Украине нужен мудрый лидер с дальнозорким, расчетливым и масштабным мышлением

Петр Базунов 
0
26.05.2014 751
Украина кажется раздираемой страшным заболеванием. Близость к Западной Европе, постоянная духовная несамостоятельность, как следствие отсутствия национальной идеи и отсутствия крепкого единого и связанного духовно-религиозного фундамента приводит к тому, что государственное здание Украины очень шаткое. Украинцы внушаемы, и находясь на границе запада и востока, они не понимают кто они. Многим из них кажется, что они все же европейцы... Но что есть Европа? Что за странное общежитие? Это временный экономический союз, существующий для решения геополитических задач текущей эпохи. Кто поручится, что этот союз станет когда-нибудь древним, как Китай? Это все же группа культурно разрозненных государств, которыми они и останутся. Много ли простых украинцев понимают его назначение? Зачем же стремиться туда, назначение чего до конца не ясно? Для дешевых кредитов? Для основных производственных европейских экономик такое крупное государство, как Украина, даст еще один рынок сбыта, стабилизирует ситуацию с газом. Но, что приобретут сами Украинцы? Рост зарплат? Скидки на обучение в европейских университетах? Скидки на товары в лондонских магазинах? Дешевую и качественную медицину? Или особое право называть себя европейцами? Что за этим правом дальше стоит? Рост самоуважения, или обретение уважения от других? От немцев что ли? Или от итальянцев? Как можно желать своей стране быть придатком сообщества, чтобы даже название ее не значило само по себе ничего, но имело бы вес только как часть общего целого. Как это может стать идеей своего государственного строительства, национальным движением?

Украине нужен мудрый лидер с дальнозорким, расчетливым и масштабным мышлением. Тот, кто внушит доверие своей искренностью и кому смогут доверять все те народы и их лидеры, которые пока еще объединяют ее границы. Я бы узнал такого лидера, если бы он сказал, что его заботит не вхождение его страны в НАТО или Евросоюз, а создание в ней условий для внутреннего развития. Украинцы должны хотеть оставаться и работать на родине. Это должно стать модным и правильным. Так когда-то в прошлом веке восстанавливался район Бронкс в Нью-Йорке из руин, да есть и сотни других примеров. Если бы такой лидер в равной степени удалился и от Запада и от Востока и сменил риторику на созидательную и конструктивную, то его бы, пожалуй, узнали бы. Тем более, если бы он смог объединять разные мнения, а не пытаться поломать их. Если бы кто-то догадался, что программу действий надо строить в конструктивном и экономически целесообразном русле, а не по принципу «лишь бы сделать кому-то хуже», ибо это не цель политической программы - делать на зло и обличать врагов государства. Это скорее глупость. Цель должна быть одна - строить и создавать климат для строительства каждым. Но такого лидера сейчас трудно представить - ослабленное государство стремится подчинить или использовать каждый, обладающий ресурсами, авантюрист. Политика США представляет собою бизнес высокого уровня. Правительство этой страны занимается бизнесом и фасадом его служит словосочетание «демократические ценности». Каждый простой американец-патриот верит этим словам и занят своим бизнесом, своего уровня. Но горе ему столкнуться с теми, кто выше его и помешать им в их заработке прибыли - это станет преступлением против «демократии».

Этот ход вещей трудно изменить... Но украинцы должны понимать, что никогда никто не будет давать им деньги бесплатно. Они потом все вернут с процентами, и никто не спросит, хотят ли они или могут ли... А слово «демократия» - это пустой звук. Действует закон выживания, который балансируется требованиями совести, но крайне редко, к сожалению. В вопросах экономики и государственной политики совести нет места. Есть только принцип взаимной выгоды. Простым украинцам надо бы пробудиться от спячки или просто пора повзрослеть.

Петр Базунов, предприниматель, публицист
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ на 2., Андрей Карпов:

Запад, конечно, более прагматичен...

Да это вряд ли - если не быть формалистом. А если им (формалистом) не быть, то практически любое финансирование пропагады, диверсий и т.д. есть по сути кредит - правда, с большой степенью вероятности попасть в разряд безнадёжных ("безвозвратных"). НКО - из той же серии. В СССР это называлось - "помощь прогрессивным движениям и соцстранам" - ну и так далее. В целом всё это - жестко целевое финансирование - и только. Правда, на этом легко наживится - например, сделка "Иран-контрас". В случае же с Украиной запад очень не хочет, чтобы данный кредит попал в разряд безнадёжных, а мы этого (вроде бы) хотим. Конечно, в финансово-отвлеченном плане если рассуждать.
Лебядкин / 29.05.2014 09:26

4. Ответ на 3., Алционов:

...надо только перестать заниматься политическим онанизмом....

Согласен - и не только на Украине, но и в России.
Лебядкин / 29.05.2014 09:17

3. Re: Украине нужен мудрый лидер с дальнозорким, расчетливым и масштабным мышлением

Украине нужен мудрый лидер с дальнозорким, расчетливым и масштабным мышлением.

У Украины есть такой лидер. Его зовут Владимир Владимирович Путин. Украине надо только перестать заниматься политическим онанизмом под названием <i>самостійність</i> и дать навести на ее территории порядок.
Алционов / 26.05.2014 20:01

2. Re: Украине нужен мудрый лидер с дальнозорким, расчетливым и масштабным мышлением

никогда никто не будет давать им деньги бесплатно. Они потом все вернут с процентами, и никто не спросит, хотят ли они или могут ли...

История знает случаи, когда давали деньги "бесплатно". То есть в долг, а потом долг списывали... Россия, например, списала так массу долгов по кредитам, выданным еще СССР. Запад, конечно, более прагматичен... Автор призывает быть прагматичными и украинцев... Но, будучи предпринимателем, он не понимает украинской прагматики... Для Петра Базунова прагматика есть поиск взаимной выгоды, деньги можно брать, только понимая, каким образом ты их будешь отдавать... Это похвальная микроэкономическая прагматика. Прагматика украинского государства совсем другая. Они сейчас ищут источники денег. Потому как иначе всё рухнет. А потом будут искать, как отвертетьс яот долгов. При необходимости можно будет устроить новый майдан, объявить долги прежней власти ничтожными и обратитьс як России за новой порцией денег. И такой подход - тоже прагматика... СТиль, правда, совершенно, другой...
Андрей Карпов / 26.05.2014 12:08

1. Re: Украине нужен мудрый лидер с дальнозорким, расчетливым и масштабным мышлением

Действует закон выживания, который балансируется требованиями совести, но крайне редко, к сожалению. В вопросах экономики и государственной политики совести нет места. Есть только принцип взаимной выгоды.

Автор - социал-дарвинист(???)
Лебядкин / 26.05.2014 09:19
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Петр Базунов
Все статьи Петр Базунов
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:54
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:34
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 22:55
Украина как евразийская проблема
Новый комментарий от Григорий Калюжный
03.12.2021 22:08
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Валерий
03.12.2021 20:47
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.12.2021 19:54