itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Поможет ли нам деельцинизация?

Бывший СССР 
0
806
Время на чтение 3 минуты

Термины «декоммунизация» и «десоветизация», по-прежнему, не сходят со страниц Интернет-порталов. На Украине развернулось массовое движение за переименование городов, сёл и улиц, за полный отказ от советского прошлого. Отсутствие средств в казне даже на насущные народные нужды ничуть не пугает зарвавшихся политиканов: десоветизация с каждым днём набирает обороты, вызывая то горькие шутки, то праведный гнев у обнищавших граждан «незалежной». В России тем же курсом следует портал «Русское имперское движение» с его постоянными призывами к «деленинизации» и «десталинизации» страны. Теперь к уже набившим оскомину терминам прибавилась «деельцинизация». За неё дружно выступили и монархисты, и коммунисты.

Алексей Кузнецов, обозреватель «ЭиМ», ещё в декабре 2014-го года дал весьма образную характеристику ельцинизма: «Самая большая и важная задача России, да и человечества сегодня - деельцинизация. Без этого процесса не будет у нас ничего, кроме привычного уже маразма и оруэлловского языка, переворачивающего смыслы с точностью до изнанки. Особенность ельцинизма в том, что он не является ни идеологией, ни социальной системой. Ельцинизм возник в обществе точно так же, как в машине возникает ржавчина, в линзе - трещина, а в чайнике - накипь. Это гнилостно-бродильный продукт разложения политической и кадровой систем, экономики, общественного ума и совести. Именно поэтому в равной степени враждебными ельцинизму оказались все порядочные люди, все, кто не вор, все люди с принципами: и монархисты, и коммунисты, и красные и белые, и правые и левые».

Перед нами ни что иное, как предельное упрощение социально-политического явления и проекции его в сознание людей. Увы, это не ржавчина, не трещина, не накипь, не гнилостно-бродильный продукт, а закономерный результат борьбы позитивных и негативных тенденций развития России на протяжении ряда исторических эпох. Да, к 85-летию со дня рождения первого президента РФ ВЦИОМ провел опрос-исследование о том, как сегодня наши сограждане оценивают «эпоху Ельцина». И оценки его роли в истории страны сместились в сторону негатива. Ельцину ставят в вину Чеченскую войну, финансовый кризис 1998-го года, массовую безработицу, падение производства, инфляцию, расхищение государственной собственности, невыплаты зарплат, пенсий, стипендий. Еще 55% винят Ельцина в развале СССР.

Но поможет ли нам только деельцинизация? Осудим эпоху Ельцина, а дальше что? Дальше на пути развития России может оказаться синдром лебедя, рака и щуки. Белые потянут нас в монархию, красные - в обновлённый Советский Союз, либералы - в объединённый Запад.

Сейчас, как никогда ранее, перед писателями, публицистами, учёными, священниками стоит задача просвещения народа, убеждения в ценности и значимости каждой неповторимой человеческой жизни. Наша жизнь, увы, слишком скоротечна, и тратить её надлежит не на неправедное стяжение богатства, не на развлечения, и, тем паче, не на отравление себя алкоголем, наркотиками, табакокурением. Жизнь дарована нам Богом на созидание, а не на разрушение.

Не менее значимо осмысление того ценного, что дала нам каждая историческая эпоха: это Православие и созданная на его основе великая культура, оптимальные формы государственного управления, завоёванная нашими предками или добровольно примкнувшая к нам территория Русского мира, социальная защита трудового человека в советские времена.

Нам не шагнуть в светлое будущее без признания государствообразующей роли русского народа, без отчётливо понимающего этот фактор развития главы государства.

Да, эпоха Ельцина возникла не на пустом месте, а из глубин нашей истории, из четырёх, а то и более, предыдущих столетий, когда в силу ослабленной народной веры и воли брали верх негативные, разрушительные тенденции. На наших глазах гибнет родная речь и культура, гибнет природа и экономика. И этот процесс необходимо остановить только общенародными усилиями во имя нашего спасения.

Антипаразитарная революция, как говорят об этом ведущие публицисты и экономисты, должна свершиться прежде всего в нашем сознании. Только тогда выстоит Россия против навязываемого нам «нового мирового порядка».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

15. Ответ на 12., Логик-методолог:

Это примерно, как "сменить картинку" на пророссийскую на нынешнем украинском ТВ. Через год свидомые в основной массе станут ярыми антинацистами.

Возможно и станут, но не обязательно и не все. Уж какая была картинка на ТВ в советское время, но независимо от неё, свидомый нацизм тихо-тихо, сам с собою, жил себе в сердцах и душах западных украинцев (и не только западных!) никуда не деваясь и ожидая своего часа. Даже в Киеве в 70-е - 80-е годы мне приходилось сталкиваться с проявлениями этой малозаметной и невоспринимаемой тогда всерьёз жизни. А вот во Львове или Луцке это уже было помассовей, хотя тоже производило впечатление какой-то потешной местечковой придури, не более того.
Алёша / 27.05.2016, 11:59

14. Ответ на 13., Логик-методолог:

О взаимоотношениях ленинократии и сталинократии в истории СССР см. мои статьи на РНЛ. Сергей Абачиев. "Без горячности в вере не по разуму"; "О гражданской войне за историю Отечества"; "Слово о Верховном Главнокомандующем"; "Понимаем ли мы Божию Логику возрождения России?" Я старался и писал,чтобы читатели РНЛ тоже старались и читали. Согласитесь, что второе несравненно легче первого.

Просто я был очень удивлён таким искренним возмущением Русского Сталиниста в отношении деятельности некоего Американского центра в Москве, где госпожа Нуланд в открытую вербует нашу молодёжь. Ведь возмущению-то этому, на самом деле, нет никаких оснований. Наш Президент никогда не скрывал и не скрывает ни своих взглядов, ни отношения к западным партнёрам. Так чему тут возмущаться? Значит, так и должно быть, с его точки зрения. Ведь в противном случае ничего бы не было: ни самого вражеского центра, ни наглой вербовки в открытую.
Алёша / 27.05.2016, 11:37

13. Ответ на 7., Алёша:

О взаимоотношениях ленинократии и сталинократии в истории СССР см. мои статьи на РНЛ. Сергей Абачиев. "Без горячности в вере не по разуму"; "О гражданской войне за историю Отечества"; "Слово о Верховном Главнокомандующем"; "Понимаем ли мы Божию Логику возрождения России?" Я старался и писал,чтобы читатели РНЛ тоже старались и читали. Согласитесь, что второе несравненно легче первого.
Сергей Абачиев / 27.05.2016, 06:39

12. Ответ на 11., рудовский:

Вывод: деельцинизация суть пустое слово.

Точно! А что касается Ельцин-Центра рядом с Царской Голгофой в Екатеринбурге, то спасибо за сооружение его материальной части. А наполнить её нынешнее проамериканское либерастическое содержание новым содержанием - дело недолгое. Это примерно, как "сменить картинку" на пророссийскую на нынешнем украинском ТВ. Через год свидомые в основной массе станут ярыми антинацистами. Послевоенная Германия через это давно проходила. Почему так? Да потому, что основная масса народа что в гитлеровской германии, что в нынешней Украине - обывательская и аполитичная. И это ни в коем случае нельзя ставить ей в осуждение. "Обыватель" живёт в первую очередь интересами семьи. И это - святое дело, поскольку семья есть "живая клетка" общественного организма.
Сергей Абачиев / 27.05.2016, 06:33

11. Re: Поможет ли нам деельцинизация?

Не поможет. Процесс деельцинизации означал бы, что РФ живет в условиях ельцинизации, а это не так: не любит народ Ельцина, не шибко-то славят его на уровне власти (ну открыли библиотеку, ну открыли какой-то там центр - это не то все), не шибко-то велико влияние его свиты. Путин хоть и пришел во власть через Ельцина, но явно не выглядит сегодня как его ставленник и продолжатель его дела. Вывод: деельцинизация суть пустое слово.
рудовский / 26.05.2016, 04:14

10. Ответ на 8., М.Яблоков:

Не знаю, поможет ли деельцинизация, но деосипизация - точно поможет.

Лучше подумайте о деяблокизации сайта РНЛ. О добровольной и покаянной, по уже многочисленным советам помимо моих.
Сергей Абачиев / 25.05.2016, 20:42

9. Ответ на 5., Русский Сталинист:

Мы с Вами, пока что, из тех немногих чад РПЦ, которые не склонны к двузначной, "чёрно-белой", примитивной логике в оценках Советской эпохи истории Отечества и первых лиц Советского государства. Я на РНЛ свою позицию по этим вопросам высказывал и неоднократно. См. в списке опубликованных статей Сергея Абачиева. А в целом-то, среди современных чад РПЦ, в основном, примитивная, двузначная логика на сей счёт, подобающая бездушным компьютерам с их двоичной системой счисления. Чуть что положительного скажешь о Сталине или о Ленине - и всё, готов "приговор": фанатичный сталинист, апологет "этих антихристов", которому гореть вместе с ними в аду, и прочее. Полюбуйтесь хотя бы на часть комментариев на РНЛ по моему адресу, когда я говорю в защиту хотя бы марксистско-ленинской эволюционной теории познания! Всё не в счёт, включая мой профессионализм в этой области, которой я посвятил более 40 лет жизни! На этот мой комментарий наверняка кто-то из них "клюнет", как рыбка на приманку. Но нам надо вопреки всему этому просвещать своих братьев и сестёр во Христе по поводу духовного смысла истории Отечества Советской эпохи. Вам тоже есть, что сказать по этому поводу на РНЛ, наряду со мной, А. Д. Степановым, В. А. Саулкиным, о. Александром Шумским. "ВыходИте из тени" Вашего ника в своих комментариях и выступайте на эту тему со своими статьями.
Сергей Абачиев / 25.05.2016, 18:59

