«Просто нам завещана от Бога русская дорога»

Заметки участницы Славянского хода. Окончание

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
755
Время на чтение 16 минут

Первая часть

Вторая часть

При переезде через условную словацко-австрийскую границу внимание привлекли один за другим попадающиеся на пути мосты через автотрассу, заросшие лесом. Первый мост я посчитала случайностью, в мыслях мелькнуло: «Вот-те на, вот вам и хваленая Европа!», но когда это уже стало закономерностью, возникло любопытство. Водители нашего автобуса ответили, что эти мосты построены специально (!) для перехода диких животных. На наших дорогах я тоже видела своеобразное проявление заботы - плакаты «Водитель, сбрось скорость - переход диких животных». Но, почему-то трасса, как правило, на несколько километров в ту и другую сторону от плаката разделена ограждением.... Какое крупное животное сможет эту преграду преодолеть? Разве только лягушки или зайцы под ограждением пролезут. Такая вот несуразица. Мне вспомнилась печальная картина где-то в Тверской области: на таком вот ограждении «повисла» корова, пытавшаяся перейти дорогу, перепрыгнув его. Брюхом она осела на барьер и ни туда, ни сюда. А мимо, прямо перед ее несчастной мордой, с грохотом проносились фуры. Да еще и жара летняя, самый солнцепек. Жалобное мычание бедного животного еще долго звучало в ушах. Вызвали спасателей. Надеюсь, что они смогли ей помочь.

Въезжали в Вену затемно. Издалека сразу привлекло к себе необыкновенное зрелище - что-то ярко освещенное, как будто хрустальное, сверкающее, неземное, огромное по занимаемой территории. Оказалось это великолепие нефтеперерабатывающим заводом. А где же грязь, которая по определению должна здесь присутствовать?!

Несмотря на то, что времени для ознакомления с Веной было очень мало, нам все же удалось довольно плотно его использовать. С утра пораньше первым делом отправились в красивейший, нет - великолепнейший кафедральный Свято-Никольский собор Венской епархии РПЦ МП. Его золотые купола и кресты видны издалека. Храм был построен в конце 19-го века в основном на пожертвования императора Александра III. С началом Первой мировой войны и вплоть до 1946-го года храм был закрыт. После освобождения Вены советскими войсками сильно поврежденный во время военных действий храм был возвращен Русской Церкви. После длительного перерыва состоялось первое богослужение. Восстановить храм помогли военные. Командование подарило церкви 1200 кг меди, из которой был отлит колокол с дарственной надписью от Русской армии храму святителя Николая. В 1948 году колокол водрузили на колокольню.

Собор двухпрестольный: главный верхний храм освящен в честь свт. Николы, нижний - в честь св. благ.князя Александра Невского, покровителя императора Александра III. В верхний храм с улицы ведет широкая каменная лестница, на фронтоне изящного крыльца мозаичная икона Воскресения Христова. Выше по лестнице - великолепный витраж с изображением свт. Николы. Внутри верхний храм имеет форму креста. Четыре величественные колонны из цветного мрамора, на которые опирается свод. В храме очень светло, говорят, что даже в пасмурную погоду он будто освещен солнцем. С 2003 по 2009 год епископом Венским и Австрийским был назначен владыка Илларион (Алфеев). Сразу после его приезда началась масштабная реставрация собора. Храм расписывал архимандрит Зинон. Роспись выполнена в благородном, гармоничном, спокойном классическом русском домонгольском и балканском стиле. Голубой светлый фон - как распахнутое небо, богословски продуманные сюжеты росписи переносят нас в созерцание образов горнего мира. В куполе - «Сошествие Святого Духа на апостолов». Ясность, чистота, свобода. На стенах изображены евангельские сюжеты земной жизни Христа. Ниже - изображения святых в полный рост. Изящные орнаменты, множество декоративных деталей. Резной позолоченный иконостас не до верха закрывает алтарную арку, за ним на апсиде виден образ Спасителя. Все иконы написаны в византийском стиле. Особо чтимая святыня- подаренная Патриархом Алексием I икона святителя Николы. Рядом ковчежец с мощами Святителя.

