Монахи Киево-Печерской лавры остановили бойню в центре Киева

Дмитрий Скворцов 
0
22.01.2014 1935

Как сообщала «Украинская правда», утром 21 января монахи Киево-Печерской лавры о. Гавриил, о. Мелхиседек и о. Ефрем остановили бойню на ул. Грушевского, став с крестом, иконами и молитвой между «мирными активистами» «евромайдана» и «Беркутом». «Они вышли как миротворцы, не за одну или другую сторону, а молились за прекращение противостояния, хотя им предлагали стать «с народом», – говорится на сайте Русской православной церкви «Православие.ru».

Для московского «Православие и мир» ситуацию, в которую вмешались русские монахи, прокомментировал известный киевский проповедник о. Андрей Ткачев:

«Происходящее — Судный день для мнимой оппозиции, ибо она никем реально не управляет. События показывают, что их нужно "слить" средствами парламентаризма по причине паразитической бесполезности. […]

Вопрос участия внешних эмиссаров открыт и он реален, что бы там не говорили с насмешкой про теорию заговоров. […]

Бунт конфессионален и регионален. Ядро — униаты с западной Украины. Хоть как вертись, а это факт… Сегодня три монаха Русской Православной церкви стали между сторонами и остановили бомбометание. Это — шанс и знак. Вся толпа бесполезных "молитвенников" с Майдана ничего не стоит.

Это подлинная массовка. Три монаха РПЦ сильнее сотни расстриг. Но это только на время. Нужен политический компромисс и увод боевиков. Не видно, кто бы мог дать им внятную команду. Одним словом, все маски спали: маска мирного протеста, маска "великой духовности", маска европейской идентичности. Мы видим бунт бессмысленный и беспощадный. А еще бесплодный, ибо эти деятели страшны в любом властном качестве. […]

Мне больно, что такая дрянь происходит в Киеве. И солдатиков ВВ жалко больше всех».

Священники стоят до сих пор. Четыре часа с ними молился и о. Алипий Светличный. Вот что он написал на своей странице в «Фейсбуке»:

Только что приехал домой переодеться и отогреться. Залез в ванную и отсюда пишу по-быстрому. По-быстрому, потому что к 12 ночи надо вернуться на майдан, который переместился всей своей агрессивной частью на ул. Грушевского.

С 14 часов стоял с братией Десятинного монастыря на молебном посту. После 18 часов приехали отцы Виктор - секретарь епархии и Георгий – пресс-секретарь. Они подменили меня. За что благодарен, потому что от холода мышцы на шее свело. Вы даже не представляете, как это важно там стоять священству! Сколько людей подходило (и в масках тоже! тайком) и благодарили, что мы стоим там. Удивлялись, что Московского Патриархата.

Пишу быстро: еще зуб на зуб не попадает. И надо собираться обратно. Могу только добавить, что и Кличко подходил, благодарил. За то время, что мы стояли, ни один камень не был брошен. Люди даже спокойно подходят к беркутовцам – беседуют.

А вообще, то, что видел – фантасмагория! Со стороны майдановцев сплошь агрессия, все время вызовы, оскорбления в сторону ребят-воинов. Об этом напишу после. Ну, если вернусь живым и невредимым! Сейчас прошу молитв!»

«А в отношении «Беркута», — хотел бы как-то им помочь. – Эти ребята в рыцарских доспехах (хочется говорить о них так!) в этой истории самые бесправные, и люди чести, – продолжает о. Алипий уже в "Правмире". – Их ненавидят, унижают. Но они продолжают служить Отечеству. Ведь Отечество — это далеко не майдан! Майдан — это выплеск обид, это эмоции. Потому там так много надписей с нецензурщиной, столько мерзких изображений, превозношение анархии».

«Мне странно, что именно в средоточии этих низких страстей христианское духовенство отнюдь не утишает эти страсти, а усиливает гротескность происходящего». Это, как вы уже понимаете – о тех самых «молитвенниках», наводнивших «Евромайдан».

