О чем молчат колокола на Украине?

Я не являюсь священником УПЦ МП, я не журналист и не аналитик православных обществ и движений, я рядовой прихожанин одной из православных церквей Донецкой области с 22-летним стажем… Тогда Вы спросите, на основании чего я касаюсь действительно больной и сложной темы в современной Украинской Православной Церкви – ее почти полное безмолвие в такое сложное для Украины и Донбасса время. И я отвечу. На основании того, что я русский православный человек, являюсь отцом четверых детей и мне не безразлична судьба Церкви и государства. Когда молчат иерархи и священство, и так было всегда в истории Русского государства, то говорит народ Божий, к коему себя я и отношу…

Так что же такого произошло внутри Церкви и почему я считаю, что она молчит? При всех попытках создать видимость единой Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, как, кстати, и попытках склеить государство Украина, мы видим только то, что единой Церкви уже не существует. И по истечении незначительного времени этот внутренний раскол получит физическое воплощение в виде юридического оформления. Эпоха балансирования между интересами действительно Русской Православной Церкви и «национальными» интересами Украины заканчивается. Уходят из жизни те иерархи и священники, кто прошел «школу» жизни при коммунистическом режиме. Многие, хотя еще и живы, но уже преклонных лет и серьезно болеют, и у них нет уже тех сил, чтобы противостоять новомодным идеям. Многих не согласных вывели за штат или сослали в далекие приходы. Но мы их помним, это именно они противостояли первым нападкам «свидомых»: отлученному митрополиту и первому президенту Украины, и они смогли сохранить Русскую Церковь на Украине, хотя и зря согласились поменять название на УПЦ. Это именно они вместе с паствой, единственные на постсоветском пространстве, и я этим гордился, смогли на законодательном уровне на Украине добиться альтернативы получению идентификационного кода. Это именно они, благословляя свою паству, собирали до 5000 человек на крестные ходы против электронных документов и против прививок, убивающих младенцев и детей. Это именно они благословляли выпуск печатных изданий, освещающих правду в церковных делах и о распространении глобализма и экуменизма в стране и в мире.

И что мы имеем сейчас… Местоблюститель официально признал нелегитимную власть, кроме этого с амвона в церквях, по благословлению иерархов, открыто говорят о постулате «Вся власть от Бога…». Если говорить в плане философском, что каждый народ заслуживает ту власть, которую имеет, то да, я согласен, наверное, народ Украины сегодня такую лживую власть и заслуживает. Но если так говорит официальная церковь, которая, кстати, согласно законам Украины отделена от государства, то получается, что Господь благословил власть, убивающую, сжигающую и бомбящую свой народ. Один из «младомитрополитов», любящий носить масонские шляпы, на страничке фейсбука пишет захватывающие стишки о евромайдане и о серьезных врагах в России. Потом еще интересней, два иерарха УПЦ МП, не буду называть их «свидомые» имена, пусть Господь будет им судья, открыто выступили против «захватчика» России и ее президента. Дальше, еще более интригующе, идут массовые походы в центральных и южных областях в украинскую армию не только священства, но уже и многих иерархов на окормление и благословление на ратный труд против врагов отечества - в первую очередь русских «захватчиков», ну и конечно донбасских сепаратистов… В некоторых епархиях перестают поминать Патриарха Московского… А в это время на Донбассе и Луганщине с амвона, по благословлению иерархов, вещают о миротворческой миссии Церкви, о недопущении выступлений с оружием, о воздержании от крестных ходов, дабы не провоцировать власти, о воцарении мира в единой Украине, даже колокола в Донецком соборе в унисон зазвонили с гудками протестующих заводов Ахметова против Донецкой народной республики… И всем окормляющим повстанцев священникам предлагают поискать другую епархию или вообще отправляют за штат…

Официальный сайт УПЦ МП молчит, сайты многих епархий не возобновлялись с ноября 2013 года, а если и ведутся, то описываются только церковные события или фестивали, как будто в стране и нет гражданской войны. Интервью для прессы дают только «младые» пресс-секретари говорящие из учебников по богословию… И только два иерарха, несколько раз за весь сложный период, начиная с февраля 2014 года, объявили и возглавили крестные ходы в Одессе и Сумах, они же официально обратились к власти в Киеве, мировым структурам о недопущении преследований священников и по страшному событию в Одессе… И что? Один из них из-за угроз уехал в Крым, а второй не сегодня, так завтра сделает тоже самое… А Церковь молчит… А сколько священников выехало в Россию, из-за угроз им и их семьям? А обыски и попытки ареста, аж десятью спецназовцами против одного священника! Это вам поинтересней американского блокбастера. А Церковь молчит… Паству нашей Церкви (есть видеосъемки, как люди молились перед убийством в зажженном здании) палят живьем в Одессе, при этом сжигают и палаточную часовню! А Церковь молчит… Нет, конечно есть заявление местоблюстителя о соболезновании родственникам погибших и о необходимости круглого стола власти и оппозиции… Но это, что позиция Церкви по акту вандализма, коих не было на Русской земле со времен Великой Отечественной Войны?! А расстрел людей 9 мая в Мариуполе! А ежедневный обстрел мирных жителей из орудий в Славянске и Краматорске! А расстрел православных людей с иконами, стоящих на пути бронетранспортеров! А Церковь молчит… Ну разве что говорит о том, чтобы люди не ходили на баррикады, не поддерживали сепаратистов и сидели дома…

Верховная Рада напринимала кучу законов ограничивающих права и свободы своих граждан, в том числе и законы об отсутствии дискриминации на гендерной основе… «Педерасты» всех стран соединяйтесь, Украина всех вас ждет! А Церковь молчит…

Где официальные отлучения от Церкви депутатов, подписавших такие законы? Где отлучения для министров и командиров, устроивших войну с собственным народом? Где отлучения государственным деятелям, организовавшим сжигание своего народа в новой Одесской Хатыни? Где глас народа Божьего? Где Набат русских церквей? Где крестные ходы по всей стране?

