Спикер Совета Федерации В.Матвиенко, как сообщают «Известия», отметила, что уровень качества жизни в стране не должен зависеть от региона проживания.
Что сказать, мысль не нова. Ещё в 2010 году я был инициатором и разработчиком концепции развития бытовых услуг в Российской Федерации, в которой основной мыслью являлось решение путем государственного регулирования минимальной доступности и обеспеченности россиян бытовыми услугами вне зависимости от места их проживания или нахождения. К сожалению, и тогда, да и сейчас мы много говорим о стандартах качества жизни в России, но при всём этом, ситуация остаётся на месте.
Согласитесь, что для страны, являющейся космической державой иметь нужник на улице или носить воду из колодца, ну, как- то не очень. Как и обогревать дома печами с дровами, когда Россия является крупнейшим поставщиком газа в мире.
Что это? Непонимание ситуации или простое пренебрежение интересами своих сограждан? Не знаю, что и ответить.
Валентина Матвиенко вновь отметила, что в России необходимо ввести единый стандарт благополучия, для того чтобы обеспечить неснижаемый уровень качества жизни граждан. Да кто же спорит с этим? Мы только «за»!
«Единый стандарт благополучия будет гарантировать необходимые объем, качество и доступность государственных и муниципальных услуг. В том числе медицинских и образовательных, а также в сфере труда и социальной защиты населения». И здесь все вроде понятно. А как же быть с теми же бытовыми услугами? Или с обеспеченностью ассортиментом в торговых точках? Например, в столице оценка обеспеченности ведётся от объема площадей. И само собой разумеется, что и ассортимент, товарная номенклатура соответствует этим торговым площадям. А вот на периферии, в нашей глубинке как быть? Где покупательская способность населения невелика и крупные сети не заинтересованы в увеличении ассортимента и номенклатуры товаров. Получается так, что горожанам крупных мегаполисах везёт с местом проживания, у них есть возможность выбора. Есть возможность поиска более дешёвых продуктов и товаров, бытовых услуг. А жителям глубинки, получается, требуется затратить в два раза больше, чтобы получить те же услуги? Например, сломался холодильник, и чтобы его отремонтировать, надо его везти в город, где есть мастерская или же вызывать мастера на дом. При этом проезд мастера войдёт в стоимость ремонтных работ.
И это притом, что уровень зарплат в сельской местности гораздо ниже «столичных». Разве это не есть ущемление прав сограждан? Получается, что таким образом мы делимся на тех, кто имеет возможность, и на тех, кто таких возможностей не имеет, то есть является гражданином «второго сорта».
При этом, надо задуматься о сопоставимости цен в сельской местности и в той же «столице», поскольку большинство предпринимателей «закупаются» именно в крупных городах. Значит в цену закладываются и транспортные расходы. Имеет ли смысл оставаться жить в глубинке? Конечно, люди, особенно молодёжь, будут стремиться уехать в города. Может быть, работать вахтовым методом. Вот и вся безрадостная перспектива «Русской глубинки». И как тут рожать детей, если уверенности в завтрашнем дне нет.
Когда я читаю информацию о том, что в столице вводится в строй миллионы квадратных метров жилья, у меня возникает - два вопроса. Первый - кто же эти счастливые обладатели столичной недвижимости? А второй что ожидает нас при такой внутренней миграции лет через 25-30?
Вот Спикер Совфеда отметила, что уровень качества жизни не должен зависеть от того, в каком регионе проживает человек. Согласен, уровень не должен зависеть. Но при этом, чтобы стереть имеющиеся препятствия, нужно развивать дорожную сеть, инфраструктуру. А с этим у нас, как известно, беда. Вот, есть федеральная трасса «Дон». Дорога хорошего состояния. Пусть и платная. Но попробуйте посетить придорожные туалеты. Не советую. Потому на заправках известной фирмы все автомашины, где есть женщины, останавливаются для посещения туалетов. Разве это нормально? И что препятствует развитию придорожной инфраструктуры? Но, грязные туалеты не самое страшное в сравнении с тем, что на многих трассах туалеты просто отсутствуют. А зачем они, можно же в лесок сбегать.
Какие перспективы на поступление в ВУЗы у ребят из деревень? Признаемся, очень слабые. Потому что мало поступить учиться, надо где-то жить, чем-то питаться. Одеваться тоже надо. И на помощь родителей особо рассчитывать не приходится. Вот и «равные возможности». Как следствие, начинается «блуд», скоропалительные связи. Незапланированные беременности и аборты. Я бы сказал ещё жёстче, начинается проявление безнадеги, собственной ненужности и ущербленности. Нет уверенности в завтрашнем дне, в своём будущем и будущем своих детей. А это толкает на то, чтобы «оторвать кусок» сегодня, если такая возможность появится. Квартиру не купить, за границу можно съездить в кредит, чтобы потом годами «погашать десять дней незабываемых впечатлений». Как в кредит можно купить шубку, сапоги и др. при такой ситуации о какой духовности, о какой нравственности можно говорить?
Вот, одна уважаемая центральная газета напечатала статью про девушку с «выдающимися» формами. Арбузоподобные груди и не менее «впечатляющие» ягодицы. Для чего это нужно? Чтобы не пропустить «принца» на Майбахе. И когда девушки из глубинки все это видят или читают, когда они узнают о « премиях» в 100 миллионов или о «заначку» в 9 миллиардов, о взятках в 2 миллиона долларов, что у них творится в голове?
А как можно относиться к ставшими модными «кулинарным» телепрограммам, где показывают такие продукты, которые многим даже не знакомы. И это в нашей стране, где несколько миллионов сограждан просто бедствует. Разве это не вызывает негодование, а хуже того, зависть?
Почему мы с ностальгией вспоминаем советские времена? Наверное, оттого, что в основном все были « равны», как и равными были возможности и перспективы. Сегодня, к сожалению, этого нет. И если состоятельные люди не изменят своего отношения к согражданам, не задумаются о наступающем 100-летии октябрьского переворота, а надежды на это нет, история вполне может повториться. Неприязнь к «богатым» на фоне непонимания, откуда такое богатство «свалилось», только усиливается.
И ещё. Хамское отношение в отношении работников, чванливость и гордыня собственников, унижение личного достоинства сотрудников, особенно сейчас, когда поменять место работы крайне непросто, вызывает негативную внутреннюю агрессию, которая, собственно, и выплескивается на улицах, в общественных местах, на парковках или дорогах. Агрессия в обществе начинает зашкаливать и затрагивает не только взрослых, но, к сожалению, и детей.
Я ещё раз повторюсь, конечно, можно обсуждать политику господина Трампа или ситуацию в Украине. Хотим мы или нет, но от нашего мнения ничего там не поменяется. Да, собственно говоря, я сомневаюсь, что наше мнение вообще кого-то там интересует. В таком случае для чего мы его высказываем? Я полагаю, что говорит нужно тогда, когда есть собственное понимание, что и как можно изменить к лучшему. Например, в 2010 я говорил о решении имеющихся проблем потребителей бытовых услуг путем государственного регулирования минимальной доступности и обеспеченности россиян бытовыми услугами вне зависимости от места их проживания или нахождения. Прошло шесть лет, говорю и сегодня. В надежде, что кто-нибудь услышит. Услышит и действительно задумается. Особенно сегодня, когда рассматривается вопрос идеологии Отечества.
35. Ответ на 28., Андрей Карпов:
34. Re: О бедных и богатых
33. Есть о чем задуматься
32. Спасибо всем!
31. Re: О бедных и богатых
30. Re: О бедных и богатых
29. Ответ на 27., Потомок подданных Императора Николая II:
28. Ответ на 26., Lucia:
27. Ответ на 25., Андрей Карпов:
26. Ответ на 25., Андрей Карпов: