itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Россия минус Украина = ?

0
2255
Время на чтение 4 минуты

Как и предполагалось, ситуация на Украине приобретает неконтролируемый со стороны официальной власти характер. Лавина внутреннего терроризма, шквал бандеровщины уже захватил весь запад страны. Прогнозы, как известно, дело неблагодарное.

Но, что совершенно точно можно констатировать, так это то, что процесс становления государственности, толком и не начавшись, на Украине умер. Теперь колыбель русской цивилизации превратилась в задворки и трущобы. Также очевидно, что экономика Украины уже полетела в пропасть, - даже если чудесным образом противостояние прекратится прямо сейчас, каждый ныне живущий украинец до конца своих дней будет расплачиваться из собственного кармана по неизбежно и безотлагательно требуемым многомиллиардным кредитам. И уже не для «поддержания штанов», а для того, чтобы не умереть. Без этих денег в экономике Украины наступит полный коллапс и это бесспорно.

И третье, бацилла гражданского противостояния очень надолго заразила гражданское общество. В связи с этим водораздел по линии Днепра из исторического шрама снова превратился в распоротый шов, который надолго (если не навсегда) станет источником отравления всего организма. Тем более, что различного рода западные кукловоды обильно посыпают рану солью. Естественно, только в своих трижды проклятых геополитических интересах. Что будет происходить со всем этим «багажом» дальше, даже и не хочется предполагать.

Сейчас некоторые силы в России при той же самой пресловутой западной поддержке пытаются «поймать волну» и, как минимум, получить какие-нибудь дивиденды. Самым провокационным, пожалуй, лейтмотивом этой пятой колонны стало обвинение российских властей в «ничегонеделаньи». Даже всякие блондинки с куриными мозгами, коим доверили быть фасадной вывеской некоторых политических образований, пытаются в своих «твиттерах» метнуть упрек Президенту России о невмешательстве в ситуацию на Украине, о соблюдении нейтралитета. Ну, это явление давно известное, - каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. И уж, конечно, кроме сугубо тщеславных мотиваторов (вот если бы я был…), играют роль всевозможные науськивания со стороны запада и необходимость отрабатывать вложенный капитал.

Хотелось бы напомнить старую истину, что политика – дело тоньше комариного хоботка. И подавляющая масса обитателей какой бы то ни было территории не обладает необходимой остротой зрения. А даже если бы и обладала, то надо ещё знать, где, как при каких условиях можно рассмотреть этот «хоботок». К чему всё это сказано?

Первое. Российскую власть в отличие от других временных периодов и в отличие от многих других стран сегодня отличает вполне определенная дееспособность. Упрекать в отсутствии таковой, по меньшей мере, глупо. Поэтому не без основания полагаю, что по украинской ситуации делается всё необходимое. Ибо это вопрос безопасности российского государства (враг у ворот!).

Второе. Кроме Украины (уж не знаю, к сожалению или к счастью), по крайней мере, на евразийском континенте существует масса других стран и, соответственно, политических векторов влияния и взаимосвязей, обязательств и претензий, всего того, что мы называем многополярностью. К сожалению, Украина в силу исторических процессов значительно удалилась от России и совершенно невозможно какое-либо прямое вмешательство. Если говорить проще, то Россия в силу самых разных причин не может, попросту говоря, «втупую» полезть в драку, как подвыпивший чудак в кулачный бой на Масленицу. Нужны те самые незримые рычаги влияния. И ещё раз смею предположить, что они задействованы полностью, хотя бы потому, что российская власть – не враг сама себе.

Третье. Если даже предположить подобное, то как, каким образом «всезнайки» из «одноклассников», провокаторы-либералы и различного рода квасные (квази) патриоты видят план вторжения? Не иначе как выброс нескольких полков ВДВ или марш-бросок чеченского спецназа? Или что-нибудь ещё в том же духе. Кроме как параноидальным бредом это и назвать нельзя. Даже сложно себе представить, что могло бы произойти, воплотись такие призывы (идеи) в жизнь.

Четвёртое. Многие вещи, как известно, в политике невидимы. Делается что-то или не делается, не нам знать и не нам решать. Часто в политике и дипломатии применяются самые разные приемы и методы, которые порой могут и дезориентировать толпу. Многое не говорится официально, а то, что говорится, опять же может нести совершенно иной подтекст в отличие от понимаемого слушателями. Сейчас Россия участвует в разразившемся гражданском конфликте не в качестве слона в посудной лавке (или глупого агрессивного медведя), а в качестве проворного лиса. И это правильно.

Пятое. Россия – главный кредитор Украины. Это уже большое участие в делах Украины. Но современная политика российской власти очень осторожна и это тоже правильно. Из 15 млрд. дол. по достигнутому соглашению пока что перечислен только первый транш, ситуация держится «в натяг». Разумно.

Шестое. Самым глупым со стороны российской власти было бы как раз «таранное» вмешательство любого типа. Именно на это подстрекают всевозможные «деятели». Но для них ведь главное что? Чтобы пламя заполыхало на всём постсоветском пространстве и тогда конечная цель всей «агитбригады» будет достигнута. Радует, что Россия ведёт себя очень достойно.

Седьмое. Внешняя политика России в предыдущий год, несмотря на мелкие промахи, сделала ряд существенных успехов. Но нельзя и совершенно беспочвенно сравнивать ту же Сирию и Украину. В каждом отдельном случае политический и дипломатический инструментарий является особенным. Нельзя, неразумно, а зачастую и очень опрометчиво (если не преступно) одну и ту же схему применять в разных ситуациях. И радует, что Россия этого не делает.

И последнее. Самое главное, что нужно сделать России в этой ситуации, так это извлечь уроки происходящего кошмара на Украине и сделать все необходимые «прививки», поставить все необходимые кордоны для, прежде всего, недопущения чего-либо подобного на своей территории. Но, думаю, что и это тоже сделано.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 1., Сергей Галицкий:

Представьте себе ситуацию

Представить можно все, что угодно, но по сути направление мысли правильное, за исключением пассажа о том, что .. "И вы с братьями не вздумайте с вилами бандитам сопротивляться". Это кто ж такие советы им давал?! Кто вилы не давал в руки брать? Кто мешал давить на правительство, чтобы обуздали оборзевших западенцев? Кто мешал давить на Януковича, которого избрали и который всех "кинул"? Кто мешал давить на своих работодателей-олигархов, которые за свое бабло, лежащее в западных банках, их же и продали?! Нет, думают на Востоке и Юге, мы будем продолжать честно трудиться и выходить с гневными плакатиками перед собесом, - как завещал великий Ленин, а еще ботинком по трибуне стучать.Россия сама, как моя покойная мама говорила ( Царствие ей Небесное), сама на прилипушках в этом мире держится, одна против всех осталась.Плакатики давно уже не катят, их даже и не видит никто, кроме работников собеса, поскольку ВСЕ СМИ уже захвачены были.Мир видит совсем другое: кучка прокремлевски настроенных политиков и малая часть этнических русских хотят дружить с Россией, а подавляющее большинство украинцев желают быть европейцами, - а им не дают! Полностью согласен с автором, очень четкий и грамотный анализ позиции и действий России.Что будет с Украиной 0 не понятно. Они захватили парламент, не сегодня-завтра примут закон о парламентской форме правления. Дальше можно сколько угодно объявлять об отделении отдельных областей " в связи с насильственным захватом власти". Этого никто не признает, кроме России, но Западу наплевать Они введут туда НАТОвские войска.И заживут все там по-европейски.Когда поймут, что это за жизнь, обвинят во всем Россию и пойдут с ней воевать. Вот такой сценарий нам заготовили.И напоследок - привет коммунистам, которые в очередной раз все про......
Сава / 21.02.2014 12:08

3. Re: Россия минус Украина = ?

Уважаемый Сергей. Полностью с вами согласна.День ввода войск России на Украину, это будет днем начала мировой войны, так желанной для тех, кто считает себя исключительной нацией. Спаси нас Господи от такого безумного и безответственного решения. Всего доброго Тамара
Тинатин / 21.02.2014 11:59

2. Галицкому

Аналогия крайне некорректная и довольно примитивная, больше рассчитанная на эмоциональный всплеск. Но воспользуемся уж ею до конца. Во-первых, раз сестра замужем, значит - "совершеннолетняя", самостоятельная и едва ли не каждый день настаивала на своей самостоятельности. Во-вторых, непутевого мужика выбирала сама. В-третьих, кроме этой "сестры", есть ещё, как минимум, одна (и не менее дорогая), а также более десятка других "родственников" разной величины, которые тоже чего-то хотят и испытывают свои проблемы, которые тоже надо решать. Кроме того, есть ещё "жители" "деревни", которые имеют какие-то отношения с провалившейся "сестрой". В-четвёртых, если доподлинно применить предложенную ситуацию в чистейшем быту, то вмешавшийся родственник в оконцовке всегда же и виноват, особенно если ненароком "завалит" муженька непутевого. В-пятых, что-то между сестрой и братом довольно натянутые отношения были последнее время. И самое главное, вы ошиблись в корне, Это не бандиты в дом рвутся, это ДЕТИ пытаются всё Вами описанное сотворить со своей матерью и "до кучи" с непутёвым папашей. И последнее, кто Вам сказал, что брат так отвечает и ничего не предпринимает?
Север / 21.02.2014 11:45

1. Вашу родную сестру с племянниками убивают

Представьте себе ситуацию: ваша родная сестра замужем за непутевым мужиком. Вместо того, чтобы все в дом, из дома подворовывает, от детей деньги уносит. Вы вздыхаете, но говорите себе, жене и всем родственникам: "А что поделать? Это другая семья, пусть сами разбираются". И родственники с вами соглашаются... Но тут прибегает племянник и кричит: "Бандиты в дом рвутся! Вот-вот двери выбьют! Маму грозят изнасиловать, нас поубивать! Одного брата уже убили! А отец с ними пытается через дверь с ними договориться, чтобы перестали ломиться - ведь это незаконно и вообще нехорошо". А вы ему отвечаете: "Но это же ваша семья, я вмешиваться не могу. И вы с братьями не вздумайте с вилами бандитам сопротивляться - это нарушение наших и международных законов. Главное сейчас - чтобы никто из родственников в вашу ситуацию не вмешивался, вы же отдельная семья, это ваше внутреннее дело". А теперь представьте, какими словами будут вспоминать вас выжившие при этом нападении дети вашей сестры, ваши родные племянники, когда вырастут. И что будут рассказывать о вас своим детям...
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Максим Бывалов
Все статьи Максим Бывалов
Последние комментарии
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 07:32
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от учитель
29.09.2022 01:10
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.09.2022 19:02
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 18:18
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 17:35
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06