Почти со всем, что написал в этой статье Михаил Делягин, согласен, кроме одного. Осталось ощущение, что автор предлагает найти «формулу Божьей справедливости», запустить русский реактор, что делать с лишней частью человечества и т.д. в рамках существующего государственного управления в виде вертикали власти, которая своими корнями уходит вглубь веков к истокам создания русской государственности.
Вертикаль власти на протяжении веков претерпела множество изменений. Изменения не затронули и не могли затронуть основы такого управления страной. И всегда за очередным взлетом Руси шло падение и не только в экономике.
Почему так происходит с пугающей регулярностью по историческим меркам? Все, что происходит в этом мире, происходит в едином трехмерном пространстве плюс время. Все процессы, события, явления в нашем едином мире подобны.
Вертикаль власти можно сравнить с длинной, учитывая размеры территории нашего государств, с очень длинной тонкой палкой, которую очень трудно, скорее невозможно, сделать идеально прямой. Такую палку очень легко изогнуть за короткое время по любой оси в любом направлении и даже сломать.
Так и с вертикалью власти. Пока закон или указ очередного правителя государства дойдет до конечного исполнителя через множество промежуточных бюрократических звеньев, он трансформируется, меняется до неузнаваемости. Вот поэтому у нас в стране закон, как дышло, как повернул, так и вышло. Отследить эти изменения и их оперативно исправить при таком управлении, занимает много времени, съедает огромные ресурсы и отрицательно сказывается на всех областях жизнедеятельности граждан и не только в экономике.
Сейчас наше государство можно сравнить с ездой на автомобиле с дырявым бензобаком, не отрегулированным, стучащим двигателем, вытекшей тормозной жидкостью, квадратными колесами и т.д. Никаких денег не хватит ездить на такой машине. Так не только в экономике, но и во всех других сферах общественной жизни страны. Коррупция, война на дорогах, пьянство и наркомания, постоянные реформы ЖКХ и Пенсионного фонда, далее везде.
Отрегулировать все сферы жизнедеятельности государства, укрепить слабую вертикаль власти можно и должно не путем внедрения проектного управления, что сейчас входит в моду, или соревнованием нескольких групп экономистов в написании к назначенному сроку очередной, самой правильной стратегии, что наглядно показал недавний Красноярский экономический форум, а единственно возможным способом - путем создания СИСТЕМЫ в управлении государством с целью приучения и принуждения граждан исполнять законы страны. А уже потом соревноваться в написании стратегий развития страны.
Государство в самом простом, общем смысле есть совокупность четырех неотъемлемых составляющих - это территория, владельцы этой территории, население этой территории и органы управления этой территорией для обеспечения комфортного проживания своих граждан.
Органическая взаимосвязь этих четырёх неотъемлемых составляющих государства делает его устойчивым к внешним и внутренним возмущающим воздействиям и обеспечивает стабильное и поступательное движение в своем развитии. Чем органичнее эта взаимосвязь, тем устойчивее государство и выше скорость его развития.
Построить эффективное государство, без революций и великих потрясений, наиболее просто, изменив четвертый пункт. Изменить органы управления совокупным хозяйством населения, которые и объединяют по нормам и правилам внутренних и внешних взаимоотношений первые три пункта.
Хозяйственная деятельность населения - граждан государства и владельца (владельцев) территории (предприятий и организаций) регулируется Законами государства. Это как в технических устройствах - все регулируется природными законами. Государство в этом смысле есть тоже техническое устройство, созданное умом, талантами, инициативами своих граждан. Исполняются Законы - правовое государство крепнет и развивается. Законы не исполняются - государство слабеет и разваливается.
Движение вперед во всех областях жизнедеятельности людей в пределах конкретного государства (территории) происходит методом проб и ошибок, как и создание любых технических устройств. Законы могут быть правильными и не очень удачными, умными и глупыми. Важно, чтобы они были исполнены. В этом случае, наиболее быстро удается выявить неудачные законы и принять меры к их устранению.
Неправильность в общественном развитии и есть не что иное, как несоответствие между органами управления совокупным хозяйством населения и особенностями страны (огромная территория, малое, неравномерно распределенное население, многонациональность и т.д.).
Вывод: Необходимо впервые создать в России Государственную систему управления, адекватную историческим вызовам сейчас и в будущем. В короткой статье изложить все этапы создания такой системы невозможно.
В моей электронной книге «Государственная система управления России 21 века. Понять и обустроить Россию» научно обосновано и доказано, что и как необходимо реформировать в государстве, т.е. как и какие провести структурные, институциональные реформы без шоковой терапии; создать систему управления государством для решения существующих и будущих проблем страны во всех областях жизнедеятельности по Закону за конечное время в несколько лет с привлечением мизерных людских ресурсов и финансовых средств, что по нынешним временам весьма актуально.
Альтернативы этому нет. Вопрос в другом. Как скоро власть, интеллигенция, рядовые граждане захотят понять это и откажутся от бессмысленных попыток навести элементарный порядок в стране в рамках существующей вертикали власти.
В книге все подробно расписано, показано и доказано, чтобы заранее снять все вопросы. Книга начинается с ответа на современный, российский вопрос: «Что такое демократия?» вообще и какая нужна нашей стране в частности: западная, особая, суверенная и пр. В этом же разделе очень кратко, бегло сказано, как создать систему в управлении государством.
Далее, более подробное изложение материала в своей основе базируется в ответах на два извечных русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?», на которые граждане страны до сих пор не находят ответа. Наглядный пример этому - передача «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 09.04.2017. Книга написана на стыке гуманитарных (истории, экономики, юриспруденции) и технических наук (информационных технологий, электроники, Теории автоматического регулирования (ТАР) техническими объектами применительно к управлению человеческим обществом - государством). И все сходится, стыкуется, как в любой научно обоснованной системе. Подтверждением является три десятка преимуществ, которые позволит получить после внедрения предложенная Государственная система управления России внутри страны, если считать по крупному. Список не окончательный. Другого пути у нашей страны просто нет.
Влияние предложенной системы управления на соседние государства не рассмотрены в виду отсутствия у автора достаточного материала. Это все то, что власть пытается решить уже четверть века. Поднимем экономику страны, улучшим положение дел в остальных сферах деятельности, - к нам потянутся сопредельные государства. У них схожие проблемы, особенно в Украине, и также нет понимания, как их, эти проблемы, решать.
Это то самое общее дело, о котором пишет М.Делягин, которое коснется всех и каждого с рождения и на протяжении всей жизни, которое поможет запустить русский реактор с использованием новых технологий, но с опорой на базовые, неизменные ценности - законы ТАРа и сможет реализовать многовековую мечту граждан о справедливости и достойной жизни не вообще, а по существующим на данный момент ЗАКОНАМ.
На сегодня главный вопрос в другом. Захочет ли подавляющая часть российской интеллигенции, особенно во властных структурах, где принимаются решения, взять предложенный иной курс движения нашей страны в будущее по пути прогресса. Или предпочтут остаться в стране даундауншифтер и продолжат написание очередной стратегии, заранее зная, что она исполнена не будет.
Буду благодарен всем, кто прочитает книгу и выскажет свой критический взгляд на изложенный в книге материал.
Печатную версию книги можно купить в книжных интернет магазинах. Полностью аналогичную электронную версию можно бесплатно скачать в любом из трех форматов по ссылке: https://www.dropbox.com/sh/ryqceyg2j7bi6io/AACGu4UeTNLCmBxsdkdvONsaa?dl=0
На последней странице книги дана ссылка на сайт, который в настоящее время не действует по техническим причинам.