itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Должен ли журналист Фонтанки.ру быть правдивым?

0
733
Время на чтение 3 минуты

16 мая Фонтанка.ру опубликовала статью «Кто ответит за базар в Лавре?» о ярмарке монастырских и фермерских хозяйств «Хлебосолье». Писатель и неоднократный участник ярмарок «Хлебосолье» Мария Федорова написала ответ автору статьи Елене Роткевич.

Легко ли пишется пасквиль, когда позолотили ручку?

Может ли автор быть беспристрастным?

Должен ли журналист быть правдивым?

Следует ли неверующий законам морали?

И вообще: совесть - это для всех?

Ах, эти риторические вопросы!..

Грустно. Автор Елена Роткевич мила лицом, молода, образованна, при литературных регалиях. Летит, как птица, блестя золотым пером - и ждем мы от нее прекрасного. Пролетела. А по делам ее - не птица, а Гарпия: грязь и вонь.

Нет, понятно, что не случилось ничего нового или даже необычного. Вкусно покушать и красиво отдохнуть хочется. И методика подобной работы давно проработана, и все приемы опробованы: смесь советских традиций давления с классической идеологией третьего рейха. Вам дают цель, вы выбираете подходящую жертву и изгаляетесь по максимуму.

Следуя заветам доктора Геббельса, надо посмачнее обвинять и пачкать без разбора - кто ж потом будет слушать неинтересную правду? Оправдания никогда не смывают все. И лучше выбрать того, кто не сможет ответить. Например, православных, тем паче что это ой как в тренде. Да и в случае чего можно сделать невинный голубой глаз, и возмущенно воскликнуть «я ж ничего не сказала!»

И таки правда: не сказала, много не сказала. И что фермеры торгуют своим товаром - просто не сказала, но зато «во первых строках» выпятила найденное на задворках «китайское барахло». Не сказала, что выступают замечательные артисты - но ехидно отметила: мол «Артистов не дождались...» Не сказала, как важна эта ярмарка для небогатых монастырей - зато как едко мазанула по ним грязцой, и по всем оптом, и по персоналиям в отдельности. Не сказала, что продают требы (и действительно не продают, не врать же честной леди) - но как умело вывернула просьбу о пожертвовании!

Но и сказано автором достаточно: акцент на большую лужу (живо видим, как участники ярмарки злостно протаптывают место под лужу на галантерейно отреставрированном газончике), про митрополичье благословение беспредела в стиле 90-х (ах, какая находка автора!), и про то, что не подарили крест с присоской, и про «благообразный торг», и как все мнутся да в сторону глядят под соколиным оком корреспондента... да и вообще много и хорошо наерничано.

Вот вроде и профессионально. И, наверное, где-то умно. И умело. Но вот вся эта желчь, равномерно вплетенная в статью - пошто? Пройти по действительно добротной, с любовью устроенной ярмарке - и не увидеть ничего хорошего. Идти по жизни и распространять вокруг себя зловоние. Подумалось - кто это? Поискала - нашла: https://vk.com/id4679187 «комсомолка, активистка и просто красавица», улыбка такая хорошая. Обладатель «золотого пера», активная гражданская позиция. Опрос молодежи и школьников о протестных акциях («ваше мнение для нас важно»). Движение против передачи церкви Исаакиевского собора.

И так забавно устроена жизнь: я не сторонник передачи собора Церкви. Была. А теперь крепко думаю. Вот с такой, как госпожа Роткевич - страшно идти одной дорогой. То ли с продажной - то ли с неумной. То ли это ангажированный убийца - то ли простак, хватающий скальпель без знания, где резать и зачем. И не знаешь, что хуже.

Если бы я была человек религиозный, наверное только сказала бы: деточка, счастья тебе! Простого, человеческого счастья, чтобы смогла ты писать, не позолотив ручку, а просто - о нашем питерском холодном небе; о людях, которые под ним ищут единства как умеют; о нашей жизни - просто, и со счастьем. И увидеть не рознь, а разнообразие. И если кто-то не такой, как ты, - не спеши втаптывать в холодную лужу.

Я не столь смиренна, и вместо таких простых пожеланий задаюсь многими вопросами. Увы - без ответов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Да...

И все осквернители Церкви Православной почему-то из малого,либерального народца,все эти "роткевичи,шендеровичи,гозманы,кролики,резники,мельманы,каннеры,рубинштейны,альбацы,герберы,бунимовичи,эйдельманы,шацы,макаревичи" и остальные "кацы". Но стоит православным,или неверующим,но нормальным людям,им ответить на их мерзкие и лживые высказывания,даже в культурной форме,начинается гвалт,визг и вой об "антисемитизме". А то,что они,эти "роткевичи,кацы" и иже с ними,первые провоцируют рознь,все почему-то,особенно во власти,молчат,тем самым усугубляя конфликты(а может умышленно усугубляют,служа маммоне?). Пример-это Соловьёв со своими "вечерами",нет дня,чтобы он не пнул православных,обливая их ложью и выпячивая своё еврейство. Даже говоря о мусульманах и об исламских террористах-экстремистах,он оговаривается,что большинство-это,мол,нормальные люди,а вот всех православных он заносит,без оговорок,в "экстремисты",на всю страну заявляя,что они все поголовно жгут его книги,опять же умалчивая про свой христоборческий экстремизм-русофобию,которыми "наполнены" его мерзкие книжонки. А в студии все мочат,оборотни,никто не одёрнет этого поганца,зато за пределами "вечеров" щеголяют своей "православностью".
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Мария Федорова
Все статьи Мария Федорова
Последние комментарии
Так победим!
Новый комментарий от С. Югов
07.07.2022 11:47
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
07.07.2022 11:32
Закон как ловушка
Новый комментарий от Александр А.Б.
07.07.2022 11:18
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
07.07.2022 10:51
Новая соборная мечеть в Казани: имя преткновения
Новый комментарий от Бармалей
07.07.2022 09:46
Божественный удел Отечества
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
07.07.2022 09:32