Скоро мы в очередной раз будем отмечать День семьи, любви и верности. Этот замечательный праздник возник, благодаря святым Петру и Февронии и каждый год он становится поводом не только для праздничных событий, но и для обсуждения семейной проблематики. Пожалуй, чаще всего в этот период звучит словосочетание «традиционные ценности».
К сожалению, несмотря на частоту употребления этих слов, мало кто готов внятно сформулировать, что имеется в виду.
У автора ни один раз были долгие дискуссии на этот счет и с уважаемыми депутатами, и с журналистами, и с учеными, и даже с т. н. лидерами мнений из самых разных сфер. Как правило, все ограничивается простым набором общепринятых «благостей» - «семейный образ жизни», «уважение к старшим», «патриотизм», «любовь к родной культуре, литературе, музыке, живописи» и т. д.
Очень часто апелляция к традиционным ценностям звучит в противовес западному давлению по продвижению нетрадиционных половых отношений. И в этом есть некоторая доля правды. Но лишь часть... Разве наличие в обществе иммунитета к сексуальным патологиям характеризует во всей полноте его семейные традиции?
Для более внятного представления о семейных ценностях в их традиционном контексте предлагаю задуматься над некоторыми злободневными проблемами.
Во-первых, над тем, может ли, народ, сохранивший традиционную культуру, пусть он трижды не приемлет насаждение гомосексуализма, быть мировым лидером по разводам, абортам и числу брошенных детей?
Могут ли и должны ли дети в стране, имеющей традиционные ценности, фанатично восхищаться монстрами из зарубежных мультфильмов и играть с импортными уродливыми игрушками, разрушающими психику?
Должны ли подростки и молодежь сходить с ума от западных «шоу-кумиров», праздновать чужие праздники и ориентироваться на западный образ жизни и тип мышления?
Можно ли считать общество, где все в порядке с традиционными ценностями, если 65% всех семей в нем ограничиваются всего лишь одним ребенком?
Не противоречит ли российским традиционным ценностям презрительно-недружелюбное отношение к многодетности?
И, наконец, каких традиций и каких ценностей придерживаются миллионы российских отцов (по некоторым данным, около 80%), в той или иной форме уклоняющихся от уплаты алиментов собственным детям?
А может быть что-то не так в нашем королевстве? И дело здесь не только и не столько в отношении к половым извращениям. Гомосексуализм, безусловно, противоречит российским традициям и несет угрозу любому обществу, но устойчивость к этой социальной заразе не должна абсолютизироваться в рамках защиты традиционных ценностей. Более того, в русской истории проблема гомосексуализма никогда не имела тех масштабов, чтобы выделять нормальную сексуальную ориентацию в виде особой ценности.
Так что же такое традиционные ценности без абстракций и общих слов? На мой взгляд, ценности, которые принято называть традиционными, неразрывно связаны в первую очередь с семьей. Только с семьей у нас не все так просто, иначе статья на этом могла бы быть закончена. Ниже нам придется к этому еще вернуться.
Кстати, давайте вспомним, что недавно произнес Президент во время своего последнего послания к российским законодателям: «Смысл всей нашей политики - это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, улучшение экологии, здоровья людей, развитие образования и культуры.»
Можно сколько угодно говорить о ценностях, традициях, патриотизме, но вне семейного контекста все это лишено смысла. К счастью, до настоящего дня человечество не изобрело (и, надеюсь, не изобретет) никакой альтернативы семье. Семья - это не только школа жизни, колыбель цивилизации и демографический драйвер, это нечто гораздо большее. Ведь, на самом деле общество - это не столько масса людей, сколько совокупность семей. Люди не просто происходят из семей и обзаводятся семьями. Они живут семьями. В семьях рождаются, взрослеют и умирают. И единственным рецептом любого социального оздоровления (демографического, нравственного, духовного, психологического и т. д.) является оздоровление семьи.