Небольшой нижний храм также хорошо отреставрирован. Мраморный (из 3-х видов мрамора) иконостас сооружен по проекту архимандрита Зинона. Иконы в нем канонические, написаны они были в России. Люстры в нижнем храме со славянской вязью, их храму подарил император Николай II. И что больше всего привлекло внимание - левый придел во имя свт. Мартина, епископа Турского, предназначенный для совершения Таинства крещения. В нем оборудован прекрасный большой баптистерий из белого мрамора, над которым возвышается Распятие, рядом стоят купели для крещения младенцев. Роспись и иконы в этом небольшом приделе имеют прямое отношение к одному из главных Таинств Православной Церкви. Наставления апостола Павла, пророчества из Ветхого Завета  - все настраивает на глубокое понимание Таинства, важность крещения в жизни человека.

Служба Рождеству Иоанна Предотечи проходила в  будний день, но нижний храм был полностью заполнен молящимися, многие из которых причастились. На солее с левой стороны священник долгое время исповедовал всех желающих. После окончания Литургии благожелательный священник провел нам экскурсию по всему собору. Просфорня, трапезная, ризница, музей.... Все очень продумано, каждая вещь и деталь на своем месте. При храме есть воскресная школа, детский сад, социальное служение. Община довольно большая, несколько сотен верующих (и не только русскоговорящих) приходят сюда на богослужения, которые совершаются по воскресным (и накануне в субботу) и праздничным дням. Очень теплое впечатление осталось от этого русского островка в австрийской Вене.

Далее мы направились к собору св. Стефана. По пути со стороны наблюдали памятник героям Советской армии (17 тысяч советских солдат погибло при освобождении Австрии в 1945 году); подойти ближе не смогли, т.к. вокруг него проводились ремонтные работы. Высокий монумент солдата в золотом шлеме с автоматом на груди, в правой руке которого флаг СССР, в левой - золотой советский герб. Монумент сзади полукругом окружают беломраморные колоннады. Перед монументом - большой фонтан.

Посетили Бельведер, с итальянского - «прекрасный вид». Вид действительно прекрасный. Это целый дворцовый комплекс в барочном стиле. В 18 веке использовался как летняя резиденция принца Евгения Савойского. Вокруг  Верхнего и Нижнего дворцов разбит великолепный сад с фонтанами, каскадами, скульптурами, деревьями и живыми изгородями. Раньше был еще и вольер со зверинцем.

В главном зале Бельведера периодически подписывались различные важные документы - Венский протокол о присоединении Югославии к Берлинскому пакту в 1941-м, Декларация независимости Австрии в 1955 году. В одной из частей дворца умер композитор Брукнер. Сейчас в залах Верхнего Бельведера размещены коллекции картин Австрийской галереи.

В Нижнем Бельведере были покои принца, там королевская семья скрывалась от Французской революции. Мраморный зал, украшенный фресками, мраморная галерея, оранжерея (в ней сейчас расположена Австрийская галерея), дворцовые конюшни.

Из окон Бельведера вдалеке увидели башни собора св. Стефана - национального символа Австрии и Вены, резиденции кардинала. Один из самых известных памятников средневековья. Уже издалека было понятно, что это здание выходит за рамки чего-то обычного, но когда мы, подъехав на такси прямо к входу, оказались так неожиданно близко, я ахнула: ничего подобного видеть до сих пор не приходилось. С первого взгляда завораживающее сооружение, удивительный по красоте - красивейший собор, очень величественный. Ощущение, что он весь в кружевах. Собор таких впечатляющих размеров, что сделать фотографию «в полный рост» возможно только отойдя на довольно приличное расстояние от него. Но, уверяю вас, ни один фотоснимок не передаст этого великолепия, стоит посетить Вену, чтобы увидеть его воочию.

Собор не пострадал от военных действий, но пострадал от местных мародеров в 1945 году, которые разграбили лавки рядом с собором и затем подожгли их.  Пожар перекинулся на костел. Рухнула кровля; огромный колокол «Пуммерин» разбился, сорвавшись и обрушившись внутрь Северной башни; внутри все было уничтожено, включая большой орган. Под кирпичными саркофагами сохранились все же кафедры и ценнейшие реликвии.

Восстанавливали собор добровольцы, в 1952 году возобновились службы. Потом работы по реставрации затихли и вновь возобновились лишь в 1980-е годы, продолжаются они по сей день и, как нам поведал электронный гид, наверное, никогда не закончатся: идет постоянное разрушение известняковых стен и статуй.

