itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ложка дёгтя в бочке мёда

0
630
Время на чтение 6 минут

В чём смысл пребывания человека на земле? Эта тема волнует умы многих людей. Неужели за пределами нашей земной жизни нет ничего? Тьма, небытие! «Мороз по коже», ужас своим леденящим присутствием парализует здравый смысл. Этот удивительный, прекрасный мир может навсегда исчезнуть для каждого из нас после смерти. Разве это справедливо? Зачем нам тогда этот жизненный путь от рождения до смертного одра? Не может быть, что мы, так же, как самое маленькое насекомое в природе, после своей биологической смерти растворимся во вселенной. Человеческий разум вырисовывает различные варианты логического завершения своего бытия, и полёту этой фантазии нет предела. Ночное звёздное небо порождает множество гипотез по этому поводу.

Одни считают себя маленькими существами, потерянными во вселенной и надеются, что более совершенные создания найдут их на планете Земля и заберут к себе на далёкую звезду, где подарят жизнь вечную. Другие, наоборот, ждут спасения на земле от учёных, верят, что те откроют чудо-эликсир, который победит смерть. Третьи верят в «Высший разум», который согласно научным открытиям спасёт мир. Самая убедительная версия - вера в Бога, она же и является самой сложной. Здесь, как никогда, уместна крылатая фраза, принадлежащая Вольтеру: «Если бы Бога не существовало, Его следовало бы выдумать».

Этим и занимается человечество на протяжении всего своего существования. Греческая мифология породила своих богов, язычество сотворило идолов, также существует множество других божеств, придуманных и принадлежащих различным этносам.

И вот, согласно предсказаниям ветхозаветных пророков, на нашу грешную землю явился истинный Бог. Прошу заметить, ни на какую-то там звезду или планету, а именно к нам на Землю. «Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася» - слова «Символа веры» как нельзя лучше возвещают людям о пришествии Иисуса Христа. Он отверз двери Рая и расставил вехи на пути спасения, чтобы мы не сбились, идя к своему Творцу. А ещё Он основал Православную Церковь - столп и утверждение истины, даровал нам Святое Евангелие, которое и является основным сводом знаний, необходимым для стяжания жизни вечной.

Казалось бы, всё предельно ясно - живи согласно заповедям Бога и спасёшься. Но всё не так просто! Царство Небесное дорогой ценой берётся, лёгкий же путь - это широкая дорога в ад. Творец создал нас по образу Своему и по подобию и даровал право выбора. И мы сами решаем, по какому пути идти. И, чаще всего, это направление с наименьшим сопротивлением, другими словами, ложный путь. «Если кто вам скажет: вот здесь Христос, или: вот там, - не верьте. Христос Господь, Спаситель наш, устроив на земле Святую Церковь, благоволит пребывать в ней, как Глава её, оживитель и правитель. Здесь Христос, в Православной нашей Церкви, и в другой какой-либо нет Его. Потому, если кто из неправославного сборища придёт к тебе и станет внушать: у нас Христос, не верь» (Святитель Феофан Затворник). Читая эти слова, понимаешь, насколько они актуальны в наше непростое время. Всевозможные секты плодятся, как грибы после дождя. Большая часть этих религиозных организаций берёт за основу христианские ценности и, оскверняя своими толкованиями Священное Писание, утверждает, что именно они, а не мы на правильном пути.

Так уж сложилось, что у меня много знакомых, состоящих в сектах. И при общении с ними я выявил для себя три основные тенденции, обобщающие эти ложные учения между собой и отличающие их от Православия. И сейчас хотелось бы поделиться с теми, кто думает, если последователи лжеучений упоминают имя Иисуса Христа, значит они им братья. Но это не так. «Не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи! войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7:21).

Рассмотрим эти три толкования по порядку.

«Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим» - слова православной молитвы к Пресвятой Богородице. Дева Мария - единственная из всех жителей на земле смогла вместить в себя Бога. Она одна из рожденных на земле жен, от падения Адама до нашего времени, которая смогла воплотить Спасителя от Святого Духа. Много акафистов написано во славу Её, канонов и молитв. Все, кто верит в Иисуса Христа, почитают Его Мать и возносят молитвы к Ней. Тёмные силы трепещут от одного Её имени. Бесы, которые способны принимать облик Божиих ангелов, не способны воплощаться в образ Богородицы. Вот тут и понятно, почему все лжеучения не славят Владычицу, а наоборот, стараются опорочить Её чистейшее имя. Читая Евангелие между строк и толкуя его своим помрачённым разумом, они утверждают, что, якобы, у Девы Марии помимо Господа были дети. Мне страшно даже такое и подумать. Раскалённые угли вы стяжаете на свои головы, думающие так...