монахи Киево-Печерской лавры

Источник.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. Монахи Киево-Печерской лавры остановили бойню в центре Киева

Зло висит над Украиной. И это противостояние не вчера началось. Года два назад из Почаева приходили вести, что невыносимо болят души у молящихся, а ведь там было средоточие того, что потом двинулось на Киев. Слишком уж осмелело зло и решило взять на абордаж Святую Русь. А нам остаётся молится и просить милости Божией о всех нас, грешных. Господи, помилуй!
Козловский В. / 24.01.2014 14:18

8. Re: Монахи Киево-Печерской лавры остановили бойню в центре Киева

Остро переживая за происходящее в Киеве я долго размышляла о том, какие же силы могут остановить эту бойню и пришла к выводу, что только монахи, православные. И как отрадно слышать, что русские православные поднялись. Спаси и Сохрани наших бойцов невидимого фронта и воинов, стоящих на страже украинской государственности, а значит - украинского и русского народа. Дай сил, Господи, и украинскому народу подняться за свою Родину.
Cветлана / 23.01.2014 16:24

7. Ответ на 6., Павел Тихомиров:

говорит о том, что митинги-театры-флешмобы закончились

Скорее деньги закончились.
Блинов / 23.01.2014 06:55

6. Ответ на 5., рудовский:

Не знаю, чего они там остановили.

Ушли, поскольку бойцы "правого сектора" начали использовать их в качестве живого щита. Кстати, то, что первую скрипку в Киеве стал играть не триумвират Труса-Балбеса-Бывалого, а праворадикальные бойцы, говорит о том, что митинги-театры-флешмобы закончились.

5. Re: Монахи Киево-Печерской лавры остановили бойню в центре Киева

Не знаю, чего они там остановили. Сегодня на работе смотрели довольно жуткую интернет-трансляцию из Киева: - горящие покрышки - водометы - бегущая строка с объявлениями вроде "от выстрела снайпера погиб 1 демонстрант" или "всем жителям киева, работающим в центре города, рекомендуется до 18 покинуть центр города".
рудовский / 23.01.2014 00:44

4. Re: Монахи Киево-Печерской лавры остановили бойню в центре Киева

Блаженны миротворцы...
Галина / 22.01.2014 21:31

3. Re: Монахи Киево-Печерской лавры остановили бойню в центре Киева

Очень ждал этой статьи, чтобы узнать, кто эти Священники и Монахи (это люди, действительно, с Большой буквы), которые своим действием показали Пример истинного служения своему народу в дни суровых испытаний. Такими были Пересвет и Ослябя, такими есть и «три монаха РПЦ», которые по словам о. Андрея (Ткачева) «сильнее сотни расстриг»! Молюсь за вас отцы и братия!
Дмитрий 988 / 22.01.2014 17:35

2. Re: Монахи Киево-Печерской лавры остановили бойню в центре Киева

Бедные воины. Такие же честные русские люди - городовые, например, в свое время пали жертвой кровавых революционеров. Все бунтовщики одинаковы. подлые Иуды с Каинами.
Lucia / 22.01.2014 11:03

1. Монахи Киево-Печерской лавры остановили бойню

Благослови вас, Господь, миротворцы!!!!
Валерия+ / 22.01.2014 10:37
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Скворцов
Православный мир готов дать бой разрушителям веры
Международные совещания иерархов накануне собора Русской православной церкви
18.11.2021
УПЦ отрекается от Московского патриархата?
В УПЦ (МП) по-своему поддержали флешмоб «Батько наш Бандера»
01.11.2021
Крипторусофобия в церкви Московского патриархата на Украине
УПЦ (МП) метит в лучшие ученики Зеленского?
14.09.2021
Ватикан разрывает Гаванские соглашения
Перенос католической кафедры в Киев – вероломный переход границы без объявления войны
12.06.2021
Все статьи Дмитрий Скворцов
Последние комментарии
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Апографъ
24.11.2021 18:18
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Kiram
24.11.2021 18:12
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Kiram
24.11.2021 18:03
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Геннадий С.
24.11.2021 18:00
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Георгий Н.
24.11.2021 17:00