Наиболее известные достопримечательности собора: кафедра св. Иоанна Капистрана, с которой он призывал к крестовому походу на турок (только почему-то под ногами у него скульптура запорожского казака, это совершенно узнаваемо по прическе - турки не носили таких чубов.Т.е. получается, что для жителей Вены в те времена турки и запорожцы были одинаково неверными?).Распятие «Христос с зубной болью», называемое так из-за выражения на лике Спасителя. По легенде несколько парней посмеялось над скульптурой. У них так разболелись зубы, что они не могли ни есть, ни пить, а облегчение наступило лишь после покаянной молитвы. Две железные меры (средневековые и венские эталоны). Рядом расположена круглая мера хлеба. Ремесленника, товар которого не отвечал этим стандартам, сажали в деревянную клетку и окунали в Дунай. Солнечные часы. Под восточной половиной собора расположены катакомбы (подземное кладбище). В подземном епископском склепе до сих пор хоронят высших иерархов австрийской церкви.В соборе находится 18 алтарей, не считая алтарей в капеллах.

В свое время Людвиг ван Бетховен понял, что он полностью потерял слух, когда увидел, как взлетели птицы с колокольни собора, вспугнутые колокольным звоном, а звука он не услышал. Еще интересный факт - в соборе живут пустельга, летучие мыши, каменная куница.

Какие еще общие впечатления остались от Европы? Ну, наверное, надо сказать о доброжелательном отношении между людьми. Помимо официальных встреч было и просто общение, которое, как мне кажется, полнее и ближе к реалиям отражает общую атмосферу. В польском магазине было неожиданно приятно, когда молодая пани, видя мои затруднения, возникшие от незнания языка, и мою растерянность, сама подошла ко мне и потратила довольно много времени на помощь мне в поиске нужных товаров. А в немецком супермаркете я решила пристроиться, подходя к кассе, к «нашим», ну, фактически влезть без очереди (причина уважительная - чтобы не задерживать автобус). Дома я и не рискую это делать, ни при каких обстоятельствах, дабы не уйти обруганной и в убитом состоянии из магазина. Здесь же мужчина с готовностью сразу же отодвинул все свои покупки, освобождая для меня место, хотя было видно, что он торопится. Неоднократно слышала такое утверждение от русских эмигрантов (и не только, например, от известной немецкой журналистки Маргариты Зайдлер), что это только внешнее благополучие.  Русская эмигрантка в Баутцене, например, говорила, что есть проблемы, что дети здесь очень дерзкие и невоспитанные, т.к. из-за ювенальной политики для них нет никаких ограничений. Но вот взрослые ходят вполне себе нормальные и доброжелательные; воспитанные, видимо, в старых традициях. Возможно, впоследствиинам придется увидеть плоды ювеналки, т.к. не выросло покаеще то поколение, на котором сейчас отрабатывается этот эксперимент.

Что еще приятно поразило: на улицах приходилось неоднократно видеть гуляющие семьи, один из членов которых был в инвалидной коляске. Так вот, сидящие в колясках люди искренне улыбались, и не было на их лицах печати усталости и обреченности от неполноценности их жизни. На мой взгляд, не может это быть только «внешне», вряд ли инвалид способен театрально выдавить из себя «счастье» и довольство жизнью, если этого на самом деле нет. Забота об инвалидах здесь на высоком уровне. Все оборудовано так, чтобы они не чувствовали себя ущербными в чем бы то ни было.

Конечно же, мое мнение чисто субъективное, в основном, это описание - «что вижу, то пою». Притом, невозможно за несколько дней в полной мере ощутить, чем живет страна, город, народ. Описывая, к примеру, Варшаву и Берлин, которые не произвели на меня хорошего впечатления, я понимаю, что, несомненно, есть и другая их сторона, более презентабельная. А в красивейшей Праге нам неоднократно попадались подвыпившие или под действием наркотиков молодые люди - там официально разрешено их употребление. В общем, впечатлений много, и позитивных и негативных; и нельзя утверждать, что они однозначны.

Через несколько часов мы пересекли границу Польши и, наконец, оказались на Родине, в Белой Руси. Я намеренно употребила слово Родина по отношению к Белоруссии, т.к. считаю наши страны едиными - Белоруссия неотъемлемая часть Святой Руси, также, как и Украина.

Нас ждала остановка в белорусском городке Кобрине, история которого тесно связана с нашим великим полководцем Александром Васильевичем Суворовым, любимейшим мной изречением которого является: «Мы - русские! Какой восторг!» Посетили музей, в котором услышали интереснейший рассказ экскурсовода. В этом доме Суворов проживал несколько лет, он владел имением в этих краях. Один из экспонатов музея - посмертная маска полководца. Вообще, Кобрин ассоциируется с победами русского оружия: в сентябре 1794 года неподалеку от города произошло решающее сражение (Крупчицкая битва) русского отряда с отрядом польских повстанцев в ходе восстания Костюшко, в результате которого Суворов одержал победу; в 1812 году под Кобрином были разгромлены войска Наполеона - это была первая крупная победа в Отечественной войне.

В городе проходил службу известный русский дипломат Александр Сергеевич Грибоедов.

В Кобрине есть монастырь, 4 православных храма, костел, бывшая синагога и дом молитвы баптистов. В начале 17-го века в кобринском Спасском монастыре проходил церковный Собор высшего униатского духовенства Речи Посполитой, созванный для примирения православных и униатов.

После посещения музея состоялась встреча с представителямивластей города. Участники поделились своими мыслями по поводу развития славянского движения.Встреча продолжилась беседой главы белорусской делегации и председателя Всеславянского союза Олега Платонова с читателями и единомышленниками.

Уютный, спокойный городок с размеренным бытом. Магазинчик «Белорусский лен» встретился. Сейчас Россия занимает 5 место после Белоруссии по производству льна, впереди Китай, Евросоюз. А в 1919-м году эта культура буквально спасла Россию от голода - на 100 млн. руб. было продано льна и на эти деньги закуплено продовольствие. Российский лен со времен Петра шел на экспорт. Льноводство давало 70 % доходов в нечерноземной полосе. С 80-х годов прошлого века производство льна уменьшилось в 100 раз! Зато американцы сейчас очень активно сеют и перерабатывают лен, хлопок. По разным оценкам вскоре они будут производить его столько, сколько Европа, Китай, Белоруссия, Египет, Россия вместе взятые.

Выехали из Белоруссии, дружными аплодисментами встретили дорожную отметку «Россия». Душевное ликование испытали при въезде на родную землю.

Пошли русские поля. Очень красивые живописные ландшафты. Но у меня уже не было такого умиления при их созерцании, как две недели назад, когда наш путь только лежал в Европу. Напротив, я с тоской смотрела на пустующие поля, которые наши предки с трудом отвоевывали у леса; поля, которые на протяжении веков кормили человека, а теперь мы спокойно смотрим, как они безпомощно вновь зарастают березами, кустами, соснами.Невольно, как для сравнения, мысленно «подсовывались» кадры: наше праздное поле, раз - и золотое пшеничное поле немецкое; два - и желтое веселое словацкое поле подсолнухов; три - кукурузное польское; четыре - опять русское - пустое, поросшее лесной порослью; пять - яблоневые польские и словацкие сады, комбайны, убирающие урожай, косилки, скатывающие сено в большие рулоны....

Начиная от белорусской границы и до самой Москвы, я не увидела ни одного поля, засеянного хоть чем-нибудь, кроме сорняков и лесной поросли! И это территория, вполне благополучная в плане погодных условий. А что говорить о северных областях - Тверской, например? Что творится в Псковской области: там уже не только шкуру сняли - мышцы сняли, там скелет уже остался от этой земли. А Костромская область - наибольшая по территории в Центральном федеральном округе (больше нее только вышеупомянутая Тверская), - наш флагман Нечерноземья? Что такое Нечерноземье в советские годы? Это машиностроение (треть экскаваторов в СССР выпускала Кострома), станкостроение, судостроение, оружейники, космическая промышленность. Область стала уступать более южным регионам, стала пустеть. В ней сейчас проживает чуть больше 600 тысяч человек (почти половина живет в Костроме). Люди не чувствуют своей востребованности, не видят, где можно себя реализовать. Отсюда т.н. миграции: из деревни в малый город, из малого города в мегаполис, заграницу, наконец.

Россия, обладая уникальными возможностями (есть и преимущества есть и недостатки), к сожалению, не может себя прокормить. 52 % мирового запаса чернозема, 8,9 пашни, 2,6 % пастбищ, 20 % мировых запасов воды. И, имея такие ресурсы: удельный вес РФ - 5 % по молоку (с 2000 года производство молока уменьшилось более чем в 2 раза), 3,6 % по зерну и 2 % по мясу. Мизер. Это не критика, это наша общая беда. Можно сколько угодно говорить о том, что мы отмечены какой-то особой благодатью. Но реалии! Чего нет у тех же немцев, что есть у нас? Только тех огромных просторов и несметных природных богатств, которыми щедро одарил нас Господь и которыми мы так бездарно разбрасываемся. Достойны ли мы их?!

Проблема села должна вновь выйти на государственный уровень. Когда государство решало вопросы, то в тех местах, где Иван Сусанин поляков водил, за три года были построены дороги с твердым покрытием до всех молочно-товарных ферм, а школьники, закончив 8-й или 10-й классы, шли работать в село, т.к. этому было придано государственное значение.  Понятно, что нельзя людей построить колоннами и погнать на освоение теперь уже умирающей глубинки. Нужно работать на увлечение. Надо, чтобы на этих территориях началась «движуха». На одном из экономических форумов, куда меня по старой памяти пригласили друзья-экономисты, говорилось, например, оразвитии малой авиации для связи с соседними областями. Чтобы хотя бы на 100 человек был один маленький самолет (на Аляске, к примеру,  850 тысяч жителей и 9 тысяч частных самолетов). У нас это тоже было: еще в 30-е годы на самолетах рожениц возили из сел в город; в 1945 г. Советский союз производил 50 тысяч маленьких самолетов У-2. Тогда это было дешевое средство передвижения по воздуху. Нереально, неадекват? Нас держат наши же стереотипы.

Во всех регионах мечтают о «своих», местных фонтанах нефти - вот когда они забьют, тогда жизнь начнется. Это иллюзия. Даже если будет нефть, не развивать собственное национальное производство, промышленность, сельское хозяйство - необходимые меры, позволяющие России сойти с нефтяной иглы и не зависеть от газовой трубы- это безнравственно.

Если нация не созидает, не творит, она начинает болеть и лишается будущего. Развитие национального производства делает востребованными науку, образование, повышает благосостояние населения, двигает экономику вперед. Появляются цели для молодого поколения, жить и работать в стране становится комфортно, а будущее видится понятным и перспективным.

Потенциал России огромен, но на сегодняшний день он не реализуется. Страна напоминает гиганта, закованного в компрадорские цепи.С определенной долей иронии можно констатировать, что у нас теперь нет врагов народа, у нас остались только друзья иностранного капитала, в руках которых сейчас сосредоточены все финансы. Вместо того чтобы отстаивать необходимость экономической независимости страны, они предлагают сомнительные программы выхода из кризиса. К примеру, главная антикризисная мера, которую они нашли (конечно же, с подачи советников из-за рубежа) - это  повышение пенсионного возраста (на пенсионерах, оказывается, вина за системный кризис, они его устроили!). По данным журнала «Эксперт», 92 % прибыли от машиностроения идет на покрытие кредитов; в сельском хозяйстве - 111 %; в производстве строительных материалов - 98 %. При такой финансово-кредитной политике можно рисовать любые программы - они не будут выполнены.

Я категорически отвергаю принцип уничижения страны. Да, неприглядное положение: вторая в промышленном отношении сверхдержава мира оказалась сегодня на индустриальных задворках. Страна  в течение четверти века с момента т.н. перестройки находилась в  тяжелейшей ситуации. Помните слова из известной песни Визбора «Мы делаем ракеты и перекрыли Енисей и также в области балета мы впереди планеты всей»? Был у нас до перестройки космос - остался балет. Мы потеряли 95 процентов промышленности. Это плохо. Но это не значит, что наша страна перестала быть великой. В последние годы Россия помимо наших старых «долгоиграющих» проблем в экономике столкнулась с новыми, в т.ч. привнесенными извне: санкции,  снижение стоимости нефти, падение национальной валюты, сложности в геополитике, проблемы импортозамещения, кризис....

Как бы вторя моим размышлениям, навеянным долгой дорогой вдоль пустующих русских полей, в автобусе звучат песни молодого питерского автора и исполнителя Игоря Растеряева. В них такая глубина, пронзительность, такая боль за нашу Россию, за наш народ. Запомнились горькие строки об умерших от пьянства, размышления автора (и так хочется разделить их, оправдать наш народ даже в этом грехе): да, это их выбор, но все же кто-то их к этому подтолкнул; и теперь вместо Романов и Василиев - «ромашки и васильки в жестяной банке на деревенском погосте страны с названьем Россия». Национальная проблема. Только трезвая Россия вновь станет великой. Чеченская трагедия: «Олимпийский мишка улетал куда-то, и никто не думал, что  в это время рождались новые солдаты», которых бросят в 90-е в кровавую мясорубку. Получили отзвук в душе и такие строки: «Я научился любить вопреки»; «Когда мы отступаем, это мы вперед идем. Просто нам завещана от Бога русская дорога»; «У России нет границ, у России только горизонт».

Находясь за границей, с еще большей силой ощутила любовь к Родине, почувствовала себя ее патриотом. Я горжусь, что у нас уже давно нет унизительных очередей за колбасой, тем, что у нас хорошие дороги и нам не нужно восхищаться зарубежными туалетами и ресторанами.Даже напротив. Москва - огромный красивейший мегаполис, ее приближение, ее дыхание чувствовалось уже за 100 кмдо въезда в столицу (ни одна из европейских столиц, которые мы проезжали, не может этим похвастаться). Дороги идеальные (об этом уже говорила), экраны, защищающие населенные пункты и природу от шума оживленной трасы; торговые центры; спортивные, детские площадки в каждом московском дворе; велосипедные дорожки; украшенные цветочными арками центральные улицы; интенсивно курсирующие по Москва-реке теплоходы и теплоходики.... Жаль, что все это только островками, и все ближе к крупным городам. Но я надеюсь, что со временем эти островки все же сольются в сплошной материк. Наверное, это особенность русского человека - любить свою Родину вопреки. Я много написала здесь негативного, но, думаю, патриотизм - это не закрыть глаза на все неудобное и говорить только о положительном. Нужно гордиться своей Родиной, но и говорить о недостатках, обращать на них внимание, вместе думать, как их исправить, тоже нужно - пользы будет больше, чем если лить елей непрестанно.

Вспомнилось, как один бывший польский чиновниксказал: «черт знает, куда идет Россия», а спустя год он же удивлялся: «черт даже не знает, куда идет Россия».

На это хочется ответить словами графа Миниха: «Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богоми невозможно объяснить, как оно существует». Россия всегда выходила с честью из всех непростых ситуаций.

«Просто нам завещана от Бога русская дорога»....
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Андреева
Мы знаем, что Русь наша — Святая
О паломничестве в Троице-Сергиеву Лавру
25.10.2024
В самом сердце столицы
Под покровом Господня Крестителя и святых подвижниц
24.03.2023
Преподобный Феодосий объединял всех любовью
О престольном празднике в церкви свт. Николы на Берсеневке
27.01.2023
Не стать Иванами, не помнящими родства…
Прошёл вечер памяти Ю.А.Карякина «Память о прошлом – ради будущего»
05.10.2022
Расслабляться нам никак нельзя!
В Неделю о расслабленном в храме свт. Николы на Берсеневке прошло отчетно-перевыборное Приходское собрание
17.05.2022
Все статьи Анна Андреева
Бывший СССР
День памяти священномученика протоиерея Павла Левашева
Сегодня мы также вспоминаем сенатора А.А.Ширинского-Шихматова и графа А.П.Игнатьева
22.12.2024
Что есть Нация?
Отклик на доклад Н.К. Симакова: «Русская идея у И.А.Ильина» (РХГА, 20.12.2024)
21.12.2024
Он спал на берегу моря...
Об Абхазии и её народном поэте Мушни Ласуриа
21.12.2024
Сталин и Путин – их ответы на вызовы времени
Что сегодня нужно для победы?
21.12.2024
О здравом смысле бытия
Всячески поддержим нашего Президента, армию, оборонную промышленность, волонтёрское движение страны, всех, кто не жалеет сил и жизни для Победы
21.12.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Стерпим хулу на Церковь и клевету на Победоносцева
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.12.2024 02:20
Кто у «них» главный – Трамп или Маск?
Новый комментарий от Elenaelena
21.12.2024 22:23
Зачем нам нужно освободить Киев?
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.12.2024 22:05
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Агафон
21.12.2024 21:14
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.12.2024 20:43
Церковь всегда будет нуждаться в таких пастырях
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.12.2024 20:21