itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Об «Искандерах» и планах США развернуть ПРО даже в Арктике

Сергей Шойгу 
0
506
Время на чтение 4 минуты
- Оперативные тактические ракетные комплексы «Искандер» являются ракетным оружием, которое не запрещено никакими международными договоренностями, принятыми Россией. Это - обычное оружие, просто оно сверхэффективно. Россия им обладает и может размещать на любой части своей территории.

Что касается конкретного месторасположения «Искандеров», то пресс-служба Министерства обороны России подтвердила лишь факт, что комплексы «Искандер» находятся на вооружении Западного военного округа. При этом не было конкретной детализации района их базирования. Сейчас Запад утверждает - в частности, западногерманская пресса - что якобы «Искандеры» сегодня размещены в Калининградской области. Так это или нет - неизвестно, но совершенно четко можно сказать: даже если они и были бы размещены в Калининградской области, это не является нарушением.

Хотел бы сослаться на слова министра обороны Сергея Шойгу, который сказал, что до 2018-го года все ракетные бригады в составе сухопутных войск России будут переоснащены новыми «Искандерами». Поэтому в плановом порядке промышленность поставляет эти комплексы Министерству обороны, и уже Генштаб определяет конкретный район дислокации и те воинские части, куда будут поступать на вооружение «Искандеры».

- Если говорить о США, то прямую угрозу представлять им «Искандеры» не могут. Правильно?

- Разумеется, потому что «Искандер» не является нашей межконтинентальной баллистической ракетой, во-первых. Во-вторых, размещение «Искандера» в Калининградской области, если это и произойдет, в любом случае преследует целью укрепление российской обороны. Разумеется, для соседних стран, особенно тех, которые планируют разместить у себя элементы европейской системы ПРО - в частности, речь идет о Польше - это не очень приятное известие. Но в данном случае я могу сказать, что наше военно-политическое руководство неоднократно заявляло о том, что Россия предпримет ответные шаги, связанные с появлением элементов системы ЕвроПРО у наших границ. Поскольку развертывание противоракетной обороны США - напомню, ЕвроПРО является элементом этой глобальной системы ПРО Америки - будет угрожать нашим стратегическим ядерным силам. И в этом плане Россия имеет законные основания для ответных мер реагирования.

После того, как были достигнуты конкретные решения по урегулированию иранской ядерной проблемы, министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал заявление о том, что отпадает практическая надобность развертывания ЕвроПРО, учитывая, что Иран больше не будет представлять даже гипотетическую угрозу для Европы. Однако, к сожалению, когда наши военные руководители поставили этот вопрос в ходе рабочих консультаций с Пентагоном, американские представители заявили, что курс на развертывание ЕвроПРО будет продолжен.

В этих условиях мы внимательно следим за динамикой создания потенциалов у наших западных границ, которые будут угрожать нашим ядерным силам. И ответные меры реагирования последуют. Какие это могут быть меры? В первую очередь, размещение, как уже говорилось, «Искандеров» в Калининградской области, чтобы в условиях начала реальных военных действий, когда станет ясно, что агрессия неизбежна, Россия сохранит за собой право на превентивный удар по позициям ЕвроПРО в Польше.

Кроме того, часть российского военного потенциала - в частности, бомбардировщики средней дальности ТУ-22М3, а также другие элементы высокоточных российских вооружений - могут быть переориентированы на поражение командных и информационных элементов ЕвроПРО. Поэтому мы не будем пассивно наблюдать, как у наших границ создается опасный для нас потенциал. В любом случае, все те меры, которые предпринимает и планирует предпринять Россия, подчеркну, носят ответный характер. Это - вынужденные меры. А ответственность за какие-либо последствия лежат на инициаторах создания противоракетного щита у наших государственных границ.

- В связи с этим есть хоть какая-то надежда, что натовские ПРО в Восточной Европе размещены не будут? Или процесс уже не остановить?

- Важно понимать, что не в НАТО принимают решение о развертывании ЕвроПРО. Эти решения принимают в Вашингтоне. Потому что ЕвроПРО - это элемент глобальной американской противоракетной обороны, которая сегодня создается не только в Европе, но и в Азиатско-тихоокеанском регионе. А мы слышали о планах США развернуть противоракетные возможности в Арктике. В частности, на базе боевых кораблей, которые могут начать базироваться в северных морях. И тем самым представлять, опять же, опасность для наших стратегических ядерных сил.

Потому политическое решение о развертывании ПРО, в том числе европейского сегмента, принято. Пересматривать американцы это решение пока не собираются. И одновременно не желают дать нам юридические гарантии о ненаправленности этой системы против России. В этих условиях, к сожалению, ответственность за те военные меры, которые будет предпринимать Россия, в конечном итоге лежат на Вашингтоне.

Тем не менее, пока дверь переговоров не закрыта. Россия предлагает раз за разом и руководству НАТО, и руководству США сесть за стол переговоров для того, чтобы достичь консенсуса и выработать практические меры, а не те голословные бумажные, совершенно ни к чему не обязывающие предложения, которые пытаются нам делать американцы. Наша позиция совершенно четко определена. Нам нужен юридический документ относительно ненаправленности ЕвроПРО против нас. Если такого документа наши западные партнеры не предоставят, у России развязаны руки для любых ответных военно-технических мер.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Коротченко
Все статьи Игорь Коротченко
Сергей Шойгу
Без суверенитета России не будет национальной стратегии
Хочется верить, что русский народ не позволит «каким-то жуликам наверху так собой манипулировать» – творить прогресс регресса
16.09.2023
Киев отчаянно старается продемонстрировать западным кураторам хоть какой-то успех
По словам Сергея Шойгу, потери ВСУ с начала контрнаступления составили более 66 тысяч человек
05.09.2023
Апофеоз украинизма
Почему украинский народ, неся колоссальные потери, не сопротивляется режиму, и есть ли выход из такого положения
05.09.2023
Нужны действия!
В МО сделали очередное заявление насчёт коварных замыслов врагов
11.08.2023
Это волшебное слово бартер
Пока в мире не появилась платёжная система взамен доллара, необходимо переходить на бартерные отношения
04.08.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Неужели мы – в расколе?
Новый комментарий от Виктор
29.09.2023 12:16
Антикитайский манифест Суркова
Новый комментарий от Андрей Карпов
29.09.2023 12:13
«Не надо выдавать гражданство всем подряд»
Новый комментарий от Человек
29.09.2023 12:11
В России убивают и бьют участников СВО!
Новый комментарий от Человек
29.09.2023 12:05
Священник не должен превращаться в «классного чела, делающего мерчуху»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
29.09.2023 11:24
Общероссийского Года Солоухина не будет, но литературно-познавательный час для детей мигрантов проведут
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
29.09.2023 10:53