Татары в Афганистане появились в XIII веке во времена похода Чингисхана. Территория, которая сегодня называется Афганистаном, в XIII веке, называлась Хорасан. Во времена правления Тимуридов в XIV-XV вв. с территории современного Узбекистана в Афганистан переселилось много татар, которые и остались жить на этой территории.
Татарское население в Афганистане по нашим подсчетам составляет приблизительно около 300 000 человек: эти цифры условные, потому что из-за войных действий и экономических трудностей переписи населения не было до сих пор. Естественно, возникает вопрос: откуда такая численность татар в Афганистане? На это я отвечу, что только, например, в городе Самангане и окружающих его деревнях(а я оттуда родом) примерно от 50 до 100 тысяч татар, а таких городов в Афганистане, где расселились, насчитывается около 10. В основном татары живут на севере Афганистана, где районы граничат с республиками Средней Азии. Я перечислю города, в которых я точно знаю, что там проживает татарское население: это Саманган, Кундуз, Тахар, Балх (Мазаре-Шариф), Фриаб, Сариполь, Бамиан, Баглан, Герат и Бадахшан.
Татары Афганистана не владеют татарским языком, их разговорным языком является тот, который распространен в той местности, где они проживают. Сейчас афганские татары используют в основном персидский (фарси), узбекский и туркменский языки как языки общения. Однако в топонимике деревень и в названиях мест в деревне сохранились татарские по звучанию наименования: например, в моей деревне Руе-до-Абесть обозначения местностей, явно имеющих татарские корни (ТишакТаш, Кара Кол, Фара Типа, Тогуз Натур, Кара Котал и т.д.)
Несколько слов я расскажу о культуре татар Афганистана. У нас есть несколько традиционных обычаев, которые свойственны только афганским татарам. Например, есть такой обычай БузКаши (схватить живого козла), АспДавани (скачки на лошадях), Кушти Гири (борьба на поясах, аналог татарской национальной борьбы «кореш») и др. Ежегодно, мы отмечаем праздник, который является аналогом Сабантуя. В деревнях летом народ поднимается в горы, покрытые зеленой травой, и остаются там несколько дней, живут в палатках, готовят еду вместе,участвуют вот в тех обычаях, которые я перечислил выше, весело время проводят. Вот этот праздник отличает нас от других народов Афганистана.
Несколько слов скажу про традиционную одежду афганских татар. Мужчины одевают халат (чапан), головной убор (дастар), длиннополую рубашку (пирахан), жилетку (васкат) и одеяло-накидка (пату). Татарские женщины носят длинное разноцветное платье, платок с женской шапкой, жилетку (васкат) и широкие штаны (шальвар).
Также расскажу о традиционной кухне татар Афганистана. Мы едим такие блюда как плов (кабули), жаренное в масле тесто (атла), рис с молоком (ширбрендж). И еще есть такие блюда: карае,крути, чакал так, лити, ширмаач, халва маачи.
Последние четверть века в Афганистане перманентно идет война, это очень сильно ударило по культурному наследию татар. Многие наши книги, которые хранились в семьях, были уничтожены, их сжигали во времена правления Талибана (1996-2001). Большинство татар Афганистана проживает в сельской местности, ведут аграрное хозяйство (земледелие и животноводство), из ремесел распространены ткачество, изготовление ковров и одежды, есть свое гончарное производство.
У татар Афганистана есть татарское этническое самосознание, однако о том, что где-то на севере в России есть Татарстан, мы долгое время не знали. Всему виной война, отсутствие связей с Россией. Да и сами татары в Афганистане долгое время не имели своих национальных организаций. Сейчас же ситуация меняется: все-таки уже крупномасштабных военных действий не ведется, жизнь стала более спокойнее в Афганистане, чем было раньше, появилась возможность поехать учиться в другие страны. Постепенно начался процесс самоорганизации татарской общины Афганистана, возникла первая татарская национальная организация - Совет татар Афганистана (его сейчас возглавляет Абдул Ахмад Татар).
И вот, в частности, я, представитель татарской диаспоры Афганистана, который хорошо учился у себя дома, был направлен в Россию и приехал учиться в Татарстан. Cейчас мне 27 лет, у меня есть высшее образование, закончил в 2014 году Казанский государственный архитектурно-строительный университет, сейчас учусь в магистратуре Казанского национального технологического университета по специальности «Информатика и вычислительная техника» на магистра, и я являюсь также вице-президентом Ассоциации иностранных студентов и аспирантов г.Казани. Поэтому если кому-нибудь из вас интересна история и современное положение татар в Афганистане, то вы можете обращаться ко мне. Я, живя в Казани, представляю здесь татарскую диаспору Афганистана.
Парвиз Ахмади, представитель татар Афганистана в Казани
Статья впервые опубликована в научном журнале «Мусульманский мир» (№4, 2015)
Литература по теме татар Афганистана:
1. Сулейманов Р.Р. Татарская диаспора Афганистана // «Татарские новости». - 2008. - №3 (164)
2. Камалатдин Татар. Выступление председателя общества татар Афганистана на IV съезде Всемирного конгресса татар в Казани // «Мусульманский мир». - 2014. - №2. - С.134-138
![]() |
Карта расселения татар в Афганистане (составил Парвиз Ахмади) |
![]() |
Татары Афганистана за сбором винограда |
![]() |
Афганские татарки за производстом ковров |
![]() |
Афганский татарин |