itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Два письма Президенту: Хирург с серпом и недостроенный Собор

0
582
Время на чтение 4 минуты

Много можно рассуждать о русской государственности, восхищаться подвигом русского народа, принесшего веру православную до берегов Тихого океана. И можно много выражать заботы о развитии наших самых дальних территорий. А можно, не снимая запыленный мотошлем, в перерыве между хирургическими операциями написать письмо Президенту с предложением исправить многовековой герб России... И несмотря на то, что идею подает не историк и не государственный деятель, а веселый мотоциклист, на обращение президенту мгновенно реагирует президентский пресс-секретарь...

...Главный собор России на берегу Тихого океана зияет окоченевшими и разрушающимися стенами в центре Владивостока. Спасо-Преображенский кафедральный собор, задуманный еще в 1912 году и взятый под покровительство самой императрицей Александрой Федоровной Романовой. В феврале 2012 года был освящен закладной камень в основании Собора. Через месяц в Приморье назначили нового губернатора и стройка остановилась. Эта история описана уже неоднократно во многих СМИ. На «Русской народной линии» еще в конце августа этого года было опубликовано письмо инициативной группы Президенту России В.В.Путину о необходимости завершения строительства Собора. Очевидно, что до Путина письмо не дошло. Собор по-прежнему стоит в брошенном состоянии. Русская народная линия объявила сбор пожертвований. Однакоденег на завершение строительства, которые присылают любящие Россию люди, пока крайне недостаточно.

В самом Приморье очень много богатых людей. И многие Бога не знают. Персональные яхты, автомобили и дворцы приморских бизнесменов порой превышают стоимостью несколько кафедральных соборов. Рассчитывать на этих людей безсмысленно. Также как и безсмысленно думать, что они являются теми, кто способен достойно представлять Россию на ее окраинах, а тем более оберегать эти земли. Недавно искали средства на установку постамента для памятника Государю Николаю II во Владивостоке. Владивостокский бизнес скромно промолчал. Православные армяне помогли. Армяне сделали великолепную мраморную стеллу и установили на ней бюст Святого Царя Мученика - напротив Покровского собора Владивостока.

Наверное, армяне могли бы и Собор достроить. Однако Собор - это дело далеко не только уважаемых представителей братского армянского народа. Это дело всей России. Российский писатель Андрей Юрьевич Хвалин, один из авторов письма к Президенту, на своем сайте «Имперский архив» создал раздел о строительстве Спасо-Преображенского собора, который так и назвал: «Дело всей России. Всем миром возведем Спасо-Преображенский собор во Владивостоке».

Всем миром - так всегда на Руси делали большие дела. А тем более строительство главного Собора на Тихом океане. В единстве Церкви и государства созидается Россия. Святитель Иннокентий и граф Муравьев-Амурский - вот замечательный пример этого единства на самых дальних рубежах нашей России. Сколько храмов было выстроено в святом соработничестве этих двух великих людей!

Своими отцами-создателями Россия замышлялась как государство-церковь. А если это церковь, то на востоке ее алтарь. И здесь в алтарной части на берегу бухты с византийским именем стоит брошенный недостроенный Спасо-Преображенский собор...

...Яркое солнце на востоке нашей страны освещает кресты и купола над водами Великого океана. И как хорошо видится в этом свете то, зачем наш народ, наши могучие предки пришли к соленым тихоокеанским водам. Они принесли сюда к большим и малым народам частицу Фаворского Света. Принесли ее в своих горячих сердцах. В этом ведь соль жизни русского народа. Нести миру Свет Христов. Нести через глухую тайгу, через горные хребты и скалы, через волны самого большого океана...

Где этот народ? Где его боголюбивая власть?

Два письма президенту. Одно от байкера «Хирурга» об украшении российского герба серпом и молотом. Другое - Романова, Степанова и Хвалина о завершении строительства Спасо-Преображенского собора во Владивостоке. На Хирурга с серпом мгновенно через центральные каналы отреагировал пресс-секретарь Президента. На письмо о Соборе - до сих пор тишина и забвение, если не считать формального уведомления от рядового чиновника.

Что важнее сегодня для России, для ее народа и для ее власти?

Игорь Анатольевич Романов, руководитель «Берег России» (Берег Рус), доктор социологических наук
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Если кто не в курсе, обратите внимание на нонешний герб Австрии

Предложили бы сразу как в Австрии - вручить в лапы Геральдическому орлу серп и молот. То-то посмеялись над глюпыми профанами те, кто умеет побеждать врага руками врага.

5. Ответ на 4., рудовский:

Хирург - унылый маргинальный псевдопатриот.

Может, ему основная работа не нравится.
Lucia / 02.12.2016 09:19

4. Re: Два письма Президенту: Хирург с серпом и недостроенный Собор

Хирург - унылый маргинальный псевдопатриот.
рудовский / 02.12.2016 08:17

3. Re: Два письма Президенту: Хирург с серпом и недостроенный Собор

Эдак можно любую несуразую пару взять. А вот статуи ленину. а вот маннергейм. Вах-вах! что хуже?
Lucia / 02.12.2016 07:56

2. Re: Два письма Президенту: Хирург с серпом и недостроенный Собор

Вообще-то, он предложил добавить не серп и молот, а красную звезду, которая по-прежнему является официальным государственным символом, присутствуя и на наших военных самолетах, и на знамени наших Вооружённых Сил, и на башнях Кремля, а также колосья. По-моему, разница очевидна. Нехорошо так перевирать слова людей, даже если не нравятся кому-то.

1. Ничего удивительного

На самом деле, уважаемый Игорь Александрович, ничего удивительного в такой реакции Кремля нет. Ведь для властей капиталистической России предложение Хирурга действительно как серпом по одному месту. Оттого и столь молниеносный ответ. И молчание по храму лишь подтверждает действительное, а не показушное отношение, только и всего.
Алёша / 02.12.2016 02:33
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игорь Романов
Мобилизация, телевизор и НЛП
Чтобы одержать победу над врагами, нужно победить самих себя
29.09.2022
Старец молится за всю землю Русскую
Архимандрит Кирилл (Павлов) и Русское Приморье
22.09.2022
Московский монетный двор отчеканил монархические медали
Современная медаль «Приамурский Земский Собор. 100 лет» продолжает историческую наградную традицию
20.09.2022
Одержимость желанием встреч с Папой Римским
Как будто демонстративно игнорируется мнение православной паствы
17.09.2022
Долго ли нам играть в экуменизм и когда всё это кончится?
Очередная ассамблея Всемирного совета церквей началась со скандала
01.09.2022
Все статьи Игорь Романов
Последние комментарии
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.10.2022 21:52
В защиту генерала Александра Лапина. И не только…
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.10.2022 21:23
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.10.2022 20:59
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от SV131166
04.10.2022 20:17
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Сергей Швецов
04.10.2022 20:16
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
04.10.2022 19:43
Эсхатологические заметки на злобу дня
Новый комментарий от Адриан Послушник
04.10.2022 19:12