Светские музыканты воспевают имя Пречистой Девы Марии в своих песнях, например, Стас Михайлов, и в церковном творчестве песнопения, прославляющие Богородицу, занимают особое место. А вот в музыкальном репертуаре сектантов я не встречал песен о Богородице, они всячески пытаются умалить значимость Владычицы.

«Пресвятая Богородица радуется, когда мы молимся Ей, читаем акафисты и каноны, ибо видит чистую любовь детей Своих, которые предают себя Ей и славословят Ее. И, конечно, это сподвигает Ее расточать щедроты Своим чадам. Если же мы постоянно читаем молитву «Пресвятая Богородице, спаси нас!» - то мы, как будто бы, теребим Ее за край одежд, пока Она не исполнит просимое» (Паисий Святогорец).

Преподобный Паисий Святогорец как нельзя лучше высказал позицию православных христиан по отношению к Деве Марии. А те, кто пытаются осквернить этот чистейший сосуд, служат не Богу, а князю тьмы, лишь, прикрывая свою истинную личину именем Иисуса Христа.

«Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящего Твоего Креста и сохрани мя от всякого зла». Словами этой молитвы мы обращаемся к Господу и просим Его оградить нас силою Животворящего Креста от козней бесовских. Сектанты же, отвергают силу Креста Господня и всячески стараются держаться подальше от него (кто боится силы крестной, я думаю, напоминать нет надобности). Когда впервые обнаружили крест, на котором был распят Господь, мимо проходила похоронная процессия и этим крестом воскресили покойного. В святоотеческой литературе много примеров силы Животворящего Креста.

«Крест - это не только символ. Как и имя, это идентификация сути. Если ты воин, то где твоё оружие? Если ты христианин, то где твой крест? Апостол Павел пишет о том, как он в молитве был восхищён, «аж до третьего Неба», и где он слышал и видел то, что невозможно человеку и представить и видел, говорит апостол, Крест Господень... После виденной им славы, апостол Христов, восклицает: «О чём похвалюсь? Только о Кресте Господнем» и далее восторженно перечисляет все свои скорби и напасти, пережитые им за исповедование Евангелия Господа. Крест - это, если хотите, паспорт христианина, его связь с Небесным Царством. Это тот одушевлённый предмет, о котором сказано без всякого сомнения: «Возьми свой крест и иди за Мной...» И если мы, действительно, верим в Спасителя, как можно пренебрегать символом этой Веры. Печатью Божественной любви к людям - любви «даже до смерти, смерти же крестной»... (Протоиерей Владимир Фролов).

Чудеса, явленные от икон, укрепляют веру в Бога, помогают пережить всевозможные беды и катаклизмы. История показывает, что бесноватые люди не в состоянии приблизиться к святым образам. Известны случаи избавления от злых духов благодаря чудотворным иконам. Много фактов, когда образ Пречистой Богородицы спасал от врага целые города, останавливал чуму. Существует много других милостей Божиих, явленных через святые иконы. Однако лжеучители выискивают различные причины, лишь бы держаться подальше от святынь. И здесь нет ничего необъяснимого, ведь «двум господам» одновременно служить невозможно. «Кто не с нами, тот против нас» сказал Господь. Иконы с изображением Спасителя Иисуса Христа, Святой Троицы, Девы Марии, Ангелов и Святых угодников Божиих присутствуют во всех православных храмах, они приводят в трепет служителей тьмы. Поэтому, им удобней сказать, что Православные поклоняются доскам и привести множество всевозможных доводов, лишь бы отгородить себя от икон.

Можно привести много примеров силы Божией, явленной нам для спасения и ненавистной лукавому, который через своих служителей пытается извратить истину. Но мне кажется, всего вышеперечисленного достаточно - «имеющий уши, да услышит».

Вывод прост - всевозможные лжеучения пытаются внести в нашу Веру свою «ложку дёгтя».

P.S. Эта статья написана для тех, кто ещё не попал в секту, чтобы уберечь их от пагубы.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Малёванный
В пяти шагах от рая
Чем Михаил Горбачёв не угодил протоиерею Андрею Ткачёву?
19.09.2022
Праведный Иоанн Кронштадтский против пьянства
О том как батюшка Иоанн помогает избавиться от алкоголизма
12.09.2022
Кровь и Тело Христовы – реальность
Из сборника «В ракурсе паломника»
26.08.2022
Крест
Молния ударила в крест на куполе храма в г. Крымск
18.08.2022
Живый в помощи Вышняго
Из сборника «В ракурсе паломника»
15.08.2022
Все статьи Владимир Малёванный
Последние комментарии
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.10.2022 21:52
В защиту генерала Александра Лапина. И не только…
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.10.2022 21:23
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.10.2022 20:59
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от SV131166
04.10.2022 20:17
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Сергей Швецов
04.10.2022 20:16
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
04.10.2022 19:43
Эсхатологические заметки на злобу дня
Новый комментарий от Адриан Послушник
04.10.2022 19:12