itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Радость ваша фальшива: о суде над Караджичем

Бывший СССР 
0
734
Время на чтение 5 минут

Система международной безопасности и уголовного преследования за преступления, совершенные во время вооруженных конфликтов является фикцией. Это видит каждый сознательный человек. Исключения составляют только зрелища для массы простаков, которые должны позднее отреагировать в соответствии с волей важнейших мировых дирижеров. Собственно в очередной раз пришло время для аплодисментов.

Гражданское общество, общественное мнение, приверженцы европейских и евроатлантических ценностей, и вообще гуманисты, пацифисты, либералы и каждый человек, носящий в сердце и уме, хотя бы капельку нравственности должен был вчера взвыть от великой радости. Радован Караджич условно называемый в СМИ «лидером боснийских сербов», был приговорен международным трибуналом на 40 лет лишения свободы, то есть фактически пожизненное заключение. Гаагский трибунал признал его виновным в геноциде, нарушении десятка различных конвенций, нарушениях законодательства, касающегося ведения войны и т.д. Волнению СМИ и всех либерал-демократов этого мира не было конца, и все это в атмосфере имитации траура по случаю недавних взрывов и жертв в Брюсселе.

Защита Караджича не имеет смысла. Нет никаких сомнений в том, что он является сербским националистом, и что вместе с другим атаманом (полевым командиром) своего политико-морального типа, Ратко Младичем, несут ответственность за организацию целого ряда преступлений в ходе войны в Боснии. Проблема заключается совершенно в другом.

Осуждение Караджича - это обычная показуха, качественно близкая к той, что происходит в отношении Савченко. Это обычное дело, которое должно перевернуть все с ног на голову и дать «мировому общественному мнению» облегчение и удовлетворение. Судят их те, кто сами заслуживают Нюрнберга-2, те, кто создали условия для того, чтобы такие Караджичи могли свободно безумствовать во всем регионе даже когда уже, казалось бы, с ними боролись (см: Сребреница). Конечно, здесь не идет речь о том или ином судье, а о так называемом Западе, достойным представительством которого является Гаагский трибунал.

Следует напомнить, что Югославия рухнула не сама по себе. Кто-то снаряжал «босняцкую армию» и по странному стечению обстоятельств подавляющее большинство техники оказалось немецким, кто-то призвал Словению к отделению, кто-то систематически признавал каждую деревню, которая провозглашала республику, кто-то зачем-то нанял позорное агентство Рудер Финн (Ruder Finn), кто-то, наконец, колонизировал позднее экономики новосозданных стран. Кто-то также потом завершил дело, из которого родилась наиболее патологическая раковая опухоль на протяжении всей истории Балканского полуострова - Косово.

Война в Боснии была не чем иным, как логическим следствием глобальных перетасовок после распада СССР. Балканы геостратегически являются чрезвычайно ценными; Запад никогда об этом не забывал. Сценарий кровавой внутренней расправы был подготовлен поначалу для Болгарии и Югославии. Было ясно, что только межэтническая гражданская война в этом регионе приведет к дестабилизации, на которой откормятся позднее вновь объединенная Германия и США (плюс каждый, кто пожелает вовремя присоединиться). Мало того, это был также самый надежный способ уничтожения самых развитых стран Балкан. Кроме немалого экономического потенциала, они обладали также большим военным ресурсом. На службе у болгарской армии было больше танков, чем имели их Турция и Греция вместе взятые. Там местной госбезопасности удалось, своим самым, пожалуй, хитрым маневром на протяжении всей истории своего существования, предотвратить войну между этническими болгарами и турецким меньшинством - со ссылкой на Движение за Права и Свободы, благодаря которому быстро спустили пар и эффективно канализировали конфликт.

Предполагался ли боснийский сценарий как запасной или же осуществлялся параллельно - этого мы, наверное, не узнаем. Мы знаем только то, что он успешно реализован, а порой даже ускользал из-под контроля. Результат был, однако, достигнут, Югославия, вероятно, самое прогрессивное явление, которое когда-либо случалось в современной Европе, прекратила свое существование. С Болгарией, как оказалось, они справились другими методами.

На военном пожарище начала 90-х они, однако, не остановились. Нужен был 1999 год и жестокая война с остатками Югославии, чтобы можно было в конечном счете забрать себе регион. Именно там находится крупнейшая в Европе американская военная база. В контексте великих вздохов к демократии и справедливости, после вчерашнего приговора Караджичу, стоит напомнить, что это не он и не его военные сбрасывали бомбы с обеднённым ураном, не они взрывали больницы, школы и посольства, не они расстреливали с воздуха колонны беженцев, и так далее. Не они в конце концов были инициаторами соглашений в Дейтоне, по поводу которых мировые чиновники делали себе фотографии с неким Милошевичем, оповещая всех, что только этот выдающийся деятель является гарантом стабильности на Балканах. Не они несколько лет спустя, из него сделали нового Гитлера. Не они также организовали режиссуру на заднем дворе и несколько жанровых сцен, которые должны были служить доказательствами по обвинению о якобы «резне в Рачаке», послужившую окончательным, техническим предлогом для бомбардировок, 17-ю годовщину которых мы отмечаем. Не они также, что, пожалуй, не нужно доказывать, на всем этом кровавом балагане заработали.

Комментарий переводчика Станислава Смирнова:

Одновременность двух судебных процессов - над Радованом Караджичем и украинской наводчицей Надеждой Савченко, признанной виновной в причастности к гибели на Украине журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка отметили многие, а политолог Алексей Синельников и известный крымский блоггер Борис Рожин (colonel Cassad) даже высказали неожиданное предположение о возможном обмене Савченко на Караджича. Непонятные надежды на освобождение Караджича проявил и заместитель Главы Всемирного русского народного собора, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев. В его поддержку высказались Леонид Ивашов и Сергей Бабурин. МИД России, например, назвал Международный трибунал по бывшей Югославии «местом сведения счетов и инструментом мести». А покойный философ Александр Зиновьев охарактеризовал Гаагский трибунал как «криминальное явление».

С другой стороны с требованием освобождения наводчицы выступил болгарский президент Росен Плевнелиев и Петр Порошенко. Во многом обе позиции основаны на эмоциональных симпатиях. Поэтому представляет интерес статья польского журналиста Бояна Стояновского, опубликованная в издании польских левых «Страйк», в которой он вспоминает рядом Савченко и Караджича, находясь при этом на нейтральной позиции. В своей статье Стояновский поднимает вопрос о том, чем же на самом деле является Гаагский трибунал, как стала возможной сама ситуация в которой стали востребованы люди типа Караджича (к которому он относится негативно) и о том, кто же является истинным виновником произошедшей на Балканах трагедии, предлагая взглянуть на картину целиком, а не фрагментарно.

Источник: http://strajk.eu/radowanie-wasze/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Станислав Смирнов
Все статьи Станислав Смирнов
Бывший СССР
«Загрохотали колокола истории»
Мобилизация возможна тогда, когда начинает работать русский код – Общее дело
27.09.2022
О главных факторах Победы
Русский мир продолжит своё движение вперёд
27.09.2022
Зачем нам такие «союзники» и такие мигранты?
К вопросу участия среднеазиатских мигрантов в СВО
23.09.2022
Цивилизационный кризис российского социума
Для пробуждения самосознания русского народа надо предпринимать самые решительные меры
22.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«США ответили на референдумы поднятием ставок»
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:49
Стрелков сегодня
Новый комментарий от р.Б.Алексий
29.09.2022 23:40
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:17
По сбору урожая Россия достигла рекордных показателей
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:05
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:01
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от боеприпас
29.09.2022 21:42
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от prot
29.09.2022 20:11