Что-то не так у нас, ребята, в головах

0
745
Время на чтение 5 минут

Вот и наступили осенние сырые и прохладные октябрьские дни. Природа приукрасилась в разноцветные яркие наряды. Мы все чаще сетуем друг другу на холода и моросящие дожди. И за всем этим как-то ненароком совсем позабыли о том, что 75 лет тому назад в такие же осенние дни решалась судьба Москвы, а может и всей нашей Родины!

Первого октября мы с внуком поехали на место гибели 922 стрелкового полка. В Тверскую область. Раньше, в годы войны, этот район территориально относился к Смоленской области. Нам надо было смонтировать и установить очередные пять именных мемориальных плит. А главное, помянуть наших дедов и прадедов, поскольку именно тогда, в первые октябрьские дни, в ожесточённых и кровопролитных боях второго - четвёртого октября, когда гитлеровцы начали наступательную операцию на Москву под условным наименованием «Тайфун», наш 922 полк в составе 250 стрелковой дивизии 30 Армии оказался на острие главного удара и почти весь сгинул. Большинство бойцов полка, да и дивизии тоже, согласно архивным документам так и числятся «пропавшими без вести». Но мне кажется, это не корректная формулировка. Правильно было бы назвать их всех безвестно погибшими в бою.

С той трагической поры прошло 75 лет, а в окрестных лесах до сих пор ещё можно различить оплывшие, поросшие травой, кустарником и деревьями окопы, стрелковые ячейки, просевшие «ямы» блиндажей и капониров. До сих пор Земля- матушка «выталкивает» из себя чужеродное. Будь-то железо - память о былых боях или останки безвестных солдат... Воронки как язвы на теле земли понемногу затягиваются, зарастают. Но и сегодня их без труда можно рассмотреть.

Где- то здесь, среди поросших молодняком полей или стертых с лица земли деревень лежит и прах моего деда, его боевых товарищей. Тогда, по моим подсчётам, их погибло более 600 бойцов. И были они со всех уголков нашей России. А приехать сюда, чтобы их помянуть, собрались только я с внуком... И сказано это не в смысле укора или того, чтобы показать себя- вот, мол, какой я хороший. А просто для констатации самого факта. Из многочисленных потомков никто более не приехал.

В своё время великий Леонид Быков по повести Бориса Васильева снял трогательный фильм о войне - «Аты-баты, шли солдаты». В том фильме родственники погибших в бою солдат собрались на том самом поле, где они погибли... Сегодня на «наше Поле» никто не приехал. Видимо, наша память, как и старые окопы, зарастает. Боль и скорбь пережитого от времени утрачивает остроту.

Присел я рядом с памятником, зажег свечи в память о дедах, закурил и задумался. Как же так получается, что в такой скорбный день и никто не приехал. Как так получилось, что из нескольких сотен потомков никто не смог выкроить время, чтобы поклониться дедам...

Что-то не так у нас, ребята, в головах. Сегодня Память о войне - единственное, что сближает нас всех вне зависимости от вероисповедания, места жительства, уровня достатка. А вот в жизни получается, что и это уже не работает...

Мы часто и много говорим о том, что память о жертвах войны, о погибших солдатах является священной. «Никто не забыт»... Не забыто кем? И в чем тогда заключается смысл сохранения Памяти?

В этом году мы отмечаем скорбные даты. 75-летия начала Великой Отечественной войны. Подвига Подольских курсантов. Трагедию окруженцев «Вяземского котла». Гибель Московских дивизий народного ополчения. Бессмертный подвиг бойцов 316 дивизии генерала Панфилова и подвиг Зои Космодемьянской. В большинстве об этих подвигах мы узнали от журналистов, фронтовых корреспондентов. А сколько подвигов так и осталось неизвестными? Сколько сотен и тысяч бойцов и командиров до сих пор числятся «безвестными»?

В эти осенние дни мы как- то стыдливо, скорее, мимоходом вспоминаем об этих скорбных и трагических событиях. Порою уделяется гораздо больше внимания на обсуждение чьих- то задниц или сисек, кто с кем и когда переспал, кто, сколько и у кого «скоммуниздил».

По совести говоря, мы и воинские памятники и захоронения уже давно «поделили» на «официальные»- удобные и комфортные для посещений разными там делегациями из «представителей общественности» и на другие, куда, хорошо если ещё кто-то от случая к случаю приходит. Есть и такие, к которым не приходит никто. Далеко они, деревни обезлюдели, а памятники погибшим и могилы - остались. И прежде чем сказать - «Никто не забыт!», вспомните вот о таких братских могилах. Оставшимися позабытыми в обезлюдевших деревнях... «Мертвые сраму не имут». А мы - живые? К чему пафосно и высокопарно говорить на митингах « красивые» слова, когда, как мне кажется, лучше промолчать и искренне подумать о дедах и прадедах.

Обидно, что нашу скорбь все чаще и чаще заглушают непонятные и порою абсолютно неуместные «праздничные фанфары». Благодаря такому «подходу» Светлый День Победы сегодня все больше и больше превращается в подобие феерического шоу. Яркого, красочного, многолюдного и шумного. Да, день нашей Победы - это по-настоящему светлое и радостное событие! Настоящий праздник! Если бы при всём этом, в день Памяти и Скорби, мы действительно вспомнили бы о жертвах войны... Потеряв в войну почти 29 миллионов жизней наших близких, только вдумайтесь в эти цифры, тем не менее День Памяти и Скорби является самым обычным рабочим днем. Для многих из нас абсолютно ничем не примечательным среди повседневной суеты. И не приведи Господь, если когда-нибудь этот скорбный день начала Великой Отечественной Войны забудется нами....

Может быть, настало время нашим уважаемым депутатам подумать о том, чтобы этот святой памятный день сделать выходным днём? Сегодня много и порою очень нудно говорят о фактах фальсификации истории, о предпринимаемых попытках пересмотра её итогов. Но если мы сами не желаем защитить свою память, кого в этом винить? Когда мы в очередной раз из новостей узнаем о сносе или осквернении воинских памятников, отчего отмалчиваемся? Почему делаем вид, что это нас не касается? Разве не мы являемся потомками тех самых солдат-освободителей, чьи памятники сейчас сокрушают и марают? Мне кажется, патриотизм не может быть от случая к случаю. Более всего удивление вызывает, что происходят эти мерзкие поступки при достаточном наличии многообразных патриотических структур. Отчего же молчим? Молчим, когда в Польше ломают памятники нашим дедам! Молчим, когда под сомнение ставятся подвиги наших дедов! Молчим, когда у нас в России, которая в войне понесла неисчислимые жертвы, непонятно, кто и для чего именами фашистских прихвостней называет улицы, навешивает «памятные» доски, ставит памятники, пишет «научные труды», оправдывающие предателей.

Не знаем об этих фактах или не желаем знать о них?

Память не может быть похожей на клип. Посмотрел и забыл. Сегодня за неё надо сражаться, защищать. Безусловно, у каждого из нас « своё» понимание Памяти, своё восприятие. Каждый из нас поступает или делает так и то, что считает нужным сегодня.

Все правильно и не мне укорять или судить кого-либо. Скорее, мои слова можно посчитать размышлениями о сегодняшнем дне и о нашей Памяти, навеянные ночным «разговором» с дедами. Я в ответе перед ними.

Михаил Переславцев, председатель Совета потомков бойцов 922 стрелкового полка

могиламогилавладыка

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. НЕ ПРАВДА ВАША!

