Майское московское заседание «Русского Собрания»

Новости Москвы 
0
374
Время на чтение 7 минут

Представители «РС» собрались в Москве 12 мая. Проходило наше заседание не где-то на задворках столицы, а в самом центре первопрестольной, на набережной Москвы-реки, в замечательном и знаменательном месте - в здании Союза писателей России!

К слову, название проспекта, на котором расположена штаб-квартира русских писателей (Комсомольский), не соотносится с духом и буквой нынешнего творческого союза, костяк которого составляют люди с христианским мировоззрением. Это прежде всего председатель Союза писателей Валерий Николаевич Ганичев. Это, конечно, член РС и заместитель председателя СП, замечательный человек - Владимир Николаевич Крупин, который ни капли не сомневается в необходимости поменять советскую топонимику на христианскую. Это Сергей Иванович Котькало, тоже заместитель председателя правления СП и также член РС (он рассказал потом нам о своей поездке на Донбасс). Это Станислав Юрьевич Куняев и многие другие русские писатели и поэты.

Когда с благоговением и трепетом в душе я вошел в это святилище русской литературы, мой взор тут же уперся в человека азиатской внешности, который сидел в фойе Дома писателей. Он работал тут в качестве охранника, вахтера, консьержа... Оказалось, что его зовут Миша, он не только караулил вход, но и торговал «Литературной газетой», «Днем литературы», журналами и книгами. Справа, на подоконнике, грудой лежали в пыли книги с указателем цены: по 50 рублей каждая. Я тут же приметил книгу, выпущенную «Институтом русской цивилизации». Под слоем пыли прочитал название: «О русском». Автором книги оказался не кто-нибудь, а сам председатель Союза писателей Валерий Николаевич Ганичев! Я не мог не купить за 50 рублей целый том статей маститого русского писателя и чиновника от литературы. Отдал Мише 50 рублей, вытер пыль и с чувством выполненного долга перед русской литературой положил книгу в свой портфель. Читать стану с удовольствием!

Собрание началось в 17 часов вечера в актовом зале. Надо сказать, что обитель писателей находится не в лучшем состоянии: фасад, интерьер - все давно требует ремонта. Словом, союз русских писателей, похоже, власти не нужен: денег на ремонт не дают - это понятно, лишь бы совсем не отобрали и не выгнали на улицу.

С приветственным словом к участникам обратился Сергей Иванович Котькало, заместитель В.Н.Ганичева и член РС, он пожелал всем нам плодотворной работы.

А.Д.Степанов, председатель МОО РС, в своем выступлении подвел итоги деятельности РС за минувший год. В докладе он сообщил об открытии в минувшем году Нижненовгородского отделения РС, о проекте Санкт- Петербургского клуба «Консервативная перспектива», целью которого станет популяризация консервативной мысли. Анатолий Дмитриевич поделился своими впечатлениями о поездке в Донецк, рассказал также о планах РС на будущее - есть перспектива открытия отделений в Вятке (Кирове) и в братской Сербии.

Затем выступил председатель Тверского регионального отделения, глава Калязинского района Тверской области Константин Геннадьевич Ильин. Он рассказал о III Калязинских чтениях.

Нельзя не остановиться на этих только что прошедших чтениях. Последние проходили в марте этого года с темой: «О текущей общественной и политической ситуации в стране и задачах патриотических сил в России». Это было выездное, расширенное заседание «Русского Собрания». Жалею, что мне не удалось принять в нем участия.

Цитатой конференции явилось высказывание Президента В.В.Путина о патриотизме, который теперь является национальной идеей: «Другой идеи у нас быть не может, и другая идея нам не нужна».

Мое внимание привлекла фраза из выступления на Калязинских чтениях Константина Геннадьевича Ильина: «...возвращение общества к традициям, к православному мировоззрению, ... возвращение к Богу...». Замечательные слова. Но, Константин Геннадьевич, как их воплотить в жизнь? Задача огромная - воспитание народа в вере. Как это сделать? Взрослых людей уже не перевоспитаешь, эти поколения советские, такими и уйдут в прошлое. Надо работать с детьми и молодежью не старше студенческого возраста. Дело особенно в детях. Для их воспитания в вере, в православном духе нужна действенная общероссийская система духовного образования и воспитания. Где такая система, предполагающая масштабный охват, может быть воплощена? Только в школе - для детей и в вузе - для студентов.

Для этого Церковь должна вернуться в школу. Другого пути нет. Светское министерство образования с этой задачей справиться не в состоянии. Мы должны понять и признать, что воспитание народа (с детского возраста) - дело Церкви. В православном государстве Церковь может присутствовать в школе. И в вузах тоже. Православное государство непременно даст Церкви бюджет на образование, как это было в царской России. Тогда Церковь сойдется с народом. Будет выполнять общественно важное дело. И вся ее, Церкви, образовательная система будет при деле.

Но, Константин Геннадьевич, Вы прекрасно знаете, что государство наше имеет светский характер, живет по светской Конституции, в которой провозглашена равная удаленность государства от всех религий. Так как же, Константин Геннадьевич, возвратить народ к Богу? Как воспитать в молодежи православное мировоззрение? Ведь и правящая партия «Единая Россия» выступает за светский характер государственности. И не слышно, чтобы кто-нибудь из «единороссов» выступал за построение национального православного государства!

Думаю, что если бы мы, в РС, затронули вопрос возвращения Русской Православной Церкви в школу (а это значило бы отмену социал-демократического и большевистского декрета об отделении Церкви от государства), то, скорее всего, мы не нашли бы здесь согласия и понимания. Кто-то, возможно, был бы «за», другие - против. Мы все поддерживаем мысль, высказанную Константином Геннадьевичем, о воспитании русских детей и юношества в духе православной нравственности и возвращении народа к Богу (сегодня - это дети, завтра - народ). Но мы не видим пути решения этого вопроса, а потому порой от его решения мы просто отворачиваемся, ограничиваясь лозунгами.

Интересная мысль прозвучала в докладе Андрея Витальевича Сошенко, секретаря МОО РС: «Народ не примет чуждых ему ценностей и уже никогда не позволит обмануть себя либералам....».

Не примем мы чуждые ценности. Да, чуждые, попирающие христианскую мораль, не примем... Типа «равные права... всяким меньшинствам... с нетрадиционной ориентацией». Но западные ценности типа «хлеба и зрелищ» приняли легко, да и секс- индустрия действует и набирает обороты.

«Никогда уже впредь не позволим обмануть себя либералам»? В чем заключается обман либералов? Либералы вышли на политическую сцену в 90-е годы. Что же они натворили? Что имеется в виду? Как либералы обманули народ? Открыли границы. Это обман? Пустили в Россию мировой автопром. Это обман? Насытили потребительские рынки. Это обман? Объявили многопартийность. Это обман? Учредили двухпалатный парламент и должность Президента. Это обман?

Грандиозный обман народа совершен либералами (бывшими коммунистами) - при проведении приватизации государственной собственности, когда поживились западный капитал, мировое еврейство и советская элита.

Все ругают либералов, но надо понимать, за какие дела их ругать, а за что можно и сказать им спасибо, если уж на то, что они сделали, никакой другой политической силы в России не нашлось.

В докладе иерея Сергия Карамышева, настоятеля храма Святой Троицы (пос. Каменники Рыбинского благочиния Ярославской епархии), одного из активных авторов РНЛ, прозвучало беспокойство о сепаратизме окраин:

«....Национализмы населяющих Россию народов должны вплетаться в общую, верховную идею патриотизма, подчиняться ей. В противном случае наша страна будет постоянно разрываема появляющимися то здесь, то там сепаратистскими движениями. Стрежнем же патриотизма призвана стать исконная русская государственная идеология».

В коротком высказывании о.Сергия затронуты два больших вопроса: о национализме малых народов и о сущности российского патриотизма, стержнем которого, по словам батюшки, призвана стать русская государственная идеология. Замечательно сказано. Но все же хорошо бы пояснить про русскую государственную идеологию... В чем она, на взгляд отца Сергия, заключается и почему станет привлекательной для национализмов наших малых братских народов? Например для татар, или, скажем, для дагестанцев?

Словом, замечательно, что РС поводит расширенные выездные совещания, на которых обсуждаются жизненно важные для настоящего и будущего России вопросы!

Итак, снова о майском собрании в Москве.

Первая и лучшая новость - учреждение, наконец-то, в Москве регионального отделения. РС - детище не Москвы, это инициатива из Петербурга, потому что главный организатор его, А.Д.Степанов, - петербуржец.

Но вот образовалась группа сторонников РС в Москве. Среди них - публицист Виктор Александрович Саулкин, историки Леонид Евгеньевич Болотин и канд. ист.наук Павел Геннадьевич Петин, общественный деятель, публицист Александр Вячеславович Руденко.

Председателем стал московский священник Русской Церкви, публицист, член СП Александр Шумский. Батюшка много печатается на РНЛ, его публицистика носит открытый характер. Из авторских материалов вполне можно понять, каких взглядов придерживается о. Александр в области политики, церковной и общественной жизни. Публичный человек всегда более открыт для общества. Хочется надеяться, что столичное отделение привнесет в деятельность «Русского Собрания» живую струю.

Замечательная новость: появился наш сторонник в Сербии - это публицист и издатель Ранко Гойкович, который намерен открыть у себя на родине отделение РС. Все воодушевились этим сообщением Анатолия Дмитриевича, тут же прозвучало предложение на следующий раз собраться в Сербии.

После собрания с большим успехом прошла презентация книги «Революция и гражданская война в России 1917 - 1922 гг.».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Майское московское заседание «Русского Собрания»

Спасибо за материал. Что я имел в виду в процитированных словах? Основная масса либералов "перестройки" и "реформ" - это не рафинированные либералы, а, собственно, пятая колонна. Под чуждую для исторической Руси идеологию целенаправленно развалили СССР, пытались (и пытаются) развалить Россию. Вот я имел в виду, что больше им не удастся обмануть народ.
А.В. Сошенко / 24.05.2016, 18:56

1. — Все мы знаем о состоянии здания — оно чудовищное...

Дом, в котором располагается Союз писателей России, отреставрируют. По итогам ремонтных работ на базе здания на Комсомольском проспекте будет открыт творческий центр — Дом российской литературы, где под одной крышей расположатся несколько писательских союзов, кафе, библиотеки и офисы. Решение об этом было принято на общественных слушаниях в Министерстве культуры РФ. — Все мы знаем о состоянии здания — оно чудовищное, — заявил министр культуры Владимир Мединский. — Это последний осколок собственности Союза писателей СССР, который ныне находится в ведении Министерства культуры. Мы предлагаем спасти это здание. Общественности и членам Союза писателей России был представлен проект ремонта помещений, созданный Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК). http://izvestia.ru/news/572069
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Иванович Дозморов
Кто в Прикамье будет защищать права человека
Николай Дозморов о дискуссии вокруг выборов омбудсмена в Пермском крае
21.08.2017
22 июня
Стихотворение
22.06.2017
Подвиг архиепископа Андроника
Николай Дозморов о дне памяти священномученика в Перми
21.06.2017
В Перми должен быть памятник Великому князю Михаилу
В пермском книжном магазине «Славянофил» прошел вечер памяти убиенного большевиками брата Царя-Мученика Николая
16.06.2017
Все статьи Николай Иванович Дозморов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Договорились уже и с Талибаном…
Новый комментарий от Рабочий
13.06.2024 19:21
Мина под будущее России
Новый комментарий от Константин В.
13.06.2024 18:05
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от учитель
13.06.2024 17:02
Игорь Тальков – Господь воздаст отмщение
Новый комментарий от Русский танкист
13.06.2024 16:41
Путин против идеологии?
Новый комментарий от Александр Волков
13.06.2024 15:34