itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Название программы «Святость материнства» глубоко символично

Полная версия доклада на круглом столе: «Всероссийская программа «Святость материнства» - 10 лет: от интеграции общественных усилий к реализации государственной семейной политики» (Общественная палата Российской Федерации, 25 мая 2016 г.)

Новости Москвы 
0
873
Время на чтение 5 минут

Все знают, что даже само название программы, десятилетие которой мы сегодня отмечаем - «Святость материнства», на определенном этапе встречало критику. Действительно, стоит ли говорить о защите только материнства или все же еще и о защите отцовства, защите семьи в целом? Вопрос это дискуссионный.

Но прежде чем перейти к этой дискуссии я бы хотел передать поздравление руководителю программы Наталье Викторовне Якуниной от региональных центров движения «За жизнь», которые я здесь представляю. Для всех них, а наше движение выросло именно снизу, программа явилась серьезнейшим покровителем - уже одним фактом своего существования. Само участие в форумах «Святость материнства» для региональных центров защиты материнства было их легитимацией в глазах региональных властей, с которыми им так важно было выстроить диалог, особенно в начале 2010-х годов.

Но еще более я бы хотел сказать о том, о чем здесь, к сожалению, не говорилось, а именно о том, что хотя программа называется всероссийской, но по сути она уже давно имеет международное значение. И речь не только о братских для нас странах Белоруссии и Украины. Ведь не случайно, что именно Владимир Иванович и Наталья Викторовна Якунины стали организаторами в 2014 г. в Кремле Международного форума «Многодетная семья и будущее человечества», на который приехали эксперты движений в защиту семьи (профэмили) и в защиту жизни (пролайф) со всего мира, которые вполне искренне говорили, что именно в России просемейные силы сегодня видят глобальную надежду. Потому что Запад, где собственно и зародился кризис традиционных ценностей и как следствие семьи, безусловно, таким полюсом возрождения семейных ценностей быть не может. Он полюс их разложения.

Но для того, чтобы Россия оказаласьспособна оправдать эти надежды и стать действительно центром притяжения просемейных сил, она должна решить свои собственные проблемы. Ведь например в сфере абортов российское законодательство одно из самых либеральных в мире!

И здесь я бы хотел вспомнить слова Сербского Патриарха Иринея, которые он совсем недавно в апреле говорил в связи с проходившими выборами в сербский парламент - Скупщины, сетуя, что политики, идущие на выборы, боясь напугать электорат, не включают в свои программы пункт о запрете абортов.

Эти слова еще более применимы к России, где осенью также состоятся выборы в Государственную Думу и где наши депутаты также боятся поднимать такие сложные проблемы как аборты.


Да, мы реалисты, мы понимаем, что тема абортов на нынешних выборах непроходная. Но мы готовы зайти и с противоположной стороны. Давайте спросим у наших кандидатов, какие меры они готовы предложить для повышения рождаемости? Каков демографический блок их программы?

Но это будут их обещания, а что можно делать, не дожидаясь исполнения этих обещаний, т.е. прямо сейчас?

Например, у Елены Борисовны Мизулиной имеется Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года и даже целый План мероприятий на 2015 - 2018 годы по реализации первого этапа этой Концепции. Но кто об этом знает? И еще более важный вопрос - а кто по этому плану работает? Да, может быть, кому-то она покажется недостаточно последовательной, слишком мягкой. Но она уже есть, она имеет официальный федеральный статус и по ее дорожной карте региональным организациям можно двигаться уже прямо сейчас, используя не просто ее тезисы, но в буквальном смысле пункты оргплана. А ведь нашим общественникам (при их диалоге с властями в регионах)нужна только точка приложения сил, а уж они горы свернут!Итак мы готовы сделать ее презентацию и общественное обсуждение на нашем очередном фестивале «За жизнь».

Возвращаясь к названию программы - «Святость материнства». Я думаю, что оно крайне символично. Ведь на земле и у одних только православных имеется более 2,5 тысяч чтимых чудотворных образов Божией Матери. Я говорю только о тех иконах, у которых есть отдельное название, тропарь, день празднования. Всего образов Матери с Младенцем миллиарды. Можно с этим соглашаться или не соглашаться, но сопоставимого по количеству и многообразию образов отца и даже образов семьи все-таки нет.

Даже католический образ «Святое семейство» так и не прижился в православной среде, хотя в Москве есть даже чудотворный образ. Но и этот образ можно считать все-таки одним из галереи образов Божией Матери. Потому что кто святой Иосиф и Кто - Пресвятая Богородица?

И тем не менее я бы хотел все таки обратить внимание нато, о чем говорят наши враги, ведь не зря сказано: не знаешь, что делать, послушай своих врагов.

А наши враги, а точнее те силы, которые во всем мире выступают за снижение рождаемости и сокращение численности населения, утверждают, что аборты это прерогатива исключительно женщины и предлагают загнать всю противоабортную работу исключительно в гетто благотворительности. Они убеждают нас, что надо только обеспечить право женщины на выбор, но ни в коем случае нельзя ничего навязывать женщине (просвещать), а уж тем более запрещать ей (т.е. предлагать законодательные инициативы).

Помогать очень важно. Это важнейший аргумент. И наше движение не случайно сформировалось именно рядом с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и сейчас совместно с Отделом ведет благотворительную программу «Спаси жизнь», по которой только в 2015 г. удалось спасти жизни 2065 малышей.

Помощь очень важна. Однако одной помощи недостаточно.

И в этом смысле очень важно, что программа «Святость материнства» изначально не ограничивалась одной благотворительностью, но всегда имело другими не менее важными направлениями научное просвещение и взаимодействие со СМИ. Очень важно, что в рамках программы «Святость материнства» всегда ставился вопрос об ответственности отцовства, о проблемах многодетной семьи. И еще более важно, что нынешнее совещание впрямую ставит своей целью переход «от интеграции общественных усилий к реализации государственной семейной политики».

В заключении я бы хотел сообщить радостную новость, свидетельствующую о том, что еще одно начинание программы «Святость материнства» не просто является своевременным, но и уже получило особенное благословение свыше. Я имею в виду, благословленную Церковью в качестве инициативу празднования в этом году Дня защиты детей как дня памяти святых многодетных супругов святых благоверных князей Димитрия Донского и Ефросинии Московской-Нижегородской. Особоеже благословение же я вижу в том, что как раз накануне первого празднования этим святым в качестве общецерковного Святейшим Патриархом Кириллом благословлен общецерковный сбор в помощь беременным женщинам и семьям с детьми, оказавшимся в кризисной ситуации. Этот кружечный сбор будет проходить во всех храмах Русской Православной Церкви в воскресенье 29 мая накануне Дня защиты детей.

Видимо пришло время общенародных действий по демографическиму возрождению нашего Отечества. И роль Всероссийской демографической программы «Святость материнства» в этом смысле крайне велика и в прошлом и, в настоящем и, надеемся, в будущем. Все только начинается.

Сергей Валентинович Чесноков, президент АНО «За жизнь», директор Института биополитики и пронатализма, кандидат исторических наук
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Чесноков
Прорыва в деле восстановления демографического суверенитета не произошло
Несмотря на новый закон, суррогатное материнства в России всё равно остаётся, а значит остаётся сама форма торговли материнством
09.12.2022
Семья — это 7 «я»
Как классифицировать многодетные семьи
21.09.2022
«Русский народ решил перестать продолжаться в истории»
По мнению Сергея Чеснокова воспроизводство нации – самый сложный, почти недостижимый консенсус России
05.09.2022
Все статьи Сергей Чесноков
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Ни Богу свечка, ни чёрту кочерга
Новый комментарий от Советский недобиток
22.03.2023 05:40
Кто прав: князь Мышкин или Иван Карамазов?
Новый комментарий от учитель
22.03.2023 05:23
Верховный и пустота
Новый комментарий от Советский недобиток
22.03.2023 05:20
Плевок в преподобных Киево-Печерских
Новый комментарий от С. Югов
21.03.2023 21:42
Россия теряет лицо?
Новый комментарий от учитель
21.03.2023 20:44
Жалкий трус!
Новый комментарий от Русский Иван
21.03.2023 20:04