itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

История не учит – она наказывает

Бывший СССР 
0
1026
Время на чтение 7 минут

Прусский военный теоретик генерал Клаузевиц в 1832 году в своем сочинении «О войне» писал: «Война есть продолжение политики с привлечением иных средств». С тех пор человечество пережило две мировые войны, неисчислимое количество локальных войн и вооруженных конфликтов, которые по совокупности унесли сотни миллионов человеческих жизней. Еще не были залечены раны, нанесенные Второй мировой войной, а США уже строили планы по нанесению атомных ударов по своему союзнику - Советскому Союза. Только своевременное создание и успешное испытание СССР в 1949 году атомной бомбы, установило паритет сил и охладило милитаристский угар страны первой демократии. Однако политическое противостояние продолжилось уже в виде холодной войны. Термин «холодная война» был введен в оборот госсекретарем США Д.Ф.Даллесом. Суть его - кон­фронтация политическая, экономическая, идеологическая двух социально-экономических систем социализма и капитализма, балансирование на грани войны. В 1962 году холодная война достигла такого накала, что мир стоял на грани войны с применением оружия массового поражения. С большим трудом удалось найти точки соприкосновения и не допустить катастрофы.

В 90-годы мировая политическая система практически стала однополярной. Казалось бы, все противоречия разрешены, пришло время совместной деятельности, направленной на повышение качества жизни, совершенствовании социальных систем, развитии науки в мирных целях. Но это только казалось. В настоящее время против России, фактически, опять развязана эта самая пресловутая холодная война. Она началась сразу же после исчезновения с политической карты мира СССР и сразу начала носить ярко выраженный идеологический характер, проводниками-марионетками которой стал ряд образовавшихся на постсоветском пространстве, государств. Кукловоды же остались прежние. В основу идеологических нападок была положена ложь, переписывание истории, вольная трактовка всего, что способствовало бы формированию у своих сограждан неприязненных чувств не к СССР, а к гражданам Российской Федерации. Первыми жертвами холодной войны стали памятники и мемориалы, установленные как дань памяти и уважения тем, кто сражался с чумой двадцатого века - фашизмом. Например, в Литве от них не просто очистили всю территорию, но их стали еще использовать как наглядное пособие для антироссийской пропаганды, для формирования в сознании у людей образа России, как потенциального агрессора, соседа, от которого исходит угроза.

Вот как это работает на практике. Большинство памятников и мемориалов советского периода в настоящее время размещены на окраине Друскиненкая в «Груто парке». Возле каждого из них на трех языках: литовском, английском и русском, установлены информационные тексты, не имеющей ничего общего с исторической правдой. Они отвечают поставленной кукловодами задаче - отмежеваться от истории советского периода, которую необходимо демонизировать и подавать читателю только в черном цвете. Я привожу дословно тексты, знакомившие посетителей с историей борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Кстати, ни в одном представленном для обозрения справочном материале терминов «немецко-фашистские захватчики», «фашистская Германия», и т.п. нет. Вся орфография сохранена.

Иван Черняховский

Генерал Советской Армии, дважды Герой Советского Союза. 23-24 июня 1941 года сражался с частями Германской армии возле Шауляй. В июне 1944 года им руководимые войска вошли на территорию Литвы, участвовали в Вильнюсской операции. По его приказу были обезоружены и интернированы в Вильнюс вошедшие части Польской Армии Краёвой. Части войск под его командованием в Клайпедском крае и на населенных литовцами землях Восточной Пруссии уничтожили множество ценностей, убивали гражданских лиц, беженцев, насиловали женщин. После прохода войск под командованием И. Черняховского по Клайпедскому краю, в нем не осталось ни одной не ограбленной семьи, остался лишь 1 процент бывших жителей. После гибели похоронен в Вильнюсе. В 1990 году после восстановления независимости в Литве, останки И. Черняховского перезахоронили в Воронеже.

Советские партизаны - подпольщики

Движение советских партизан в Литве в 1941-1944 г.г. было инспирировано Москвой. Часть отрядов советских партизан были названы литовскими именами. В засланных диверсионных группах были советские активисты, красноармейцы, сбежавшие военнопленные и отдельные жители Литвы (в основном евреи). Местные жители не поддерживали советских партизан. У них возник конфликт с властями Армии Краёвой и с литовскими группами сопротивления. Советские партизаны, желая себя материально обеспечить, грабили местных жителей, сопротивлявшихся убивали. Они истребили жителей нескольких литовских деревень. Литовские солдаты, попавшие в плен, уничтожались: им выкалывались глаза, отрезали уши, в них стреляли разрывными пулями. С приближением Красной армии к Прибалтике, красные партизаны стали более активными, с приходом «освободителей» многие стали их связными и разведчиками. После окончания военных действий из числа советских партизан отбирались люди, подходящие в провокационные отряды как агенты - боевики, «истребители».

Герою Советского Союза Мяльникйте Марите посвящено всего несколько строк. «Марите Мяльникайте (1923-1943). В период советско-германской войны прислана в Литву с диверсионной группой. Была членом советского партизанского отряда. 8 июля 1943 года попала в плен. За диверсионную деятельность была расстреляна».

И всё, больше ни слова, к кому попала в плен, кем расстреляна - не раскрывается. Правда такова: 8 июля 1943 года, во время неравного боя с немцами на берегу озера Апварду Марите была ранена и захвачена в плен. На допросе она не сказала ни слова, и даже залепила пощёчину одному из немцев, допрашивающих её. Она так и не выдала месторасположение партизан, невзирая на мучительные пытки, длившиеся 5 дней: вырывание ногтей, прижигание огнём подошв и т. п. Расстреляна 13 июля 1943 года на кладбище деревни Канюкай.

Оценка действий «лесных братьев»

В 1951 году в деревне Дварай членами Рятянского партизанского отряда (так в новой Литве называют «лесных братьев») была убита ученица 11 класса, комсомолка Стефания Грейчюте.

Вот как оправдывают это убийство современные литовские «историки»:

«Чем активнее было сопротивление оккупантам (под оккупантами подразумеваются воины Красной Армии), тем более сужалась грань приспособленчества. Каждого человека, ставшего членом организации, поддерживающей тотальное государство и истребление литовской нации, участники антисоветской резистенции оценивали как коллаборанта. Члены комсомольской организации, активно участвовавших в отрядах «истребителей», составляющих списки ссыльных, получали предупреждения о прекращение своей деятельности, и их не прекращавших, осуждали по приговору военно-полевого суда вооруженной литовской резистенции».

Вот она, настоящая правда - то! Оказывается, это не преступление, это справедливый военно-полевой суд «партизан - воинов свободы», - так называли себя «лесные братья», приговорил девушку к расстрелу. И тысячи других мирных граждан, литовцев, тоже по постановлению суда бандитов расстреляли правильно.

Освобождение Европы от фашистской сопровождается следующей аннотацией: «К концу Второй мировой войны Советский Союз оккупировал большую часть Восточной Европы. Из-за экспансивной политики Сталина после Второй мировой войны разразилась холодная война. 360 тысяч граждан Литвы, более всего литовцев, были заключены в тюрьмы, вывезены в Сибирь, убиты».

Это только небольшая часть того, что можно прочитать в так называемых «исторических справках», сопровождающих памятники или мемориалы в «Груто парке». Оказывается и в холодной войне после кровопролитной, унесшей в общей сложности более 50 миллионов жизней, виноваты мы. То, что уже в 1949 году был создан военно-политический блок НАТО, а в США в это же время был разработан и утвержден план нанесения ядерных ударов по Москве, Ленинграду и другим населенным пунктам Советского Союза в расчет не принимается.

Литовские «историки» не одиноки в своей вольной трактовке истории. Их коллеги в Латвии, Эстонии, а теперь и на Украине, пошли дальше. Там уже давно приветствуются нацистские шествия, в ранг национальных героев возведены те, чьи злодеяния получили должную оценку Нюрнбергским трибуналом, их именами называются проспекты и улицы, возводятся памятники. Они забыли, что история ничему не учит, она просто наказывает тех, кто к ней вольно относится. Древние греки говорили: «Quos Deus perdere vult dementat prius» (кого Бог хочет погубить, того он сначала лишает разума).

Только при отсутствии разума, украинское марионеточное правительство, уничтожает свой народ на юго-востоке Украины, расстреливая его из артиллерийских орудий. Только при отсутствии разума можно фашистскую идеологию возводить в ранг государственной политики. Только при отсутствии разума можно возводить стены и копать рвы на границах с соседями. Время всё расставит на свои места и разум восторжествует.

Герой Российской Федерации В.А.Бочаров
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вячеслав Бочаров
Все статьи Вячеслав Бочаров
Бывший СССР
«Я как русская природа – без особых красок»
К 155-летию со дня рождения и к 85-летию со дня смерти Н.К.Крупской
26.02.2024
День памяти священномученика Сильвестра (Ольшевского)
Сегодня мы также вспоминаем сенатора, поэта, князя Ю.А.Нелединского-Мелецкого, Великого Князя Александра Михайловича и Петра Бернгардовича Струве
26.02.2024
«Я про себя знаю только то, что люблю Родину, что я русский человек...»
Заметки к юбилею художника-мыслителя Алексея Балабанова (25.02.1959 - 18.05.2013)
25.02.2024
День памяти первого русского генералиссимуса А.С. Шеина
Сегодня мы также вспоминаем математика Н.И.Лобачевского, композитора А.С.Аренского и историка И.Ф.Масанова
25.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.02.2024 22:13
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
26.02.2024 21:53
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 21:31
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
26.02.2024 21:30
Сталин с позиций великодержавного прагматизма
Новый комментарий от prot
26.02.2024 20:58
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 20:42