Если 22 июня каждый, кто имеет возможность, приедет на могилу к своему деду, прадеду и просто скажет:- Здравствуй, Дед!, - уверен многое изменится к лучшему. Больно от того, что в обезлюдевших деревнях есть братские могилы, о которых мы забываем. Нет людей, нет и памяти... Пройдет 5-10 лет и лес захватит бывшие улицы, зарастут палисадники и огороды.Может "зарасти" и наша память... А вот этого нам никак допустить нельзя.
Михаил922 / 20.11.2016, 07:47

3. Re: Что-то не так у нас, ребята, в головах

Хороший очерк.
рудовский / 13.10.2016, 13:28

2. Что-то не так у нас, ребята, в головах

Наверное голову ... потеряли от личных "успехов" и "любви" - "свечной заводик", "домик в деревне", любимый и родной банковский счёт - в офшорах, под присмотром "наших партнёров" из City of London и Уолл-стрит. Так что - в этих "головах" (в кавычках, т.,к. "мировоззрение головы" перевёрнуто с ног на голову ,где должна быть голова - там ....) для них, всё в порядке и Фсё так. ПОТОМУ И "ЗАБЫВАЕМ" их могилы. Нам удобнее "каяться в преступлениях большевиков", что вообще есть вид сумасшествия. НО ГОСПОДЬ-ТО ВИДИТ. И ВОЗДАСТ. ИБО НЕОТВРАТИМОЕ ОТМЩЕНИЕ - ЕМУ !

. Хуже, уважаемый ortodox не только "забываем" - забывают, не поверите, забывают те кому по долгу службы вменено в обязанность заботиться о захоронениях советских воинов заграницей, заботятся номинально, в основном о состоянии тех захоронений, которые посещает во время визита высшее руководство, не хочется вспоминать о преступной мерзости, которая творилась при, так называемых - перезахоронениях останков советских воинов, так "перезахоронили" "под контролем" чиновников МИДа стран - бывших республик СССР (обязанность по перезахоронению взяли на себя Россия, Украина, Молдавия), конечно же не бесплатно, что даже могил не осталось. Вот так были ... предана, а где и продана память о наших дедах и отцах.
вода / 13.10.2016, 10:55

1. Re: Что-то не так у нас, ребята, в головах

Если бы погибшие солдаты знали, что сделают их дети и внуки с их страной через 50 лет...... их гнев не знал бы предела. ПОТОМУ И "ЗАБЫВАЕМ" их могилы. Нам удобнее "каяться в преступлениях большевиков", что вообще есть вид сумасшествия. НО ГОСПОДЬ-ТО ВИДИТ. И ВОЗДАСТ. ИБО НЕОТВРАТИМОЕ ОТМЩЕНИЕ - ЕМУ !
ortodox / 13.10.2016, 09:16
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Сергеевич Переславцев
Война с нашей Памятью
Хроники двух месяцев…
04.05.2022
Хроники вандализма
Действия вандалов носят целенаправленный характер на фоне отлаженной режиссуры коллективного и организованного непринятия политики России
26.04.2022
Не трогайте нашу Память!
Наше молчание будет только подзадоривать вандалов и откровенных отморозков, разрушающих памятники русским солдатам
09.04.2022
Сегодня нужно действовать!
В Германии осквернили памятник советским воинам, павшим в боях за освобождение Европы от нацизма
30.03.2022
Что же мы молчим?
Пора всеми законными способами выразить своё негодование и протест по фактам осквернения памятников и воинских захоронений за рубежом
24.03.2022
Все статьи Михаил Сергеевич Переславцев
Последние комментарии
История с бутафорией покушения в США
Новый комментарий от Калужанин
15.07.2024 21:48
Михаил II – был ли он Императором Всероссийским?
Новый комментарий от Zakatov
15.07.2024 20:18
Сократить их присутствие до крайнего минимума
Новый комментарий от Константин В.
15.07.2024 20:17
«Мастера семейного счастья»
Новый комментарий от Сергей иванович
15.07.2024 18:09
Ухо Трампа и задачи России
Новый комментарий от Рабочий
15.07.2024 15:32
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Рабочий
15.07.2024 15:25