Мощи святого праведного Иоанна Русского почивают в Греции, на острове Эвбея, в местечке Неопрокопион. Почитание этого святого в Греции очень велико. В Русской Православной Церкви святой праведный Иоанн Русский канонизирован в 1962 году. Русский по происхождению святой Иоанн еще не так хорошо известен нашим соотечественникам, но думается, это только дело времени. Удивительное житие святого, его подвиги и чудеса, которым нет числа, поражают воображение.
Иоанн родился около 1690 года в Малороссии, недалеко от Полтавы. Когда пришло время, он был призван на воинскую службу. В то время Россия вела войну с Турцией. Русский солдат Иоанн в числе прочих был пленен неприятелем. Скорее всего, его захватили во время Прутского похода Петра I и переправили в Константинополь. Там он был продан в рабство одному из начальников турецкой конницы по имени Ага.
Будущий святой попал в небольшое малоазийское селение Прокопион (территория современной Турции). Что только ни пришлось претерпеть Иоанну! Юношу пытались обратить в ислам и, не добившись этого, жестоко избивали, сожгли волосы и кожу на голове, бросали в навоз, всячески издевались. Стойкость русского пленника поразила и самих турок – Ага прекратил издевательства и отправил Иоанна жить на конюшню.
В этом убогом месте в постоянных лишениях и провел свою жизнь Иоанн. Но это была лишь видимая сторона жизни угодника Божия. Внутренняя жизнь праведного Иоанна была скрыта от глаз людей. Все ночи напролет он проводил в молитве. Часть от своего пропитания, которого едва хватало, чтобы поддержать силы, Иоанн раздавал нуждающимся или нищим. И даже лошади в его конюшне чувствовали святость своего хозяина и показывали это всем своим видом, когда он ухаживал за ними или кормил их.
Ночами Иоанн тайно ходил в православный храм и, стоя на паперти, вычитывал службу. Хозяин понемногу смягчился и даже стал уважать своего раба, предложил ему перебраться в жилище получше, но Иоанн остался жить в хлеву.
Однажды произошел совершенно удивительный случай. Разбогатев, Ага решил отправиться в паломничество в Мекку. В то время, когда Ага был в Мекке, его жена пригласила в дом родственников и друзей. Она приготовила много разных угощений, но особенно удался ей плов, и, шутя, жена Аги попросила Иоанна переправить блюдо с этим пловом мужу в Мекку. «Помолись Богу, может, тебе удастся это сделать», – смеясь, сказала хозяйка.
Никто этой просьбе не придал значения. Ведь, казалось бы, это невозможно. Иоанн взял блюдо с пловом и стал горячо молиться Господу, ничуть не сомневаясь, что Господь его услышит и исполнит просьбу. И произошло чудо! Блюдо с пловом исчезло на глазах Иоанна, о чем он и поведал хозяйке дома и гостям.
Ему никто не поверил. Все решили, что Иоанн отдал плов какой-нибудь бедной крестьянской семье, как это он нередко делал. Но каково же было изумление домочадцев, когда много месяцев спустя Ага вернулся из Мекки с собственным медным блюдом в руках…
Сейчас это блюдо хранится в храме святого Иоанна Русского.
Шло время. Телесные силы Иоанна оскудели, и он заболел. Предчувствуя свой смертный час, святой пожелал причаститься Святых Христовых Таин и послал за священником, который знал его все эти годы. Опасаясь преследований, священник передал ему Святые Дары в яблоке. Причастившись, блаженный Иоанн в тот же час отошел ко Господу. Случилось это 27 мая (9 июня по новому стилю) 1730 года.
Когда хозяину сообщили о смерти Иоанна, он позвал священников и передал им тело святого для погребения по христианскому обычаю, сказав при этом: «Похороните его со всеми почестями по вере его, ибо истинно он был раб Божий». Вскоре к могиле Иоанна стали во множестве притекать люди. А три года спустя священник увидел в тонком сне Иоанна, который поведал ему о том, что Господь сохранил тело его нетленным. Через некоторое время над могилой святого стало появляться какое-то необыкновенное сияние. Решено было открыть гроб. Мощи праведного Иоанна были совершенно нетленными и благоухающими. Это чудное благоухание продолжается и поныне.
Мощи св. Иоанна Русского со временем христиане перенесли в Грецию, где и по сей день они пребывают в целостности, кроме кисти правой руки. Такова воля святого. Свою десницу праведный Иоанн «с легкостью» передал в 1881 году братии Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Эта десница – знак благословения своему отечеству.
…Пятнадцать лет тому назад мне посчастливилось побывать в Пантелеимоновом монастыре в день памяти святого Иоанна Русского. Для меня было большой радостью и духовным утешением лобызать нетленную десницу нашего великого соотечественника. С того дня я постоянно молюсь святому Иоанну, а его иконы есть и в моем домашнем иконостасе, и в рабочем кабинете.
Любовь к праведному Иоанну Русскому на православном Востоке столь велика, что в день его памяти к мощам угодника Божия собираются десятки тысяч человек. Это те, кому святой Иоанн помог нести крест жизненных невзгод, или те, кто по его ходатайству пред Господом получили исцеления от различных душевных и телесных недугов. Это и родители, вновь обретшие заблудших детей.
