itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Концепция острова Русский и грозное предупреждение

Новости Москвы 
0
1132
Время на чтение 5 минут

Москва. Там в большом белом доме на Краснопресненской несколько дней назад принято важное решение. Впрочем, все решения, принимаемые в этом доме - важные. Даже, если это касается повышения цены на чашку кофе в правительственном буфете. Сваренный кофе подорожал, но все же это значительно дешевле, чем за стенами дома Правительства...

Хорошо в правительственном буфете пить кофе. Уютно. И чувство причастности к большим делам и решениям возникает. Без этого чувства ни одной правительственной бумаги не может появиться. И, конечно, с этим чувством была подготовлена и запущена к исполнению Концепция развития одного не очень большого острова в Тихом океане. Концепция не вообще, как система взглядов и принципиальных позиций, а концепция до 2027 года. Концепция очень оптимистичная. Внутри крепких правительственных стен среди живописной архитектуры столицы за чашкой вкусного кофе оптимизма всегда больше, чем где-нибудь в заброшенном селе в распадках Сихотэ-Алиня за стаканом водки, сделанной из дрянного китайского спирта...

Хотя в жизни бывает и так. Сегодня ты в правительстве кофе пьешь с коньяком. А прошли выборы, начались перемены и вот ты уже где-то в отрогах Сихотэ-Алиня лес пилишь...

Хотя есть ли еще лес на синих сопках Сихотэ-Алиня? Ведь этот лес с 1990-х годов так безпощадно пилили, что теперь по склонам одни залысины виднеются. С вертолета их особенно хорошо можно разглядеть. Все что на Дальнем Востоке есть полезного для жизни - все давно «попилено». В смысле тронуто заботливыми руками тех, кто хочет сделать свое материальное существование на земле прочнее, уютнее и оптимистичнее.

И все же, есть еще запасы в наших восточных краях. И хорошо об этом знают в соседних странах. Знают, конечно, об этом и в нашем правительстве. И нам бы на этих запасах укрепляться, утверждаться и процветать. Но все с тех же 1990-х укрепляются преимущественно все те же соседи. В Японии, говорят, на наших крабах и рыбе тихоокеанской целые города выросли. В Китае мегаполисы огнями в небо сверкают. Эти мегаполисы тоже за счет наших продаж. Народ дальневосточный торгует уже почти три десятка лет. Чем может народ торгует. Хоть лесом, хоть рыбой, хоть автомобильными запчастями. А вот что-то свое производить, что-то творческое, созидающее, развивающее - с этим трудновато. Странно, что в интереснейшем и богатейшем Приморье в этой торговле почти отсутствует творчество. Даже сувениров оригинальных, тонкой работы, в Приморье почти не найти. Кружки с фотографиями видов Владивостока или незатейливыми надписями, ракушки «на память», магнитики с морской тематикой: дельфинчики, матросики, штурвалы, якоря... Сейчас брендом Владивостока стали мосты. На всех открытках для туристов - мосты обязательно. Хотя есть еще океанариум, университет и вообще целый остров, над концепцией которого долго думали в правительстве.

Остров называется Русский. Вообще концепция этого острова разрабатывалась еще более ста лет назад. Остров-крепость - вот изначальная государственная концепция этого участка суши, соединенного теперь мостами с Владивостоком. Благодаря укреплениям острова в Русско-японскую враг не рискнул подойти к Владивостоку. Мощные крепостные сооружения сохранились здесь до сих пор.

Недавно весь остров принадлежал Министерству обороны. Скоро, вероятно, он будет принадлежать мировому сообществу. Концепция развития острова Русский до 2027 года предполагает, что теперь эта земля в Тихом океане должна стать «центром интеграции России в АТР».

Интересно, у соседей наших заграничных есть такие острова, где они интегрируются в АТР? Странное правительственное решение. Превратить остров Русский в остров Нерусский. Ведь здесь теперь ожидается вся деловая и стремящаяся к развлечениям Азия. На острове будут бизнес-центры, аквапарки, гостиницы, туристы... Остров стратегического значения станет местом для развлечений иностранцев. Но станет ли? Это, как говорится, большой вопрос. Правительство строит большие планы, утверждает концепции. А вот будет ли утверждено само это правительство в нынешнем составе в ближайшее время? Это один не самый существенный момент, способный поменять утвержденную концепцию. Есть ведь куда более значимые факторы. Например, американские авианосцы у берегов Кореи. Военную угрозу в нескольких десятках километрах от острова Русский никто пока не отменял. А угроза нешуточная, коль речь идет о возможности применения ядерного оружия. И на этом фоне планировать интеграцию в АТР, пожалуй, не вполне дальновидно.

Вот если бы мы принялись укреплять границы, вернули бы остров Русский в ведение Министерства обороны, а в приграничном Приморье ввели бы особое положение, связанное с тем, что Корейский полуостров в любой момент может стать полыхающей зоной международного конфликта, - все это было бы оправдано.

Но пока в Приморье утверждается концепция «хлеба и зрелищ» и «повышения объема продаж».

Но ведь остров-то Русский! Почему именно остров Русский выбран в качестве «центра интеграции в АТР»?

А, может быть, Господь так устраивает, чтобы приехавшие на остров иностранцы обратились к Русской культуре? Чтобы они зашли в монастырь в честь преподобного Серафима Саровского, который есть на острове? Может быть, вот так китайцы и японцы, корейцы и индусы узнают о Христе? Может быть...

Только почему-то погода над островом стала хуже, чем в предыдущие годы. Плачет природа. А 9 июня 2017 года над приморским городом Никольск-Уссурийским, что ныне называется Уссурийском, пролетел страшный ураган. Ураган сорвал крест с купола Покровского храма города. Это единственный храм в Приморье, с которого кресты не снимали даже во время большевистских гонений на Церковь. С этого храма никогда не снимали, не сносили кресты. Не есть ли это грозное предупреждение всем живущим здесь, всем, кто с 1990-х годов разворовывает эту землю, всем кто принимает концепции, открывающие наши границы и русские крепости, всем, кто продает Христа!

Да, Россия пришла с Крестом и Евангелием к Тихому океану. И даже в советское время Россия твердо стояла на тихоокеанском берегу.

Нужно очнуться, вспомнить свое призвание. Вспомнить, что у России есть лишь два союзника - Армия и Флот, призванные беречь свое Отечество, защищать его землю, острова и границы. Охранять веру Христову.

Забыли об этом в Москве за толстыми правительственными стенами? Забыли наши дальневосточники, занятые продажами сихотэ-алиньских богатств? Забыли? Но ведь Господь уже напоминает...

Игорь Анатольевич Романов, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

30. Ответ на 29., рудовский:

Перестаньте писать всякие глупости.
Углич / 26.06.2017, 10:24

29. Re: Концепция острова Русский и грозное предупреждение

Углич просто вас ничему история не учит. Никто не предлагает отказываться от обороны. Н-и-к-т-о. Но вы предлагаете выставить шипы во все стороны, что полезно в конкретных ситуациях, но никогда (в смысле вообще никогда) не давало выигрыша на долгой дистанции. Это раз. Два. "Булава" - вещь хорошая. Но она нужна не для того, чтоб ей грозить и тем более применять. А вы (вместе с автором) именно что грозить ей собрались :) а зачем, а для его - кто ж знает?.. Три. А вы чего, собственно, сказать-то хотите? По существу-то напишете что-нибудь? Ну, например, расскажете читателям, как вы относитесь к идее автора воспринимать Кремль/ГД/Верховный суд/ЦБ в качестве семьи?
рудовский / 21.06.2017, 11:04

28. "Первым делом, первым делом самолеты." Ответ на 27., рудовский:

Помимо этого <<Это хорошо. К нам едут туристы с деньгами.>> нужно еще и это любить: <<топорами-булавами-"булавами">> Неотъемлемая часть, оборона, армия, "за други своя". Всегда оружие духовное шло в России рука об руку с оружием военного преодоления. Поэтому нужно уважать и авторов, которые находятся на других уровнях, не хамить им. Как так про "Булаву" можно было написать, очень непонятно. Этакий плевочек. "Первым делом, первым делом самолеты. Ну, а девушки с туристами потом!" Вот так, Рудовский, вот так.
Углич / 17.06.2017, 15:23

27. Re: Концепция острова Русский и грозное предупреждение

Углич нет, самая обычная. Не такая глубокая, как у вас, не такая искренняя, не такая долгая, не такая всепрощающая. Понятно, что ваша - она получше, посердечнее. Но другой у меня нет, и берегу ее как могу. Вот так, Углич.
рудовский / 17.06.2017, 08:40

26. Ответ на 25., рудовский:

Любовь твоя обманная - как в том фильме.
Углич / 16.06.2017, 23:51

25. Re: Концепция острова Русский и грозное предупреждение

Углич кто это мы? Я Россию очень люблю. Вот власть продажную не люблю, врунов не люблю, невежд тоже не очень-то уважаю, профессиональных патриотов-горлопанов тоже...
рудовский / 16.06.2017, 23:13

24. Ответ на 22., рудовский:

или профессиональные русские патриоты продолжают ... присоединяются к тому множеству людей, которое желает работать, причем работать соблюдая законы(!) и на взаимовыгодных условиях сотрудничества с соседями и иными странами, в данном случае Тихоокеанского региона.