А, впрочем, кого отлучать? Пастора баптистов Турчинова, члена секты саентологов Яценюка, членов общества «еврогеев» Авакова и Ляшко, жидов Коломойского и Гурвица?! Ну разве что не признающего свое еврейское родство, белого и пушистого, будущего «президента» остатка Украины Петра Порошенко… Я думаю, на этих людей миротворческая агитация Церкви не подействуют, но жесткая позиция на преступления против человека и народа, против христианских устоев семьи, наверное, смогла бы остановить многих православных, вступающих в ряды национальной гвардии и армии, поднявших оружие на братьев своих.

Неужели все так плохо, и нет просвета для православных на Украине и Донбассе? Конечно, есть. Уже звучит набат в Почаеве для защиты Лавры. В Сумах и Одессе для созыва людей на крестные хода, в Славянске, Краматорске, Рубежном и Луганске для предупреждения об артподготовке и атаке армии. Уже слышен голос истинных пастырей и архипастырей, пока еще тихо, но завтра уже будет громче.

Поэтому - это будет не раскол Украинской Православной Церкви, а ее очищение. Через боль и муки, через возврат к своим русским корням и истокам…
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Re: О чем молчат колокола на Украине?

Отлучение может напугать того, кто не мыслит себя вне Церкви... Ситуация на Украине такова, что РПЦ МП предпочитает молчать, потому как страшно потерять тех, кто пока еще в числе паствы... Потому как многие уже не боятся быть вне РПЦ МП... И молчание Церкви говорит, прежде всего, о неуверенности священноначалия в своей пастве.

4. Re: О чем молчат колокола на Украине?

"К положению Церкви должно мирствовать,но в то же время должно и понимать его". Св.Игнатий Брянчанинов. Кто не понимает, тот и не мирствует,а не понимает тот,кто не имеет мира в самом себе. Первое и самое главное. Из статьи не понятно,-Что это,Кто это или иначе,с чем,с каким явлением столкнулась Русская Православная Церковь на УкрАйне? С "разпостранением электронных паспортов"? C "экуменизмом"? С "сепаратизмом"? С "вандализмом"? С "глобализмом"? C суммой, ничем не связанных, между собой, событий и фактов,сколь бы чудовищны эти события и факты не были? С фашизмом,возродившимся фашизмом,взявшим всю полноту власти и развязавшим истребительную войну против Народа УкрАйны. Вот с чем. Фашизм не делает ничего такого,чего бы фашизм, не делал раньше,просто фашизм доделывает то,что не успел,по причине разгрома фашистской Германии и ее союзников. Теперь все ясно и понятно. Кто это и Что это. Остается последний вопрос,-как к фашизму относиться русскому православному человеку,прихожанину,которому небезразличная судьба Церкви и УкрАйны? Кому действительно небезразлично,тот знает,-Церковь молчит потому,что Церковь давно все сказала. "ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОБОРА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 1943 года ОБ ОТЛУЧЕНИИ И ЛИШЕНИИ САНА ПЕРЕШЕДШИХ НА СТОРОНУ ФАШИСТОВ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДУХОВЕНСТВА" г.Москва 8 сентября 1943 года. (извлечение) "Святая Православная Церковь,как русская так и восточная,уже вынесла свое осуждение изменникам христианскому делу и предателям Церкви. И мы, сегодня,собравшиеся во Имя Отца и Сына и Святага Духа,подтверждаем это осуждение и постановляем- да всякий виновный в измене общецерковному делу и перешедший на сторону фашизма, как против Креста Господня,да числится отлученным,а епископ или клирик лишенным сана. Аминь." У Кого числится? У Бога,вот у Кого. И это все что нам нужно знать. Дальнейшее-дело свободной воли человека,его свободного выбора,однако, человек, должен ясно и вполне, отдать себе отчет,перед тем как этот выбор сделать,-какова его,этого выбора, цена. Душа Безсмертная. Вот какова. И да будет дано каждому по глаголу его. Аминь.

Писарь / 25.05.2014

3. Re: О чем молчат колокола на Украине?

Христос Воскресе! Церковь не молчит, Церковь - это мы, православные люди. По нашим делам и молитвам и будет нам.

Георгий / 24.05.2014

2. Александру Морозову

Христос Воскресе, брат!

Сава / 24.05.2014

1. Re: О чем молчат колокола на Украине?

Ясное дело - церковь КРАСНОРЕЧИВО молчит. ну - или как-то вяло, для проформы, печалуется - и то в силу "noblesse oblige" - хотя никакого особого "noblesse" тут и не видно. Мы есмь многогрешны, вот церковь своим красноречивым молчанием и предоставляет нам свободу самостоятельно падать в многогрешное трактование этого молчания.

Лебядкин / 24.05.2014
Александр Морозов:
Все статьи автора
Последние комментарии
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-11 05:54
Прошу защиты
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-11 05:50
Дочь Майкла Джексона в роли «Христа-лесбиянки»
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-07-11 05:49
Священник на нервной работе
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-11 05:43
Зачем Эрдогану мечеть в Святой Софии
Новый комментарий от Александр Волков
2020-07-11 05:28
Почему победил Путин
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-11 05:20
Черкесские активисты добились сноса памятника русским солдатам в Адлере
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-11 04:59