Исламский апологет слился с диспута

Священник Георгий Максимов 
Проблемы церковной жизни 
0
30.07.2021 457

В продолжение прошлого видео «Ответ мусульманам про „искажение“ Библии». Мне поступило предложение от Серафима Сашлиева устроить очный диспут с «исламским апологетом» Али Шабайкиным, автором и публикатором той статьи, на которую я отвечал. Серафим писал, что самому Шабайкину это интересно. Однако когда я согласился на диспут вживую, Али внезапно отказался.

Подробнее в видео: https://youtu.be/7t48I5oLOVA


Upd.: Ну вот, пошла ожидаемая реакция от Али Шабайкина на данное видео — перед своей аудиторией он хорохорится и заявляет, что «поп Г. Максимов наклеветал на меня!». «Я не отказывался от диспута (я сам вчера его и предложил). Я отказался только от формата Серафима из-за поставленных им условий» — уверяет он. Что ж, перечислю факты. «Формат», который мы проговаривали с Серафимом — проходит очная встреча, беседа полностью снимается и полностью выкладывается, ни одна реплика не вырезается. Что может не понравиться в таком формате мусульманскому апологету? Обычный формат Серафима, который Шабайкину должен был быть известен, когда он соглашался две недели назад. Еще было условие, что запись не дублируется на других каналах. Серафим сообщил, что Шабайкин отказался именно от формата живой очной встречи. Как я узнал, провести такой диспут предложил 15 июля о. Олег Стеняев одновременно Серафиму и Шабайкину при их очной встрече. Тогда Али согласился. В то время его не смущал формат. 23 июля я дал согласие. 27 июля «формат Серафима» вдруг смутил Шабайкина настолько, что тот отказался. Сегодня утром я увидел сообщение от Серафима, что Шабайкин просит мои контакты. Я ответил, что тот может написать мне вконтакте и Серафим передал. После чего прошло еще несколько часов, Шабайкин ни с каким предложением о диспуте мне ничего не написал. После этого я выложил свое видео. Ну, а «бесстрашный апологет» в своей типичной хамской манере стал пытаться делать хорошую мину при плохой игре.

Upd. 2: Шабайкин записал целое видео на ту же тему. В котором говорит, что речь, мол, шла не о диспуте, а о диалоге (как будто слиться с диалога лучше, чем слиться с диспута), хотя лично я проговаривал с Серафимом, что это будет именно полемический диалог и Серафим согласился. Али заявляет, что я будто бы оклеветал его и требует от меня публичных извинений за клевету. Вот только если убрать все лишнее, я сказал, что Шабайкин отказался от живого диалога со мной на площадке Серафима и просил перенести диалог в интернет. Шабайкин в своем «опровержении» подтвердил, что отказался от живой встречи со мной на площадке Серафима и предложил перенести в интернет. Вопрос на засыпку: в чем моя клевета? Как же смешно за этим наблюдать.
Повод, под который Али отказался от встречи, явно надуманный — якобы он не доверяет «монтажу команды Серафима», будто бы они что-то вырежут из его речей. С 15 июля доверял и радостно делился этой новостью, что будет на площадке Серафима, а как услышал, что Максимов согласился, то сразу же перестал доверять. При этом Серафим и мне и Шабайкину говорил, что это принцип их работы — ни одна реплика не вырезается. У него уже было много гостей и ни одного скандала, ни одной жалобы насчет того, что кого-то обрезали, не прозвучало. То есть, у Шабайкина не было никаких объективных причин для недоверия, только субъективные. Что же помешало ему сегодня написать мне лично свое предложение о диспуте? Так до сих пор ничего лично мне и не написал, зато перед своей аудиторией кипятится. Из чего я делаю вывод, что никакой диспут ему не нужен и работа команды Серафима в этом не виновата никоим боком. Тот, кто хочет диспутировать, пишет тому, кого хочет вызвать, а не устраивает цирк перед своими почитателями. Ну и мое предложение Шабайкину для начала подиспутировать в интернете со всеми теми, кто ему как раз вызов лично писал, и от кого он бегает, Али попытался представить как то, что я «слился с диспута с ним». Это выглядит настолько жалко, что даже как-то комментировать неловко. Можно только поблагодарить Али за то, что показал в своем лице уровень современной исламской апологетики в рунете. Я начал дискутировать с мусульманами в сети с 2000 года. Спорил с Полосиным и Али-заде. У них, конечно, были свои слабости, но, по крайней мере, это были люди еще воспитанные советской философской школой, люди с научными степенями, с какой-никакой культурой поведения. А нынешние «исламские апологеты» типа Шабайкина это что-то вообще ниже плинтуса. Написать без орфографических ошибок один абзац не в состоянии, что уж говорить о большем? Хамским поведением пытаются компенсировать отсутствие аргументов, единственное на чем выезжают — на переводах и пересказах английских текстов, которые при этом нередко не понимают. Дискутировать с такими людьми бессмысленно, они просто не доросли до более-менее серьезного уровня.
Тем не менее по христианскому милосердию я готов оказать снисхождение Али и подиспутировать с ним. Он там спрашивал про условия диспута с моей стороны. Вот они:

1. Сначала Шабайкин должен провести диспуты с Аланом и другими христианами, которые безуспешно вызывали его. Было бы неприлично с моей стороны в этом случае лезть впереди очереди.

2. Шабайкин приносит публичные извинения за свое хамское поведение и за его «тыканье» в мой адрес. Обращается ко мне исключительно на «Вы» и прекращает употреблять в отношении меня и других христианских священников слово «поп», оскорбительные коннотации которого ему прекрасно известны.

3. После этого я по-прежнему готов с ним встретиться очно на площадке Серафима, как и договаривались изначально. По той же теме, которая была заявлена. Я даю ему гарантии, что ни одно его слово вырезано не будет. Для подстраховки он может взять с собой диктофон и записывать свою речь.

Мне сообщили, что у Али есть группа поддержки, которая помогает ему во время проведения диспутов. Не с этим ли связано упорное стремление проводить диспут именно онлайн? При живой-то встрече придется ограничиваться своим умом

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Священник Георгий Максимов
Все статьи Священник Георгий Максимов
Проблемы церковной жизни
«Каноническая анархия уже получает жалкое квазибогословское оправдание»
Участники конференции Синодальной библейско-богословской комиссии осветили проблему первенства и соборности в Церкви
17.09.2021
«Корни обновленчества следут искать в истории русского духовенства»
Игумен Виталий (Уткин) выступил с докладом об истоках и сути обновленчества
17.09.2021
«На вселенском уровне первенство чести нельзя подменять первенством власти»
По словам Патриарха Кирилла, экклезиологические тенденции сегодня получили дальнейшее развитие и уже нанесли значительный вред взаимоотношениям Поместных Православных Церквей
16.09.2021
Участвует ли государство в деле спасения людей?
От создания истинной симфонии Церкви и государства зависит судьба России и её народа
10.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от elenoid
17.09.2021 22:07
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00
«Хочу видеть Думу творческой, многоликой, одухотворённой»
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2021 14:10