по стихиям мира, а по Христу". Но если социальную деятельность уже, до обсуждения, ориентируют на "Каритас", то так и будем тащиться в хвосте событий. Не будет никакого "обсуждения тем": все решения приняты, разговоры больше для видимости общецерковного обсуждения... Сто лет назад все это закончилось одними разговорами.... Верно заметил о. Димитрий: "Сейчас в нашем мире любви практически нет. Она не то, что оскудела, она, мне кажется, просто исчезла". А без любви какие подвижки могут быть в церковной деятельности, так, имитация христианства...
1. Прихожанка Галина : О миссии
2010-07-14 в 18:56

Совершенно согласна с о.Димитрием. Только примером жизни во Христе можно привлечь людей, особенно молодых. И ещё - жизнь прихода...Если в приходе ощущается теплое взаимопонимание, поддержка не только к прихожанам храма, а к любому в Дом Божий входящему, это не оставляет равнодушным и в сердце обязательно останется частица тепла

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме