О нравственном в современном кинематографе

0
341
Время на чтение 4 минуты

Доклад на круглом столе в Госдуме РФ от 20 марта 2014 г. на тему: «Социальная ответственность бизнеса: нравственные нормы в экономике, социальной сфере и праве».

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино», - это высказывание непопулярного ныне политика очень актуально сегодня. Вместе с тем, состояние нашего кинематографа сегодня довольно плачевно. Несмотря на относительный успех отдельных картин типа «Легенда № 17» и «Сталинград», его продукция представляет собой довольно унылый ряд из серых, часто депрессивных и чернушных картин, большинство из которых не доходит до экрана.

Существующей сейчас государственной поддержки кинематографа явно недостаточно, ведь весь ее размер сопоставим с бюджетами одного-двух голливудских блокбастеров. Кроме того, эта поддержка не носит избирательного, целевого характера и подчас доходит до парадокса - те самые чернуха и даже порой откровенно антигосударственные картины снимаются на государственные деньги.

Конечно, патриотическое и духовно нравственное кино в нашей стране снимается, но скорей лишь благодаря самоотверженности отдельных студий, режиссеров и продюсеров. Но на одном энтузиазме долго не протянешь.

Помимо государственной поддержки, нам нужна поддержка бизнеса, и, конечно, мы постоянно занимаемся ее поиском, но, увы, у некоммерческих проектов успехов здесь не так уж много.

Приведу несколько актуальных примеров.

Буквально на этой неделе по телеканалу «Россия-Культура» состоялся показ четырехсерийного документального мини сериала «Крестьянская история». Это - авторский цикл известного кинодокументалиста Валерия Тимощенко, в котором мы сделали попытку посмотреть на драматическую историю России в 20 веке из деревни, из окна крестьянской избы. Этот взгляд сильно отличается от общепринятого.

Мы попытались понять, почему сейчас, в начале 21 века, деревня находится в плачевном состоянии, буквально на грани умирания. Понять, почему это случилось очень важно для всех нас, важно для будущего нашей страны. Наш цикл планировался как сплетение нескольких семейных историй крестьянских семей из самых разных уголков страны. Мы обращались за поддержкой в самые разные государственные и коммерческие структуры, но так и не добились сколь-нибудь ощутимого результата. В результате мы сняли фильм на очень и очень небольшие средства, выделенные телеканалом «Культура».

Тем не менее, фильм получился - свидетельство тому и теплые отзывы телезрителей, и полученная нами еще до демонстрации фильм в эфире Национальная премия в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь». Но все же многое, что планировалось, мы показать не смогли.

Мы не смогли уместить в 4 серии весь двадцатый век – «добрались» лишь до Великой Отечественной войны. И мы намерены продолжить работу над сериалом - продлить его до сегодняшних дней.

И снова на это нам потребуются средства. И вновь мы призываем представителей бизнеса помочь нам в этом деле.

Кинематографисты, а в особенности документалисты, всегда на передовых рубежах, в самых горячих точках современности. Так, режиссер цикла «Крестьянская история» Валерий Тимощенко сейчас в Крыму, снимает очередной фильм из цикла «Чистая победа», и уже 9 мая в эфире телеканала Россия-Культура мы увидим фильм о взятии Севастополя...

Так как от деревенской темы мы переместились в военно-патриотическую, я должен сказать, что наша студия Центр-Студия национального фильма «ХХI век» уже 15 лет целенаправленно разрабатывает эту тему в документальном кино. Нами сняты десятки фильмов об истории и сегодняшнем дне нашего Отечества и нашей армии, о выдающихся полководцах, ученых, изобретателях и простых солдатах и тружениках, о лучших образцах российского оружия, о жизни российской глубинки.

Наши фильмы пользуются заслуженной любовью у зрителей, увенчаны многочисленными фестивальными призами, хорошо распространяются через розничную сеть. По мере сил мы пытаемся показывать их на телеканалах. Но это непросто, т.к. телевидение - это совсем другая епархия, со своими законами. Вот В.Г.Савичев, представитель телеканала «История», подтвердит - он и хотел бы показать наши (и свои) патриотические фильмы, да не может.

Как уже сказал В.Солуянов, в недрах нашей студии родилась идея еженедельной телевизионной передачи о героях России «Время героев», который призван поднять авторитет людей, совершивших подвиг во имя Родины. Его целью является создание галереи портретов наших героических современников; герои программы - это люди, удостоенные звания Героев Советского Союза, Героев России, Кавалеров Ордена Мужества, которые жертвовали своими жизнями во имя Родины. Именно они могут послужить примером для подрастающего поколения. Многие из них незаслуженно забыты, о многих из них мы вообще ничего не знаем.

Мы были неприятно поражены, когда, проведя исследовательскую работу, узнали, что на ни на одном их многочисленных телеканалов нет подобной передачи. Мы считаем, что для нашей молодежи, для всех нас она просто необходима. Канал «Общественное телевидение России» готов лишь предоставить эфир для этой передачи, но деньги на производство студия должна найти сама. Круг замыкается, и здесь мы должны идти за поддержкой к бизнесу.

Заканчивая выступление и возвращаясь к теме нашего круглого стола: «Нравственные нормы для бизнеса в социальной сфере», хочу высказать очень наболевшее мнение: по нашему мнению, для бизнеса очень нравственно помогать кинематографистам снимать нравственное кино.

Александр Михайлович Гундоров, генеральный продюсер Центра-студии национального фильма «XXI век»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1., Максим Яковлев:

Тема ЗЕМЛИ и КРЕСТЬЯНСТВА - темы №1, без этого мы потеряем саму сущность России, а вслед за этим и её саму. Это всё равно что жить с искусственной электронной "мамой", уйдя от своей родной кровной Матери...

Совершенно с Вами согласен, Максим. Правда есть уточнение - не потеряем, а потеряли. И случилось это в первой половине XX века.
Иванович Михаил / 03.04.2014, 13:23

1. Re: О нравственном в современном кинематографе

Нет национальной идеи (идеологии), отсюда нет нравственного общества и искусства (то, что в основе нац. идеи заложено духовно-нравственное начало, это уж само собой разумеется), и сколь бы мы ни стенали, все наши солёные волны слёз будут разбиваться в мелкую пену об утёсы Кремля... Там не хотят Русской идеи на православном фундаменте, о чём не раз давали понять и прямо и косвенно. Точка. Частные инициативы всё же не выход применительно к такой государственной громаде, каковой всегда была и будет Россия, но и за одно их существование и настойчивость - земной поклон. Тема ЗЕМЛИ и КРЕСТЬЯНСТВА - темы №1, без этого мы потеряем саму сущность России, а вслед за этим и её саму. Это всё равно что жить с искусственной электронной "мамой", уйдя от своей родной кровной Матери...
Максим Яковлев / 03.04.2014, 11:40
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Возможный план перемирия на Украине
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
29.01.2025 23:20
Книга о допотопной истории человечества
Новый комментарий от Павел Тихомиров
29.01.2025 19:52
Сопротивление экклезиоморфному «кентавру»
Новый комментарий от Рабочий
29.01.2025 19:12
Болезнь этноса
Новый комментарий от Русский Иван
29.01.2025 17:56
Где моя деревня, где мой дом родной?..
Новый комментарий от Русский Иван
29.01.2025 17:35