Встреча американского посла Джона Теффта с Петербургской общественностью

Видео  Оранжевая (белая) революция в России 
0
27.06.2015 761
Визит в Петербург американского посла Джона Теффта дал петербургским борцам с «пятой колонной» редкую возможность проявить себя, засняв тех, кто приходил к нему в гости. Московские патриоты такого рода фотоохоты устраивают регулярно, а нашим не повезло: посла-то у нас нет, снимать нечего. Любопытно, что записи велись в двух местах. Авторы первой себя не скрывают – но кто делал вторую?

Идею снимать всех приходящих на прием в американское посольство и задавать на ходу вопросы, зачем они сюда идут, первыми реализовали, кажется, нашисты в январе 2012 года. Снятое ими видео, на котором были и лидеры несистемной оппозиции, и депутаты Госдумы, в частности Оксана Дмитриева и Илья Пономарев, имело большой резонанс. Практика эта существует до сих пор, но, перестав быть новинкой, уже не будоражит ничьи умы. Хотя каналы типа НТВ регулярно делают сюжеты о таких встречах с глубокими аналитическими выводами.

В Петербурге встреча местной общественности с послом состоялась 9 июня и была снята по всем канонам жанра. На подходе к американской резиденции стояли несколько человек, записывающие все происходящее на камеры и планшеты, а немолодая женщина, представлявшаяся Светланой, спрашивала у всех, кто они и зачем идут в посольство. Надо сказать, что вопрос «кто?» был не совсем праздным: на видео, которое потом выложили в Интернет патриоты, можно идентифицировать лишь нескольких культурных деятелей – главу Комитета по внешним связям Смольного Евгения Григорьева, экс-начальника смольнинского протокола Ивана Арцишевского, депутата Бориса Вишневского с супругой, уполномоченного по правам человека Александра Шишлова и социолога Романа Могилевского.

Насколько подробно отвечали на вопросы Светланы гости посла, из ролика не очень понятно: записи их ответов, за редким исключением, нет, вместо них звучит веселенькая музыка с покрякиванием. Можно сказать лишь, что Борис Вишневский не стал, как можно было бы ожидать, рассказывать ей о ценностях либерализма, а Роман Могилевский был достаточно обстоятелен. По крайней мере, сначала.

«Я всегда доверяю журналистам, поэтому даже не стал спрашивать, откуда они. Вижу, что снимают, думаю: значит, журналисты или блогеры, – рассказал «Городу 812» Роман Могилевский. – Сначала какая-то дама спрашивала, зачем я иду. Я начал объяснять, что мы должны жить мирно, поддерживать дружеские отношения между странами. Потом мальчонка стал приставать с провокационными вопросами. Я ответил, что он дерьмо собачье, и ушел».

Через несколько дней ролик с неинтригующим названием «Встреча Джона Теффта с петербургской общественностью» появился на YouTube, а потом в «ВКонтакте» была создана группа «Щит Петербурга». Там выложены фотографии гостей посла, снятые явно тогда же, когда снималось и видео, с просьбой помочь в их идентификации. Комментарии к фотографиям уже интереснее, но фактической информации добавляют мало.

Автором ролика на YouTube значится Николай Стариков – известный в своей среде писатель конспирологических антизападных книжек, основатель партии «Великое Отечество» и коммерческий директор «Первого канала – Санкт-Петербург». Сам Николай Стариков подтвердил «Городу 812», что видео сделали его партийные коллеги. По его словам, это для них первый подобный опыт. Будет ли продолжение – зависит от того, представятся ли новые поводы, сказал он. Спустя еще несколько дней стариковский ролик лег в основу сюжета «Тайная аудиенция» на канале «Санкт-Петербург», участники которой, по мнению автора Валерия Татарова, крались к послу, «как тати в нощи».

Вместе с тем у Джона Теффта 11 июня была вторая встреча – с петербургскими журналистами. У входа в бизнес-центр, где она проходила, стоял молодой человек с планшетом, снимавший всех входящих и выходящих. Но никаких последствий в виде появления в Интернете роликов или хотя бы фотографий эта видеосъемка не имела. Можно было бы предположить, что журналисты показались борцам с «пятой колонной» персонажами малоинтересными. Однако любопытно, что Николай Стариков причастность своих людей к съемкам журналистов отрицает.

Таким образом, или он лукавит, или журналистов снимал кто-то другой. Теоретически, конечно, можно предположить, что сразу две группы патриотически настроенных граждан в Петербурге одновременно начали изобличать таким способом «пятую колонну». В пользу этого предположения есть свои аргументы: какие-то люди помимо стариковских могли приехать из Москвы вслед за послом специально, чтобы снимать его встречи. В столице, как считается, кроме НТВ охотиться на посетителей американского посольства любят люди из LifeNews. Возможно, кто-то еще, потому что снимающих всегда много. В Петербурге LifeNews как раз сейчас увеличивает свою активность, и это связано не только с переходом под его контроль канала 100ТВ.

Однако между встречами посла с общественностью и с журналистами была некоторая разница. Первая довольно широко анонсировалось, туда был зван широкий круг людей, и узнать о ней не составляло большого труда. На вторую было приглашено около 10 журналистов, причем приглашения они получали персонально. Таким образом, узнать о месте и времени ее проведения можно было только от кого-то из них.

Возможно, что вторая встреча тоже должна была стать основой для разоблачающего ролика (неважно, кто его снимает, – люди Старикова, LifeNews или кто-то еще). Но потом борцы с американским влиянием решили, что засветят таким образом своего информатора. И решили им не рисковать.

Последствия

Создатели «Щита Петербурга» в пояснении к опубликованным снимкам написали, что активность в американском консульстве «свидетельствует о явной подготовке почвы к потенциальному перевороту в Северной столице». Депутат Милонов тут же написал в ФСБ заявление с требованием разобраться, что делали у американского посла уполномоченный по правам человека Александр Шишлов и депутат Борис Вишневский. Вряд ли это приведет к реальным неприятностям побывавших на приеме в американском консульстве. Но приближенные к власти люди теперь будут ходить к американцам осторожнее или не ходить к ним вовсе.

[video]http://youtu.be/_so9MKgaqKQ[/video]

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Re: Встреча американского посла Джона Теффта с Петербургской общественностью

Стариков?)) химик, вообразивший себя историком, но претендующий на звание экономиста, и при этом работающий на телевидении?
рудовский / 28.06.2015 20:48

3. Re: Встреча американского посла Джона Теффта с Петербургской общественностью

Правильная инициатива Старикова. Мониторить все и выкладывать в сеть.
Натали / 28.06.2015 19:10

2. Послу лечиться надо, а не майданы готовить.

Впечатляет выгрузка самого "буревестника" из лимузина. Прямо-таки, спуск по лестнице котяры из "Возвращения блудного попугая"! Ему на покой надо, да озаботиться своим вопиюще излишним весом - залогом и свидетельством неблагополучия со здоровьем.
Сергей Абачиев / 28.06.2015 05:15

1. Буревестник майданов в "городе трёх революций"!

У меня вместо комментария вопрос: каковы у Российского политического руководства возможности потребовать от политического руководства США заменить своего посла при неопровержимых уликах его подрывной деятельности в России?
Сергей Абачиев / 27.06.2015 13:30
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Видео
Все статьи темы
Оранжевая (белая) революция в России
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Неудивительно, коль во власти этому всячески способствуют
15.10.2021
Футуристия Владислава Суркова
Об очередном «интеллектуальном шедевре» «талантливого политтехнолога»
14.10.2021
Ловушки «зелёных» для России
За разговорами о защите окружающей среды и «зелёной» повестки дня скрывается «двойное дно»
12.10.2021
Заевшая пластинка госнацполитики
Речь давно идёт о самом существовании государства
09.10.2021
Как можно столь нагло искажать ситуацию насчет мигрантов?!
Об интервью начальника ГУ по вопросам миграции МВД Валентины Казаковой
07.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Полиграфвинегрет
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
20.10.2021 09:01
Против создания «Министерства Семьи»
Новый комментарий от Андрей Карпов
20.10.2021 08:44
Что там готовится втайне?
Новый комментарий от Советский недобиток
20.10.2021 08:10
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от Советский недобиток
20.10.2021 08:03
Нужно не ждать, а действовать
Новый комментарий от учитель
20.10.2021 06:20
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Алексей+
20.10.2021 03:01
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
20.10.2021 00:10