Абсурдность ситуации состоит еще и в том, что в порыве борьбы с демографическим кризисом ответственные лица очень часто говорят о традиционных семейных ценностях, но при этом слепо копируют западный опыт демографической политики. При этом совершенно незаслуженно игнорируется собственный исторический опыт, который следует признать положительным по целому ряду критериев.
Для того, чтобы внести конкретику в данный дискурс я перечислю те ценности, которые являются базовыми в контексте русской семейной традиции.
- глубокая и искренняя религиозность;
- моногамия (единобрачие);
- целомудрие (хранение девственности до брака);
- супружеская верность в браке;
- высокий престиж семейного образа жизни (влияние семейного положения на социальный статус);
- обязательность регламентации вступления в брак (согласие родителей, церковное венчание, общественное одобрение и признание);
- ранняя брачность;
- межпоколенная семейная организация;
- строгая семейная иерархия;
- пожизненность брака;
- высокая репродуктивность (чадородие), недопустимость вмешательства в репродуктивный цикл.
Перечисленные жизненные установки веками обеспечивали динамичный рост населения, несмотря на многочисленные войны, эпидемии и высокую детскую смертность.
Одним словом, традиционные ценности в их русской версии - это все те цивилизационные накопления, которые неистово клеймят либералы всех мастей, феминистки, гей-активисты и русофобы.
А теперь вопрос на засыпку. Кто же отвечает за защиту и сохранение традиционных ценностей? Ведь, призывы об их возрождении слышны постоянно. Я частично соглашусь с теми, кто считает, что вопросы морали и нравственности сложно администрировать на уровне отдельного ведомства. Но, с другой стороны, упадок этой самой морали и нравственности, явное свидетельство к тому, что эти вопросы нельзя пускать на самотек. Увы, но процесс трансляции ценностей подрастающим гражданам не является саморегулируемым.
Кто-то справедливо возлагает надежды на Церковь, так как христианское вероучение напрямую связано с культивацией нравственности и подлинных ценностей. Более того, именно Церковь является самой надежной хранительницей традиций. Однако, доля религиозного (воцерковленного) населения в России, хотя и растет, но не так высока, как хотелось бы. А главное, у Церкви сегодня нет достаточных ресурсов (информационных, образовательных, административных и т. д.), способных эффективно влиять на ситуацию и оперативно отвечать на вызовы времени.
Когда вопрос о субъекте, несущем ответственность, был задан мною на одной из телепередач, посвященной этой теме, известный ведущий после некоторого раздумья ответил, что ответственность за ценностный портрет каждой личности несет семья. Золотые слова... Но не будем забывать, что этот институт в России далеко не в идеальном состоянии: соотношение браков и разводов - 10:6, около 30% детей рождаются вне брака, а время, которое средний родитель ежедневно уделяет своему ребенку не превышает 20 минут. Школа, сверстники, разного рода субкультуры, Интернет и телевизор контактируют с нашими детьми гораздо чаще и дольше, чем родные родители.
Полагаю, необходимость создания в России профильной структуры - Министерства семьи и демографического развития - не просто созрела, но давно перезрела. Крайне важно, чтоб это ведомство, если оно когда-то появится, возглавил человек с положительным семейным опытом, просемейным мировоззрением и четким понимаем того, что традиционные семейные ценности - это не мифическая абстракция, а набор конкретных жизненных практик, которых сегодня критически не хватает.
Игорь Белобородов, научный директор Независимого института семьи и демографии, руководитель рабочей группы по защите семьи и традиционных семейных ценностей Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, кандидат социологических наук
6. Re: Традиционные ценности: наполнение смыслом
5. Ответ на 4., рудовский:
4. Re: Традиционные ценности: наполнение смыслом
3. Ответ на 2., рудовский:
2. Re: Традиционные ценности: наполнение смыслом
1. Re: Традиционные ценности: наполнение смыслом