Все больше и больше русских православных людей молитвенно обращаются к святому. Дивный случай произошел в 1998 году. В молодой семье православных москвичей родилась долгожданная дочь. Но спустя несколько месяцев радость родителей сменилась болью и великой скорбью: у девочки обнаружили рак крови. Три года мать с ребенком почти не выходили из больниц. Родители и все близкие молились о здоровье девочки. Были испытаны все доступные в России способы и средства лечения, но все без пользы – девочка умирала. Тогда, как последнее средство, родителям посоветовали сделать девочке операцию по пересадке костного мозга. Операция стоила несколько десятков тысяч долларов.
Начались поиски благотворителей, просили деньги у знакомых, у друзей, но за год удалось собрать лишь двадцатую часть нужной суммы. Стало ясно, что деньги собрать не получится. Отправились родители за советом в Свято-Троицкую Сергиеву лавру к архимандриту Кириллу (Павлову, †2017). Батюшка благословил супругов ехать с больной дочерью на остров Эвбея и помолиться там святому Иоанну Русскому, благословил использовать на поездку деньги, собранные для операции.
Родители с девочкой пробыли на острове Эвбея несколько дней, заказывали молебны о здравии дочери. По их просьбе священник открыл раку и больную девочку положили прямо на мощи святого Иоанна. И совершилось чудо! Ребенку стало значительно лучше. Но ликованию родителей не было предела, когда по возвращении на родину анализы показали, что девочка исцелилась от болезни…
…Побывать у святого Иоанна Русского было моей давней мечтой. И вот, по милости Божией, удалось это осуществить. Из Афин на поезде я добрался до острова Эвбея, а оттуда рейсовым автобусом до Неопрокопиона. Выхожу из автобуса и иду по поселку, любуясь ухоженными домиками и южной растительностью. Зима - время сбора цитрусов. Продавцы тут и там наперебой предлагают свежие мандарины. Из таверн доносятся запахи южных приправ. Вскоре подхожу к храму. Он посвящен святому праведному Иоанну Русскому. Слава Богу! Прибыл.
Захожу в храм. В притворе толпится народ. К храму постоянно подъезжают автобусы с паломниками. Помощь и заступничество святого Иоанна хорошо известны в православном мире. И тысячи людей едут просить его предстательства пред Господом.
Ставлю большую свечу и прохожу дальше в храм. Слева в серебряной раке под стеклом – нетленные мощи. Я опустился на колени и приложился к святыне. Душа затрепетала…
Из алтаря выходит священник и направляется к мощам. Батюшка одел епитрахиль и начал служить молебен. Несколько пожилых прихожанок ему подпевали. Когда молебен закончился, подошел к священнику и, выдавив из себя весь свой скудный греческий (по-английски батюшка не говорил), объяснил, что очень хочу увидеть блюдо, которое святой Иоанн чудесным образом послал своему хозяину. Я знал, что оно хранится в алтаре храма. Священник понял, о чем его прошу и отправил меня к солее. Прошло минут десять. И вот оно – то самое блюдо. Благоговейно прикладываюсь и получаю из блюда подарок – несколько заламинированных бумажных образков св. Иоанна.
«Эвлогия», – улыбаясь, произнес священник. Это значит «благословение». Целую иконки и благодарю батюшку…
Перед храмом – часовня. А в ней около большой иконы святого Иоанна Русского лежат его солдатский ремень и шапочка. Паломникам их благословляют на время молитвы в часовне надевать на себя.
Осенью 2013 года произошло чудесное событие, и весть о нем за короткий срок распространилась повсюду. Поклонившись мощам святого, одна из женщин-паломниц тайком хотела забрать пояс святого Иоанна. По ее словам, таким образом, она намеревалась вылечить тяжело больного близкого родственника. Оставшись незамеченной, паломница вышла из храма с группой людей, положив пояс в сумку, и пошла на автобусную станцию, намереваясь затем уехать в Афины. Тут-то и произошло чудо! По неизвестной причине автобус не смог сдвинуться с места, без каких бы то ни было видимых технических поломок. В храме внезапно зазвонили колокола (установить, кто в них звонил, не удалось). Потрясенная женщина поняла, что таким образом святой Иоанн призывает ее одуматься. Подбежав к водителю автобуса, она сказала: «Я срочно должна вернуть в храм то, что оттуда взяла» – и побежала в церковь. Вскоре она снова вернулась в автобус, который, к удивлению пассажиров, беспрепятственно тронулся с места.
…Два дня я гостил у святого Иоанна Русского. Но вот пришло время уезжать. Напоследок прикладываюсь к мощам, молюсь, благодарю святого и прошу благословить меня в путь… и «долетел», как на крыльях. В гостиницу в Афинах я возвратился меньше чем через три часа. В действительности этот путь обычно занимает гораздо больше времени. Автобус из Неопрокопиона тютелька-в-тютельку подоспел к другому автобусу. А тот в Афинах встал в пробку в «нужном» месте. И тут же меня подобрал добродушный таксист. В салоне его автомобиля на видном месте была икона святого Иоанна Русского. В считаные минуты он домчал меня до отеля. А утром следующего дня отвез в аэропорт…
Но самое главное – это те духовные подарки, которые я привез от святого Иоанна. Его предстательством и молитвами я окреп душой и на многие события своей жизни взглянул иначе.
Дмитрий Александрович Авдеев,
врач, публицист, член Союза писателей России