8. Re: Поможет ли нам деельцинизация?

Не знаю, поможет ли деельцинизация, но деосипизация - точно поможет.
М.Яблоков / 25.05.2016, 14:04

7. Ответ на 6., Русский Сталинист:

Кстати, Сталин ведь тоже всегда очень уважительно отзывался о Ленине

Сталин получил от Ленина (если, конечно, можно так выразиться) суверенную страну, ни политически, ни экономически, ни идеологически не встроенную в западный мир. Если бы не постоянная угроза вторжения извне, то не было бы необходимости ни в концессиях, ни в западных кредитах, ни в западных технологиях. Можно было спокойно и не спеша всё сделать самим. Но даже вынужденно воспользовавшись помощью запада для авральной индустриализации, СССР под руководством Сталина не сдал ему ни грамма своего суверенитета ни в политике, ни в экономике, ни в идеологии. Путин получил от Ельцина полуколонию, политически, экономически и идеологически встроенную в западный мир и едва ли не целиком зависящую от него. И если Сталин являлся независимым правителем суверенного во всех смыслах государства, то про Путина этого сказать никак нельзя. Это первая большая разница. Вторая большая разница в авторитетах. Если для Сталина таковыми являлись Иван Грозный и Ленин, то для Путина, как мы видим, это Собчак и Ельцин. Поэтому ни Американский центр, ни встреча в нём госпожи Нуланд с российской молодёжью как раз и не должны вызывать никакого удивления при таком раскладе элементов в природе. Как говорится, что имеем, то имеем.
Алёша / 25.05.2016, 13:55

6. Ответ на 4., Логик-методолог:

Как и всякая политика, включая политику И. В. Сталина, которого мы с Вами чтим.

Кстати, Сталин ведь тоже всегда очень уважительно отзывался о Ленине, называл публично себя его учеником (а непублично он называл своим "Учителем" Ивана Грозного), верным последователем. Что, однако, не помешало ему калёным железом выжечь всю т. н. "ленинскую гвардию" (это всего лишь клише, ибо тот же палач русского народа Бронштейн-Троцкий никогда "ленинцем" не был, равно как и все прочие каменевы-зиновьевы-руковы-бухарины и проч. нечисть) и полностью переформатировать СССР. Он не открывал в угоду всему этому отребью "Ленин-Центры", в которых они, прикрываясь именем Ленина, вынашивали бы свои планы по свержению Сталина и расчленению СССР. А ведь ровно этим самым занимается публика в "Ельцин-Центре". А как Вам информация о том, что г-жа Нулланд, прилетев в Москву, первым делом встретилась с "молодыми российскими политиками" в "Американском центре"? У меня аж глаза на лоб полезли, что в Москве есть такой центр, где средь бела дня официальные представители Госдепа США открыто вербуют российскую молодёжь для подрывной деятельности против собственного государства. Мыслимо ли такое было при Сталине? Риторический вопрос.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Чудинова
Испытатель
О талантливой пермском музыканте-старовере Виталии Мутом
29.01.2024
Свободу Игорю Стрелкову!
Героя Донбасса и Русской весны хотят упечь за решетку те, кто готовит гибель России
22.01.2024
По чьей злой воле русская литература отброшена на обочину культуры
Без национальной духовности и нравственности невозможен позитивный образ будущего для нашего народа
23.12.2023
Особенности восемнадцатых Аввакумовских чтений в Перми
На состоявшейся конференции делались постоянные временные сопоставления, звучала перекличка исторических эпох
19.12.2023
Русская трагедия и мерцающая идея спасения
По мере углубления наших бедствий будет нарастать прозрение народа
04.12.2023
Все статьи Галина Чудинова
Бывший СССР
«Осеменяли наших воинов большим количеством антисоветской литературы»
О пребывании во время службы в ВМФ в 1971 году в Копенгагене
27.02.2024
В этот день мы чтим память равноапостольного Кирилла, учителя Словенского
Сегодня мы также вспоминаем боярина М.И.Лыкова, графиню С.Д.Толь, физиолога И.П.Павлова, математика С.П.Финикова и контр-адмирала Л.М.Жильцова
27.02.2024
«Я как русская природа – без особых красок»
К 155-летию со дня рождения и к 85-летию со дня смерти Н.К.Крупской
26.02.2024
День памяти священномученика Сильвестра (Ольшевского)
Сегодня мы также вспоминаем сенатора, поэта, князя Ю.А.Нелединского-Мелецкого, Великого Князя Александра Михайловича и Петра Бернгардовича Струве
26.02.2024
«Я про себя знаю только то, что люблю Родину, что я русский человек...»
Заметки к юбилею художника-мыслителя Алексея Балабанова (25.02.1959 - 18.05.2013)
25.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.02.2024 15:41
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.02.2024 15:12
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.02.2024 14:58
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
27.02.2024 14:04
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Сергей
27.02.2024 12:15
Тайна крови
Новый комментарий от Город людей
27.02.2024 11:36
Самый сложный вопрос – русский
Новый комментарий от Александр А.Б.
27.02.2024 11:09