Тверские карелы

0
983
Время на чтение 4 минуты

Национальный вопрос для России – один из самых главных. Руководство страны, на мой взгляд, должно проявлять к нему самый живой интерес. Юбилейные даты вхождения в состав Российского государства должны отмечаться на самом высоком уровне. Тверские, или, как их еще называют, верхневолжские, карелы, переселялись с Карельского перешейка волнами в 16-17- 18 веках. Главная причина - притеснения их со стороны соседей – жителей Скандинавии, лютеран по вероисповеданию. Земли тверские были малонаселенными, часто опустошались врагами. Наши цари были заинтересованы в их заселении.  Придя на Тверскую землю, карелы построили 86 церквей и 169 часовен. В настоящее время карелы проживают в основном в пяти районах Тверской области: Лихославльском, Рамешковском, Максатихинском, Спировском и Калининском.

Центром их национально-культурной автономии является город Лихославль. В 1937-м году он стал центром Карельского национального округа. Образование округа дало импульс к изданию книг на карельском языке и развитию карельской культуры. В 1938-39 гг., однако, прокатилась волна репрессий: арестовывались карельские активисты, сжигались книги на карельском языке. Запрещалось преподавание карельского языка. На полстолетия все, связанное с национальной жизнью тверских карел, затихло. В чем же обвиняли карельскую интеллигенцию: учителей, редакторов печатных изданий, руководителей предприятий? Ни много ни мало в том, что они… финские шпионы, обвиняли в намерении создать Карельский национальный округ в составе Финляндии. И это притом, что до Финляндии несколько сот километров. Возникло т.н. «карельское дело». Мне приходилось встречать в карельских деревнях родственников тех, кто пострадал по этому делу. Экскурсовод в карельском музее Лихославля оказалась дочерью репрессированных учителей. Ее мать вышла из заключения инвалидом.  Целый год она, обутая в одни тапочки, томилась в Твери в подвале Медицинской академии. Впоследствии практически все арестованные были оправданы, фактов вины не было выявлено.

В советское время многие карелы стеснялись своей национальности. За 50 лет забвения карельский язык можно услышать разве только в деревнях. В 90-е многие вспомнили, что они карелы. В начале 90-х возникло Общество дружбы, ставшее зародышем национально-культурной автономии тверских карел с центром в Твери. Здесь была организована молодежная культурная организация. Стала возрождаться культура тверских карел, их письменность. В пед. училище Лихославля открылось отделение карельского языка. Появились талантливые поэты и писатели (например, в деревне Васильки живет С. Тарасов - самобытный карельский поэт). Проявилась настоящая ностальгия по карельскому языку. В музее мы видели учебники на карельском языке – «Родное слово», «Первые сто слов на карельском языке» и др. Слышали песнопения на карельском языке – «Карельский вальс» и «Карельский гимн». Этнические карелы приезжают в карельский национальный краеведческий музей в Лихославле из Москвы, Санкт-Петербурга и других больших российских городов. При музее действуют курсы по изучению карельского языка, дети обучаются игре на национальных музыкальных инструментах (ка́нтеле и др.); отмечают праздники, главным из которых является праздник Калевалы.

В лихославльском музее представлено много орудий труда. Карельское хозяйственное подворье было добротным, аккуратным. Главной культурой был лён. Тверские карелы славились домоткаными льняными полотенцами. Приданое невесты составляло до 40 таких полотенец. К замужеству готовили с 12 лет, но выдавали в 19-20 (парни женились в 24-25 лет). К сожалению, сейчас поля, где когда-то сеяли лён, заросли. Поток импортной продукции захлестнул Россию. Из-за отсутствия работы в деревнях почти не стало молодежи. Молодежь в большом количестве устремляется в города. Карельское население области уменьшилось в 10 раз сравнительно с концом 30-х годов. Как известно, праздность  - мать всех пороков. Я подумал, неужели нельзя выправить положение, проявив заботу о собственном народе, прекратить это вымирание деревень и опустошение наших земель?

В Лихославле обратило на себя внимание обилие добротных купеческих домов. Немцы сюда не дошли, хотя интенсивно бомбили ж.д. станцию (она была построена в 1851-м году). Купцы в таких домах жили на втором этаже, а первые этажи использовались под торговые лавки. Лихославль возник на базе небольшого села, где жил барин Мошнин. Статус города он получил только в 1925-м году, райцентром стал в 1929-м году. На гербе города доминирует зеленый цвет – как символ богатства, изобилия и красоты природы. К сожалению, в настоящее время реальное состояние диссонирует с такой символикой. Активно вырубаются леса, причем зачастую варварским способом. Дороги после такой интенсивной хозяйственной деятельности разбиты. Закрываются сельские библиотеки и школы (последний год, например, действует школа в с. Прудово Лихославльского района). В Лихославле сегодня проживает 11,5 тысяч человек. Сколько из них карел, точно неизвестно.  В районе проживает около пяти тысяч карел. Самое старинное поселение района – с. Толмачи. В довоенное время оно даже было центром Новокарельского района.

Заметным явлением за последние четверть века стал повышенный интерес к тверским карелам со стороны Финляндии. Финны – частые гости здесь, особенно люди в возрасте. По словам наших собеседников, помогают они близким по крови карелам вполне безвозмездно.

Я поинтересовался тем, какие черты характера отличают карел? В ответ услышал: упрямство, злопамятность, честность и трудолюбие. Во взаимоотношениях с русскими практически никогда не было никаких проблем. Большим почитанием в карельских семьях была окружена мать. Если матерью была карелка, то дети разговаривали на карельском языке, а если русская – то на русском.

Одна интеллигентная карелка сказала: «Когда я смотрю по телевидению о событиях на Украине впечатление такое, что это сводки с поля боя». Я подумал: «Почему бы кому-то из карельской элиты не выступить и не сказать: «Как же так? Многие из тех, кто называет себя украинцами, подвержены ужасной русофобии. Мы, карелы, представители финно-угорской народности, вот уже более 400 лет мирно живем вместе с русскими. Неужели славянам нельзя найти общий язык, перестать тешить наших общих недругов никому не нужной враждой?!»

Тверские карелыТверские карелы

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игумен Кирилл (Сахаров)
Фотолики старообрядцев «чёрного» континента
На Рогожском открылась выставка, посвящённая старообрядчеству в Уганде
05.05.2025
В гостях у старообрядческого митрополита
Общение с митрополитом Корнилием всегда было тёплым и доброжелательным
01.05.2025
«Сербия выстоит, если Россия победоносно завершит СВО»
В Институте Стран СНГ прошёл Пасхальный Круглый стол
23.04.2025
И сколько нас, искренне верующих?
Впечатления участника пастырского совещания в Москве
22.04.2025
Среди татар распространяется провокационный «неоордынский» проект
Записки участника учредительного заседания Касимовского Клуба
11.04.2025
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Последние комментарии
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
10.05.2025 19:32
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
10.05.2025 17:29
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Игорь Ал
10.05.2025 17:28
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от учитель
10.05.2025 16:36
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 15:13
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Калужанин
10.05.2025 14:07
Наш святой «Бессмертный Полк» не ушел от нас…
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 13:15