Почему мастера своего дела занимают «круговую оборону» против государства

Личный взгляд

На днях глава страны на одной из встреч выразил обеспокоенность тем, что в современной России миллионы работников находятся якобы в «теневой экономике», не платят налоги. Поэтому он призвал подотчётное ему правительство сделать всё, чтобы «россияне вышли из гаражей», так сказать, на свет Божий, стали нормальными налогоплательщиками.

 

Уже сам факт, что руководитель страны оторвал взор от «дивизиона доблестного олигархата» и перевёл его на трудяг в замасленных спецовках, которые с утра и до вечера снуют в ремонтных ямах, глотают табачный дым в гаражах, подвалах и сараях, чтобы добыть средства на существование, заслуживает, конечно, похвалы.

Вот до чего дошла жизнь, что и на них, лишённых всякого самомнения и пиара, обратили внимание!

Это, повторюсь, замечательно!

Но тут не всё так просто, как может показаться, на первый взгляд, даже с самой высокой колокольни. Ситуация далеко не одназначная, её не следует оценивать с кондачка, наскоком, надо её хотя бы немоного поизучать.

Начнём с «наивного» вопроса: как и почему «дорогие россияне», по любезному выражению Б.Н.Ельцина, оказались в этих самых гаражах и подвалах, и сараях?

Конечно, у каждого гражданина свой путь туда.

Но всё же общий ответ, без претензии на полноту, может быть такой.

Участь более 30 миллионов  русских людей (цифра сомнительная, вряд ли столько трудяг есть  в гаражах) по рассчетам  агрессивных реформаторов  - гайдаров, кохов, чубайсов и прочих - была определена как «издержки реформ». То есть, эти люди  предназначались для утилизации, а проще говоря - для захороненния на кладбищах. Их лишили работы, разрушив  в России  сотни тысяч заводов, фабрик, предприятий, а следом - и крыши над головой,  потому что оплачивать возрастающие услуги ЖКХ  было уже  нечем.

Я лично знаю немало семей, которые до реформ считались благополучными, но потом из-за всяких нестроений один за другим покинули этот бренный мир, в основном, по причинам житейского характера.

Но удивительное дело!

Россия - страна непредсказуемая, а русский мужик настолько живуч, что если по наущению Пентагона его каждый день будут посыпать каким-нибудь ядом, то и тогда он, пожалуй, не вымрет.

Так получилось и в данном случае.

Многие вместо того, чтобы досрочно отправиться на кладбище, как очень желали реформаторы, отправились в свои личные гаражи, у кого они, разумеется, имелись в наличии.

Вот я стою на пороге одного из таких гаражей.

Он напоминает маленький заводик. Здесь  существует оборудование для электросварки, газосварки, станки, тиски, запчасти, сотовая связь, печка, комната, где можно переночевать, и, разумеется, обширная клиентура, в основном, пузатые дяди, владеющие дорогими иномарками.

Чтобы понять уровень хозяина, назовём его Михаилом, приведу эпизод.

Подъехал его знакомый и привёз детали, изготовленные на заводе, который еще не закрыли, наверное, он остался единственный в городе.

Гость положил детали на столик.

- Три - нормальные, - сказал хозяин гаража, - о вон те три - халтура.

- Да как так? - возмутился знакомый. - Лучший токарь вытачивал! Не может быть халтуры! Ручаюсь головой.

- Не знаю, лучший или не лучший, - угрямо повторил хозяин, - но говорю: халтура. Давай измерительный прибор.

Принесли электронный измерительный прибор.

Измерили детали: три нормальные, а три - с отклонениями от размера, то есть - халтура.

Я был поражён такой способностью Михаила. Он  едва ли не круглые сутки работает в гараже, «щёлкает» самые сложные иномарки, как орешки. И вот так, на глазок, может определить брак в деталях. Для этого надо быть специалистом высшего класса. Таковым Михаил и является на самом деле, притом он владеет несколькими спецальностями  - токаря, слесаря, электрика, монтажника.

Подумалось: да как же такое может быть?

Такого «спеца» с руками и ногами взяли бы на любом производстве!

Но в том-то и дело  - взяли бы раньше, а теперь не берут.

Фабрику, где Михаил работал до реформ, закрыли, все корпуса уничтожили, теперь на месте фабрики строят жилой микрорайон.

Устроиться куда-то на работу без «протеже» практически невозможно, и Михаил подался в свой гараж.

На этом примере видно, что высококлассный специалист не нужен ни заводу, ни власти, ни, по большому счёту, стране.

Вот где собака зарыта!

Люди, обладающие высокой квалификацией, не востребованы государством под названием «Российская Федерация».

В этом я убеждался много-много раз.

Я знаю много случаев, когда в качестве подсобников, то есть чернорабочих, трудятся люди, имеющие один или два диплома о высшем образовании, в том числе диплом университета; они чистят картошку, моют полы, таскают ящики с товарами.

