Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Собор мог бы стать символом преображения России, её многовекового движения на Восток

29.08.2016


Обращение к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину о строительстве кафедрального Спасо-Преображенского собора в Владивостоке …

От редакции: Сегодня православная Россия празднует память Небесной покровительницы Дальней России Порт-Артурской иконы Божией Матери. Именно в этот день мы посчитали целесообразным опубликовать обращение в Президенту России трех постоянных авторов «Русской народной линии». Предлагая вашему вниманию это обращение, выражаем надежду, что читатели РНЛ поддержат это обращение. Оно открыто для сбора подписей, подписи можно поставить прямо под статьей, зарегистрировавшись на форуме РНЛ или направив письмо по электронной почте на адрес редакции. Желательно указывать не только фамилию, имя и отчество, но и населенный пункт, в котором Вы проживаете (и страну, если это - не Россия), а также род занятий (звания и награды при необходимости).

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Сегодня государственная политика России, осуществляемая под Вашим руководством, свидетельствует о Вашем большом внимании к восточным территориям страны, и о том, что Вы лично прикладываете огромные усилия к развитию этих земель. Эти усилия, наверное, могут быть сравнимы со стараниями российских государей, осваивавших тихоокеанские берега.

Здесь на Востоке строятся океанские мосты и дороги, возводятся прекрасные здания. Владивосток за последнее время по своей инфраструктуре стал городом мирового уровня.

Однако бросается в глаза, что духовная жизнь здесь слабее, чем в европейской части России. Во многом это является наследием прошлого, влиянием атеистической пропаганды, которая велась на Дальнем Востоке с большей силой, чем в других регионах страны. В отличие от Центральной России, на Дальнем Востоке в годы богоборчества были уничтожены или закрыты почти все православные храмы.

Сегодня, конечно, ситуация изменилась в лучшую сторону. Однако до сих пор в центре Владивостока на главной площади города остаётся недостроенным кафедральный Спасо-Преображенский собор. Строительство такого собора для города задумывалось еще в 1912 году. Дальнейшие исторические события не позволили воплотить задуманное.

Еще в 2000 году Святейший Патриарх Алексий II во время своего визита во Владивосток вместе с епископом (ныне митрополитом) Владивостокским и Приморским Вениамином (Пушкарём) выбрал место для строительства большого кафедрального собора на берегу бухты Золотой Рог и благословил его возведение.

Строительство собора велось до 2012 года. Однако с назначением на должность губернатора Приморского края В.В. Миклушевского стройка почему-то была заморожена. Уже несколько лет в самом центре города на берегу бухты Золотой Рог высятся недостроенные и разрушающиеся стены собора. Брошенное здание православного собора находится на виду у иностранных туристов и хорошо видно с кораблей, заходящих в порт Владивосток.

А ведь зачастую зарубежные гости из Азии едут во Владивосток, чтобы познакомиться с европейской культурой, основанной на христианских традициях. Многих интересует русское православие и русская культура. Образ брошенного и разрушающегося кафедрального собора в центре Владивостока вряд ли способствует просвещению иностранцев христианской культурой и выстраиванию полноценного диалога с нашими азиатско-тихоокеанскими соседями.

Кафедральный Спасо-Преображенский собор во Владивостоке на берегу бухты Золотой Рог мог бы стать символом преображения России и её многовекового движения на Восток с проповедью мира и взаимопонимания.

Сегодня всё человечество возлагают большие надежды на Россию и на Вас лично, Владимир Владимирович. Во всем мире Вас все больше воспринимают как защитника христиан - об этом пишут западные мыслители и публицисты, об этом свидетельствуют, прежде всего, Ваши государственные дела.

Дело возведения кафедрального Спасо-Преображенского собора на берегу Тихого океана – это не только вопрос, касающийся сердец православных жителей Владивостока и Приморского края. Это дело всей России, указывающее на ее высокую духовную роль и миссию в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Просим Вашего личного участия в содействии продолжению и завершению строительства кафедрального Спасо-Преображенского собора в городе Владивостоке!

Глубоко уважаем Ваше высокое и жертвенное служение России! Надеемся, что при Вашем попечении наша страна вновь обретет своё истинное духовное предназначение и укрепит фундамент мира и согласия в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

С уважением, Романов Игорь Анатольевич, руководитель проекта «Берег России», доктор социологических наук

Обращение поддержали:


Степанов Анатолий Дмитриевич, главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия», председатель международной общественной организации «Русское собрание», Санкт-Петербург, в прошлом житель Владивостока;

Хвалин Андрей Юрьевич
, член Союза писателей России, российский общественный деятель, Москва, в прошлом житель Владивостока

1




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 17

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

17. Николай Ф. : о строительстве собора
2016-09-10 в 06:54

Поддерживаю обращение к Президенту России о строительстве Собора
16. Ольга П. : поддерживаю!
2016-09-09 в 19:00

15. Андрей Кузьминич : Re: Собор мог бы стать символом преображения России, её многовекового движения на Восток
2016-09-09 в 01:04

Поддерживаю обращение.
14. Людмила Павловна : Поддерживаю
2016-09-08 в 16:40

Волкова Людмила Павловна,СПб
13. monarhist : Подпись!
2016-09-08 в 11:55

Владимир Анциферов,командир отряда спецназа Национальной Гвардии России,полковник.
12. Марина Михайлова : Подпись
2016-09-05 в 12:15

Обращение к президенту России о завершении строительства Спасо-Преображенского собора во Владивостоке поддерживаю.
Любовь Емельянова, Владивосток, финансовый директор
11. David86 : Поддерживаю!!!
2016-09-03 в 15:42

Горбаченко Давид Владимирович,10.01.1986,
Г Москва, Ул. Митинская 12
Господи помилуй, Господи помоги, Господи благословите и вразуми !
10. КисЕА : Поддерживаю обращение к Президенту!
2016-09-02 в 07:15

Господин Президент, только Ваше слово имеет значение для наших чиновников.
Помогите нам, пожалуйста!

С уважением Елена Киселева
9. es : Я согласна!
2016-09-02 в 04:35

Поддерживаю!
8. Мы из Ельца : Поддерживаю обращение
2016-08-31 в 20:23

Саввина Ольга Алексеевна, профессор, Елец
7. Евгений Православный : Поддерживаю обращение.
2016-08-30 в 23:49

С уважением,
Евгений Иванов
6. Алексей Петрик : Подписываюсь под обращением к Президенту
2016-08-30 в 20:30

Юзковец Александр Владимирович, председатель Кубанского братства имени святого благоверного великого князя Александра Невского (г.Армавир, Краснодарский край), капитан 2 ранга в отставке,в прошлом житель Владивостока.
5. Lucia : Re: Собор мог бы стать символом преображения России, её многовекового движения на Восток
2016-08-30 в 16:50

Под чем мы только ни подписывались!

Толку - 0.
4. Dalniy Vostok : Неужели это всё что смогли читатели РНЛ?
2016-08-30 в 16:11

Неужели среди всех читателей РНЛ всего два человека подписались под обращением?
Что это означает? Технические проблемы? Или то, что Дальний Восток России не нужен?
3. Анатолий Степанов : Re: Собор мог бы стать символом преображения России, её многовекового движения на Восток
2016-08-29 в 23:28

Лямин Георгий Игоревич, капитан 2 ранга в отставке, кандидат технических наук, в прошлом житель Владивостока, Ленинградская область, Тосненский р-н, пос. Ульяновка,
Лямина Анна Петровна, в прошлом жительница Владивостока, Ленинградская область, Тосненский р-н, пос. Ульяновка
2. Nikolay Favorsky : Re: Собор мог бы стать символом преображения России, её многовекового движения на Восток
2016-08-29 в 21:19

Всецело поддерживаю обращение к президенту
1. Dalniy Vostok : А где же подписи?
2016-08-29 в 16:58

Обращение по поводу Собора долгожданное. Собор взят под покровительство Государыней Александрой Федоровной Романовой еще в начале прошлого века. Благодаря Владыке Вениамину Собор начали строить. С приходом губернатора-атеиста Миклушевского стройка заморожена. Надеемся на Президента, который на днях будет во Владивостоке. Надо ставить подписи под обращением. Мы свои уже отправили почтой.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме