Стоимостная оценка полученного результата удобна: она позволяет складывать разнородные вещи. Арифметика запрещает прибавлять яблоки к грушам, поскольку это - разные сущности, но стоит подставить на место сущности денежный эквивалент, и общий итог получается вполне осмысленным. Выражая результат работы в деньгах, к вещам, которые можно потрогать руками, можно прибавить и то, что не имеет материального измерения - услуги, права (патенты, лицензии), обязательства (чужие долги, опционы, предполагающие приоритетное право покупки, и т.д.), имя (стоимость бренда). Стоимостная оценка даёт возможность сравнивать усилия, необходимые для достижения результата, в совершенно различных областях: какова будет прибыль на каждый рубль, вложенный, скажем, в выращивание зерновых или в проектирование новой компьютерной игры? Инвесторы при прочих равных выберут вариант с максимальной отдачей на вложенный капитал.
Позиция инвестора понятна: он вкладывает деньги и рассчитывает получить их назад с прибылью. Кроме денег он ничего не видит; ему, в сущности, всё равно, через какие формы они пройдут, прежде чем вернутся к нему с приростом. Натуральное выражение капитала для инвестора глубоко вторично. А вот для общества -совсем наоборот. Потребности населения нельзя удовлетворить деньгами, для этого нужна продукция в натуральном выражении. Рыночная теория предполагает, что если у человека есть деньги, то это значит, что он формирует платежеспособный спрос. А коли есть спрос, то найдётся и товар, способный его удовлетворить, -кто-нибудь, желая получить эти деньги, произведёт или доставит сюда потребное. На практике этот механизм часто даёт сбои. Например, есть проблема вымывания дешёвых лекарств из ассортимента аптек. Есть спрос на товары данной ценовой группы, но их менее выгодно производить, чем дорогие лекарства. Хлеб может стоить дёшево, но хлебопекарная промышленность стремится выпекать не обычный хлеб, а более дорогие варианты хлебобулочных изделий, куда можно заложить бóльшую прибыль. Государству приходится использовать механизмы принуждения участников рынка, чтобы обеспечить достаточное количество социальнозначимых товаров.
Эти меры носят нерыночный характер, однако без них нельзя. Сам по себе рынок тяготеет к смещению в сторону дорогих товаров. Это происходит в силу стремления бизнеса максимизировать свою прибыль. В премиум-сегменте всегда самая высокая конкуренция, и только тот, кто заведомо признаёт, что проиграет заборьбе за богатого покупателя, смещает свои интересы в сегмент товаров с более низкой ценой. Таким образом, дешёвые товары всегда выпускаются по остаточному принципу -в силу того, что спрос на более дорогие вычерпан без остатка (предложение многократно превысило спрос). В итоге в рыночной экономике всегда наблюдается дефицит дешёвых товаров при наличии на них платежеспособного спроса. Бедные хотели и могли бы их купить, но их принуждают покупать товары следующей ценовой группы. Чем выше цены, тем больше изобилие. Недостаток средств для покупки товаров, представленных к продаже, и есть определение бедности.
Очевидно, что рыночная экономика неизбежно порождает бедность и даже нуждается в ней: дефицит товаров нижней ценовой категории создаёт подпирающее давление, позволяющее перекачивать финансовые ресурсы социума в более дорогие сегменты. В результате премиум-сегмент искусственно раздувается. Это означает, что общественный капитал распределяется в пользу прибыли: даже при незначительной рентабельности масса прибыли, заложенная в цену дорогих товаров, составляет существенную сумму. Часть прибыли потом возвращается в производство в виде инвестиций или посредством покупки каких-либо товаров. Однако немалая её часть оседает в виде банковских вкладов и финансовых инструментов, переводя национальное богатство из натуральной в фиктивные формы.
Стоимостное выражение результата экономической деятельности вовсе не означает, что есть нечто, способное удовлетворить базовые потребности людей. Экономическая жизнь может идти, стоимостной итог нарастать, а качество удовлетворения базовых потребностей - падать. В конце концов, в этом и состоит феномен инфляции: достигнутые успехи в денежном выражении в натуральном измерении могут оказаться топтанием на месте или экономической деградацией (рецессией).
Поэтому не стоит переоценивать значимость таких показателей как валовый внутренний продукт (ВВП), величину его прироста или, скажем, производительность труда, которая получается путем деления ВВП на число занятых трудовой деятельностью. Все они включают в себя сделки по завышенным ценам. К той цене, по которой могла бы состояться сделка (поскольку она удовлетворила бы и продавца, обеспечив ему покрытие издержек и некоторый доход, и покупателя), прибавляется премиальная надбавка. Продавец получает премию за элитность товара, а покупатель, как считается, получает свою премию в виде особого качества, дополнительных потребительских свойств, уникальности продукта. В реальности качество оказывается вполне ординарным, новые потребительские свойства искусственно навязываются, уникальность специально конструируется с помощью маркетинговых ухищрений. Главным же является желание продавца получить прибавку к цене, а обоснование подтягивается под это желание. Не цена идёт за свойствами товара, а характеристики товара примысливаются под нужную цену. Ординарное качество всё время дорожает, а товары более низкой ценовой группы становятся всё менее качественными. Опуская качество основной массы товаров, бизнес получает возможность продавать нормальные товары по всё более высокой цене. Складывая подобные цены несложно получить рост ВВП.
Возможность сделок по завышенным ценам во многом зависит от развитости фиктивного сектора экономики. На самом деле нынешняя экономика крайне неустойчива. Внизу, где находится основная масса покупателей, имеется дефицит предложения (дешёвых товаров всегда не хватает). А там, где покупателей немного (в премиум-сегменте), идёт самая острая конкурентная борьба и наличествует товарное изобилие. Все дорогие товары никогда не будут проданы. Их производство возможно только за счет стороннего привлечения средств (не за счет продаж). В качестве источников финансирования используются инвестиции (которые не окупятся), эмиссии ценных бумаг (совокупный доход по ценным бумагам, очищенный от инфляции, в принципе, не должен покрывать их стоимости) и, конечно, кредиты. Эти пришедшие извне средства могут быть как на стороне продавца, позволяя ему произвести больше, чем могут купить, так и на стороне покупателя, давая ему возможность оплатить товар по завышенной цене. Где больше финансовых возможностей, где дольше существует фиктивная экономика, там и лучше выглядят стоимостные показатели экономической деятельности.
Из всего этого должен следовать вывод, что правильней ориентироваться на натуральные показатели. Но что тогда делать с прибылью? Прибыль осмысленна только в стоимостном измерении. Экономика, в которой нет прибыли, - это просто другая экономическая планета, другой язык, построенный насовершенно непонятных нам правилах. Может быть, он и может существовать, но нет таких людей, которые могли бы на нём говорить.
16. Re: Мир, выраженный в деньгах, не может быть здоров
15. 10. Андрей Карпов
14. Ответ на 11., Андрей Карпов:
13. Re: Мир, выраженный в деньгах, не может быть здоров
12. Ответ на 6., рудовский:
11. Ответ на 7., М.Яблоков:
10. Ответ на 8., Т.В.:
9. Ответ на 8., Т.В.:
8. Re: Мир, выраженный в деньгах, не может быть здоров
7. Ответ на 4., Андрей Карпов: