Большинство банков – просто финансовые пирамиды

Профессор МГИМО, доктор экономических наук Валентин Юрьевич Катасонов.

-  Каким образом банк обеспечивает возможность выплаты процентов? Средства, размещённые в банке, участвуют в неких банковских проектах. Это верно? Просто так деньги сами на себе не вырастают.

- Так и объясняют как студентам, так и клиентам банка: вы вкладываете свои деньги, деньги работают, и вы получаете депозитный процент. Но на самом деле, когда вы приносите в банк 1000 рублей, то под эту 1000 рублей банк из воздуха делает, скажем, 9000 рублей. Это т. н. «денежный мультипликатор». Это деньги, которые ничем не обеспечены, вернее, они обеспечены на одну десятую. Куда исчезает эта 1000 рублей? Либо она идёт на расходы хозяина банка, либо в резервные фонды центрального банка, но когда наступает кризис, то резервных фондов ЦБ не хватает на то, чтобы удовлетворить требования клиентов банка, которые выстраиваются в очередь.

Более того, есть же система т. н. «беспроектных банков», то есть выдача процентов происходит путём замещения денег других клиентов.

- Ну, это пирамида, это принцип пирамиды.

- Чистой воды пирамида, банк нигде не участвует, надеясь, что все одновременно не придут и не затребуют свои деньги. И по такой схеме работают сейчас большинство российских банков и большинство пенсионных фондов.

- Меня удивляет только одно: эта система существует уже два-три века, и каждый раз кончалось одним и тем же – банковскими обвалами и кризисами. Происходило обнуление обязательств банков, но не в результате того, что они находили средства, реализовывали свои активы, а в результате того, что клиенты оставались с носом…

Полная версия - в видеоинтервью.



Источник 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентин Катасонов:
Об идеологах мирового господства
100 лет назад возникла организация «открытого заговора» – Chatham House
07.09.2020
Экономический провал США
Падение американской экономики по итогам года может оказаться намного более глубоким, чем предсказывалось ещё несколько дней назад
05.09.2020
Все статьи автора
"Видео"
Все статьи темы
Последние комментарии
Вучич сдаёт Россию
Новый комментарий от Гость
2020-09-10 16:04
Ефремов: А я сяду на 10 лет
Новый комментарий от Порфирий
2020-09-10 16:03
У Путина должен появиться конкурент-государственник
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-09-10 16:01
Любопытный прецедент
Новый комментарий от Георгий(Юрий)
2020-09-10 15:48
Христа ради юродивый
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-09-10 15:29
Гибель семьи Пашаева в ДТП отразилась на деле Ефремова
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-09-10 15:25
«Захарова подставляет подножку собственной стране»
Новый комментарий от охтенский охранитель
2020-09-10 15:14