На горе Ахульго, где имам Шамиль, заканчивая многолетнюю Кавказскую войну, дал последний бой русской армии, открыли мемориальный комплекс, построив здание для реставрированного фрагмента панорамы «Штурм Ахульго» кисти художника Франца Рубо. Панорама была написана ещё по заказу Александра III. Ей рукоплескали в разных столицах мира, где она выставлялась. Но сохранился до нас только фрагмент шедевра, на котором реставраторы вроде бы повольничали, кое-что дописав без разрешения автора.
Якобы новостройка должна повысить привлекательность Дагестана для туристов.
Бог с ним, с жутким уровнем сервиса в отелях и ресторанах, с чистотой улиц и домов, вод речных и морских.
Панорама последней битвы Шамиля куда важнее гигиены бытовой и политической. Она «воистину супер».
Разве можно не восхититься тем, как нарисованы женщины и старики, с крыш своих хижин стреляющие в русских солдат?! Когда патроны кончились - они мечут в наступающих камни и даже бросают на вражеские штыки своих детей перед тем, как самим броситься с обрыва вниз!
Последний штурм Ахульго, предпринятый в сентябре 1839 года после трёх неудачных попыток, обошелся русским войскам в 500 убитых и 2500 раненых
Шамиль, потеряв все свое войско убитыми, ранеными и пленными (было найдено около двух тысяч тел его бойцов), ночью бежал в Чечню по горным тропам.
Допускаю, что экскурсоводы будут излагать туристам (если повезет их сюда заманить!) исторически правдивую версию событий. Но тревожит получившая огласку многозначительная оговорка г-на Абдулатипова на открытии новостройки: «Многовековая дружба русского и дагестанского народа спаяна кровью!»
Если уж глава республики позволяет себе подобные двусмысленности, как их запретишь рядовому гражданину, порой способному видеть русских лишь через прицел?! Даже не всегда оптический!
Благодаря умелой многолетней пропаганде аборигены Кавказа в большей или меньшей степени убеждены, что русские вовсе не миротворцы, грубо помешавшие им вырезать друг друга, а жуткие захватчики, посягнувшие на многовековую традицию набегов и работорговли, успешно кормивший не одно поколение горцев.
А в Грозном уже много лет просвещал умы мемориал в центре города с рукой держащей кинжал и воздвигнутый, конечно же, на бюджетные деньги.
Дагестанцам есть с кого брать пример.
Ну, ладно бы аксакалы маленькой гордой республики воздвигли мемориал штурма Ахульго на народные пожертвования. (В память о Победе над Наполеоном в Москве к 100летию Победы на народные деньги воздвигли храм, мост и школу). Но «Отцы» республики, бюджет которой больше чем наполовину состоит из дотаций Москвы, совершенно не склонны тратить «заработанное непосильным трудом» на «национальные святыни». Зачем, если русские как всегда всё покорно оплатят?!
Сегодня, глядя на могучие шеренги спецназовцев г-на Кадырова, абсолютно невозможно поверить, что в Грозном времен «Перестройки» мужчины увлеченно шили всё, что только пользовалось спросом, даже женские платья, которые затем продавались в кооперативных палатках по всей стране.
Если б г-н Бурбулис не привез из эстонского города Тарту генерала Джохара Дудаева и не сделал его лидером республики, разве тихие мирные чеченцы сами смогли бы сделать свою республику мононациональной?!
Без всякой гадалки уже сегодня можно предсказать - с кого будут брать пример «музейщики», объясняя туристам историю штурма Ахульго.
Их не может не вдохновить пример великого импровизатора Германа Грефа, ещё на посту председателя питерского Комитета по управлению Госимуществом рьяно добивавшегося «справедливости и искупления вины» советских властей перед высланными во время войны немецкими семьями. Инициативный сын сосланных в казахские степи родителей в пылу «борьбы за справедливость» освободил курортное местечко Стрельна от санаториев для детей-инвалидов и заселил туда потомков высланных немецких колонистов. Правда, дела особой государственной важности не позволили выдающемуся менеджеру довести до конца проект строительства «немецкой деревни», под который у Германии был взят многомиллионный кредит... Но разве можно гений менеджера мерить какими-то дойчмарками или даже рублями?! Он сам по себе общечеловеческая ценность.
Да имам Шамиль просто щенок рядом с Германом Оскаровичем, бесстрашно отказывающимся распространить деятельность «Сбербанка» на Крым до тех пор, пока «мировое сообщество» не признает российский статус» полуострова.
Уже и шефиня Международного валютного фонда Кристин Лагард смеется, что антироссийские санкции никогда не отменятся, пока их поддерживают титаны российского правительства.
Но, как известно, никакое правительство не вечно. Мы ещё доживем до момента, когда из Белого Дома на Пресне выйдет пара-тройка печальных господ с бутылками водки (как когда-то отправленные в отставку Кириенко и Немцов!) и станут приглашать прохожих вместе с ними «накатить по маленькой»!
А вот мемориал в горах Дагестана стоило бы сразу «делать по-большому». Чего там мелочиться? Воздвигнули бы сходу ещё и музей «Наши в ИГИЛ». Тоже ведь «борцы за чистоту ислама» и против неверных»!
Шамиля, возвеличенного в мемориале Ахульго, помнится, когда-то считали лидером национально-освободительного движения. Позже - агентом английской разведки. Потом опять лидером национально-освободительного движения»... Сегодня «поиграть в имама» среди кавказских «политиков» не менее модно, чем московским «крутым» вселиться в квартиру Брежнева или хотя бы Любови Орловой.
Так где гарантия, что через какое-то время ИГИЛ не станет «сообществом правильных мусульман»?! Как когда-то Организация освобождения Палестины и другие «ориентированные на Москву» сыны и дочери Аллаха!
5. Русский Сталинист
4. Ответ на 2., СТРОИТЕЛЬ:
3. Re: Открытие панорамы «Штурм аула Ахульго» - выстрел из прошлого в русскую спину
2. Re: Открытие панорамы «Штурм аула Ахульго» - выстрел из прошлого в русскую спину
1. Re: Открытие панорамы «Штурм аула Ахульго» - выстрел из прошлого в русскую спину