А законы какие, чьи? Когда на каждом клочке родной земли китайцы выстроят великую китайскую стену и будут гнуть в бараний рог, как они поступают с теми же американцами (видел это, и это же подтверждено рекрутерами!), рудовский будет писать диссертацию. Продаст - недорого возьмет.
Углич / 16.06.2017, 23:05

23. Ответ на 22., рудовский:

окружить себя по периметру топорами-булавами-"булавами"-решетками,

Сколько ненависти и цинизма. Как мы не любим "Булаву", как мы ненавидим Россию. Ничего святого нет. Только одно желание, страсть: корыто.
Углич / 16.06.2017, 22:58

22. Re: Концепция острова Русский и грозное предупреждение

Dalniy Vostok Стройки в Приморье действительно дают рабочие места... узбекам, таджикам, китайцам. (c) И что? Предлагаете вообще ничего не строить? Или предлагаете все же изменить социальную политику, направив ее на трудоустройство граждан РФ? Изложить факт - одно. Внести предложение - это совсем другое. (Реализовать его - третье.) Университет на острове строили турки. (с) Ну и кто виноват-то в этом? Еще много рабочих мест дает игорный развлекательный комплекс - казино под владивостоком. (с) Да, туризм - это вообще отличный (но, к сожалению, зависимый от экономической конъюнктуры) генератор рабочих мест. Глянул на букинге - есть отзывы от туристов из Кореи. Это хорошо. К нам едут туристы с деньгами. Там уже приморские студенты трудятся. (с) Хорошо. Приграничный Китай действительно поднялся и вырос за счет российского сырья, в том числе и за счет кедровых орешек. (с) Констатация факта (хотя я не очень представляю, как можно подняться на нескольких тысячах тонн орехов миллионным городам). Хорошо. Дальше-то что? Еще годик-другой-третий посидим в интернетике, вздыхая в комментариях, или что-то делать начнем? Хищническая эксплуатация рос. богатств по всему периметру страны (включая Дальний Восток) - это не новость. Сводить рост благосостояния Китая только к орешкам, лесу и рыбе - это абсурд. Тут два варианта: или профессиональные русские патриоты продолжают сидеть сложа руки или они присоединяются к тому множеству людей, которое желает работать, причем работать соблюдая законы(!) и на взаимовыгодных условиях сотрудничества с соседями и иными странами, в данном случае Тихоокеанского региона. Судя по репликам в статье и комментариям Углича, самые духовно-скрепные представители консервативного крыла рос. общества предпочитают уйти в изоляцию и окружить себя по периметру топорами-булавами-"булавами"-решетками, периодически грозя отсюда всем мало-мальски влиятельным государствам. Успехов им на этом тернистом пути я желать не буду.
рудовский / 15.06.2017, 09:54

21. Ответ на 18., рудовский:

Вот так, рудовский, вот так.
Углич / 15.06.2017, 08:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Романов
Кто идёт к власти в России?
Эта политика вызывает тревогу не только за исход выборов
27.02.2024
Новые люди и мировой товновперлид
Гибрид из Шваба, Гебрейсуса и Жванецкого
23.02.2024
Человеческому ресурсу зачем Царь?
Кажется, что Россия у нас на глазах превращается сейчас в сухое дерево
17.02.2024
От Москвы до самых до окраин всюду храмы Божии стоят
Новое видео с гимном «Широка землей ты, Русь Святая»
12.02.2024
Просим Вашей помощи в работе Центра «Берег Рус»!
Даже малое Ваше пожертвование, короткая молитва делают Вас участниками миссионерских проектов
10.02.2024
Все статьи Игорь Романов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.03.2024 08:33
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 08:28
«Если ты либерал, то должен быть им до конца»
Новый комментарий от Кожухевич
02.03.2024 07:20
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Александр Волков
02.03.2024 04:53
Как «Американский мыслитель» воспринимает проблему исламизации Европы
Новый комментарий от Александр Волков
02.03.2024 04:31
Антивакцинщица
Новый комментарий от Человек
02.03.2024 03:06