Жить-то как-то надо!

Устроиться по профессии, заняться любимым делом, практически невозможно. Особенно, если у человека диплом советского образца, это уже как «клеймо».

Новая власть, строящая «своё государство» 25 лет, с ненавистью относится ко всему, что связано с СССР.  Как будто Советский Союз - это не наша с вами страна, а совершенно другая - «вражеская планета».

Вот ещё один пример.

Знакомый доктор организовал свою маленькую приёмную, он вылечивал больных, от которых отказывались в клиниках, им говорили: «Вам пора на кладбище». Но доктор возращал их к жизни, причем, к  жизни полноценной.

Кому ж это понравится: человек умеет работать лучше других!

И вот доктору приносят счета на оплату услуг ЖКХ. За пользование водой за один месяц назначено 10 тысяч рублей. Доктор пошёл к назначальщику в контору ЖКХ.

- Вы представляете, - спросил его доктор, - сколько воды я должен был использовать на эту сумму?

- Не представляю, - признался коммунальщик.

- 100 КАМАЗов с цистернами по 20 тонн, - сообщил доктор.

- Много! Не может такого быть!  - согласился коммунальщик.

- Ну, тогда исправьте счёт, - предложил доктор.

- Не могу, - ответил тот, - в счёте всё правильно!

Что было дальше? Конечно, доктор съехал в гараж. А что ему оставалось делать?

Не обращаться же с жалобой на коммунальщика к самому Президенту?

Пдобных историй - пруд пруди, историй из той самой жизни, от которой, к сожалению, очень-очень далеки и властители, и депутаты всех уровней.

Есть и ещё одна, как выражаются члены правительства, «экономическая составляющая» существования тех  якобы 30 миллионов россиях-уклонистов, которых не удалось отправить на кладбище.

Что главное для автомастерской, которая официально зарегистрирована?

Главное - прибыль!

Что главное для хозяина гаража Михаила?

Главное для Михаила - качество ремонта! Иначе в следующий раз клиент к нему не приедёт.

В этом состоит разница между «вышедшими на свет из тени» дорогими россиянами и гаражниками, пытающимися занять «оборону» от посягательств власти.

Официальный ремонтник должен платить аренду, налоги, сборы и так далее.

Поэтому у него цены примерно в три раза дороже, чем у ремонтника в гараже, а качество в три, а то и в пять раз хуже.

Неужели глава государства не слышал об этом?

Ну, допустим, случится такой вот идеальный вариант на практике.

Все гаражники потянулись в Минюст, чтобы официально зарегистрировать малое предприятие или ИП, или ЧП.

Но представляет ли руководитель страны, какой объем взяток чиновникам предстояим выплатить гаражникам? Далеко не все гаражники способны на такую выплату.

Мой знакомый открывал строительную фирму. На заключительном этапе чиновник, который просматривал документы, сказал: «Всё в порядке, но не вижу зелёного документа», что означало: а где доллары?

Современная жизнь в России напоминает многослойную матрёшку. В этой «пирамиде» верхние слои практически не соприкасаются со слоями  нижними, к которым мы может отности и гаражников.

Кстати, тот самый хозяин - Михаил, о котором я говорил выше, ровно 25 лет ездит на «Жигулях» 5 модели, потому что купить новую машину не может: надо содержать частный дом, одно отопление его каменным углем чего стоит, а в ремонте для Михаила  главное не деньги, а качество.

Вспоминается и библейская притча о том, что мы очень часто замечаем в чужом глазу соринку, а в собственном глазу не видим и  большое бревно.

Неужели «раскулачивание гаражников», выведение их на свет, пополнит бюджет РФ?

Но почему же руководители страны  угрюмо молчат о тех, кто ежедневно, из года в год, обирает народ и вывозит огромные капиталы за рубеж? Люди в странах Запада знают:  современная Россия - очень богатая страна, именно люди с российским гражданством скупают по всему миру дома, яхты, особняки, острова, доходные дома, бриллианты и самый дорогой антиквариат.

Почему-то вот об этих «успешных менержерах» руководство предпочитает умалчивать, будто их вовсе не существует.

Нет, дорогие начальники, они существует, они есть, они действуют, они, по большому счёту, определяют экономическую ситуацию, а не мужики из гаражей и подвалов, практически лишённые каких-либо социальных гарантий, не говоря уже о поддержке государства. А «успешным менеджерам» - поддержка льётся рекой, которую никак не выпить.

Допустим, выживите вы мужиков из их гаражей с помощью «силовых приемов», как уже делали не раз.

Ну, так что же? Наступит ли идиллия?

Скорее всего, не наступит: они будут рыть себе землянки, строить блиндажи и работать под землею.

Скрутить русского мужика ой как не просто!

Геннадий Сазонов, член Союза писателей России
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Скрутить русского мужика ой как не просто!

Геннадий Сазонов очень точно пометил подоплёку наступления на русских трудяг - жертв до боли несправедливого экономического уклада и текущей экономической политики. Я с теми, кто призывает СУДИТЬ зачинателей этой чудовищной и циничной расправой над КВАЛИ-ФИКАЦИЕЙ, над судьбами многих миллионов русских,чей труд, чьи способности оказались незатребованными. Ведь это откровенный ГЕНО-ЦИД! Путину же нужно, наконец, понять, что люди "выйдут из своих гаражей" лишь тогда, когда он начнёт решительную борьбу как раз с теми, кто и загнал их в гаражи...Господин Президент, протрите очки и внимательно приглядитесь к Вашему окружению. Быть может тогда вы начнёте выстраивать экономику для русских людей, для русского мужика, а не для жадной кодлы прихлебателей, что гребут мешка-ми наворованные деньги и складывают их в зарубежных банках...

Николаев. / 19.07.2016

6. Re: Почему мастера своего дела занимают «круговую оборону» против государства

Почему-то вот об этих «успешных менержерах» руководство предпочитает умалчивать, будто их вовсе не существует.

Андрей Аверьянов - "Сказ про Егора, сына Федота-стрельца..." https://goo.gl/10WcsI

Георгий / 18.07.2016

5. Ответ на 2., Анатолий Пронин:

Под №4 ответ был Пронину

Богачёв / 18.07.2016

4. Re: Почему мастера своего дела занимают «круговую оборону» против государства

Cогласен с Вами, но этого мало. нужно менять потихоньку систему, включая деприватизацию, то бишь национализацию, и т.д. Если Путин не отладит механизм преемственности с уклоном на идеи Глазьева и Катасонова, будет очень плохо. И то это с учётом того, что президент всё понимает. А этот "выпад" в отношении мастеров, врачей и учителей, к сожалению, говорит об обратном.

Богачёв / 18.07.2016

3. Re: Почему мастера своего дела занимают «круговую оборону» против государства

Всё верно написано.

2. Re: Почему мастера своего дела занимают «круговую оборону» против государства

Все правильно. До чего же они русских не любят. Живут люди, устраиваются потихоньку, не мешают им жировать на ренте. Нет, им этого мало. Скучно стало недвижимость за рубежом покупать. Нашли себе новую тему. Людям гадить. В 90-х годах был такой закон "ОБ ОСНОВАХ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" в котором была норма ст.13 п а)

взыскания всей суммы сокрытого или заниженного дохода (прибыли) либо суммы налога за иной сокрытый или неучтенный объект налогообложения и штрафа в размере той же суммы, а при повторном нарушении - соответствующей суммы и штрафа в двукратном размере этой суммы. При установлении судом факта умышленного сокрытия или занижения дохода (прибыли) приговором либо решением суда по иску налогового органа или прокурора может быть взыскан в федеральный бюджет штраф в пятикратном размере сокрытой или заниженной суммы дохода (прибыли);

Как вы себе представляете "штраф в пятикратном размере сокрытой или заниженной суммы дохода (прибыли)" Так вот. Этот закон был направлен на уничтожение экономики государства и самого государства. Ельцина, Гайдара и Чубайса нужно судить (Ельцина и Гайдара посмертно), тогда не будет повторений.

1. Re: Почему мастера своего дела занимают «круговую оборону» против государства

Отношение к инстинкту не правильное у тех,кто отвечает за идеи, у кого - ключи . Они привыкли подавлять инстинкт в рамках идеала. И так - до сих пор. А инстинктом мы живем, это дело спасение мира Богом, и вписано в каждого из нас по природе. А его подавляют в рамках идеала, Духа. В ответ - протест, в форме запрещенного инстинкта. Ибо не осознанного. А у кого - ключи к осознанию? У тех, кто и подавляет инстинкт в рамках идеала. Замкнутый круг. Надо понять, имеющим ключи разумения, что надо менять идею отношения, понимания инстинкта. Не надо делать его врагом, но надо делать его другом.

Геннадий Сазонов:
Золотой Витязь «вошёл» в «Берега»
Интервью с секретарем Союза писателей России, главным редактором журнала «Берега»
19.10.2020
Путём русского космизма
Обзор журнала «Берега» №5(41) - 2020
13.10.2020
Свет алых парусов
Беседа с лауреатом премии Александра Грина за 2020 год
29.09.2020
Кирики*
У Есенинской берёзы
21.09.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-25 16:04
«За Трампа голосовать больше не буду»
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-25 13:20
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-25 11:20
«Убийство Романовых. Факты и мифы»
Новый комментарий от Goras
2020-10-25 11:17
Какова роль Православия в Китае?
Новый комментарий от Александр Волков
2020-10-25 10:33
Неутихающий огонь ненависти в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-25 02:47