Учитесь у детей

0
376
Время на чтение 4 минуты

Внучке Ксении было 4 годика. Как-то пришла к нам в гости соседка. Мы собирались ужинать и пригласили её за стол. Сидели, разговаривали всей семьёй, было нас человек семь, а в это время моя дочь и супруга накрывали на стол. Когда всё было готово, я предложил: «Давайте помолимся перед ужином». Все встали и запели «Отче наш», в том числе и маленькая Ксения. Я заметил, как во время молитвы малышка строго посмотрела на соседку, и увидел, что та - одна из всех не встала, а продолжала сидеть. Молитва продолжалась, девочка старалась петь громче всех. Когда она в очередной раз взглянула на сидящую женщину, то сильно нахмурила брови, показывая своим видом недовольство тем, что соседка сидит при чтении молитв. Соседка поняла, что хочет от неё Ксюша, поднялась и больше до конца молитвы не присаживалась.

А как нам взрослым, порой, не хватает силы духа, и мы впадаем в грех человекоугодия. Например, на поминках близкого нам человека подаём спиртное, оправдывая себя «А что люди скажут?» Да ничего не скажут - у нас скорбь, а не праздник. А не знакомо ли нам чувство, когда проходя мимо православного храма, мы вдруг стесняемся снять кепку и осенить себя крестным знамением по причине многолюдства - «А вдруг не поймут»? Или же, в общественном месте, скажем, в «Макдональдс», также, стесняемся благословить пищу крестным знамением и перекреститься, поскольку, там нет возможности вычитать молитву перед принятием пищи. Кого мы стесняемся? Может быть нам стыдно, что мы Православные? Наша религия - одна из всех религий учит любить врагов своих. Разве этого нужно стесняться?

«Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф.10:32).

На нашем сайте «Кубань православная» в разделе «Мониторинг СМИ» я поместил статью о спорте, взятую из портала «ПРАВОСЛАВИЕ. РУ», к материалу прикрепил фото Ф.Емельяненко, где он изображен после победы и на груди у него красивый деревянный крестик.

Мне написали в комментарии: «Всё хорошо, но вот крестик можно было бы и не одевать, чтобы не оскорблять чувства других».

И тут я вспомнил случай из далёких 90-х. Как-то я ехал из Новороссийска и увидел следующую картину: на обочине стоял грузовик «Фура» с турецкими номерами, метрах в десяти от него за дорогой, на лужайке, расстелив коврик, водитель совершал намаз. Я в то время был ещё молод и не ходил в церковь, да и православие только начинало своё возрождение после коммунистических гонений. И этот мусульманин вызвал во мне уважение к себе. И я нисколько не оскорбился. Напротив, тогда я изрёк: «Вот молодцы! Не стесняются, чтут свои традиции и веру, а мы в церковь не ходим».

Я думаю, что здравомыслящих людей чужая вера не оскорбит, если её представители достойные уважения люди. И крестик на груди у спортсмена показывает его принадлежность к данной религии.

У нас много молодёжи, которая имеет православные корни, но не представляет, что же это такое - Православие. Да и за время существования безбожной власти сложился стереотип православных - старушки в беленьких платочках. Подрастающее поколение по своему незнанию попадает в секты или нежелательные организации и движения. На примере Фёдора Емельяненко мы видим, что не перевелись ещё на Руси богатыри, на ринг он выходит под гимн святого Николая Сербского «Вера вечна, Вера славна, Вера наша Православна». Хотелось бы напомнить, что один из былинных богатырей Илья Муромец причислен Русской Православной Церковью к лику Святых, и его нетленные мощи покоятся в пещерах Киево-Печерской лавры. Великий русский полководец Фёдор Ушаков, который не проиграл ни одного сражения, тоже причислен РПЦ к лику Святых. И этот список можно продолжать.

Кого же может оскорбить православный крест? Того, кому он ненавистен. Тех, кто создаёт образ современного мужчины в юбке и с бородой, а отнюдь, не богатыря с православным крестом. Современная медицинская индустрия превращает мужчину в женщину, при этом, придаёт ему такие формы, что может позавидовать любая женщина. Для чего? Для того, чтобы содомский грех был более привлекателен. Я думаю, не стоит напоминать, что там, где были города Содом и Гоморра ­- ныне Мёртвое море.

Давайте будем учиться у детей называть вещи своими именами и с честью нести веру, данную нам предками.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Малёванный
Праздник Святой Троицы в Лавре с Алексием II
Воспоминания о Патриаршем богослужении
21.02.2024
Не дай взломать духовный «аккаунт»
Глубоко будет разочарование заблудших, когда они осознают, что, находясь в пяти шагах от Рая, продали душу дьяволу за миску чечевичной похлёбки
09.02.2024
Не виноватая я…
Утратив одних арт-агентов, пятая колонна пополнится новыми, и это будет до тех пор, пока в самом руководстве ТВ каналов будут тоже агенты пятой колонны
09.01.2024
Божий страх
О важности подготовки к таинству покаяния
04.01.2024
Все статьи Владимир Малёванный
Последние комментарии
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от Русский танкист
22.05.2024 17:47
Пощёчина Русской Церкви от болгар
Новый комментарий от Клавдия
22.05.2024 17:36
От Почаева до Тихого океана
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.05.2024 15:21