Занимайтесь все духовно-нравственным просвещением. Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Дорогие братья и сестры! Нельзя думать, что нравственность и духовность наладятся в нашей стране без нашего участия, сами собой. Духовник общественной организации «Вознесение» и проекта ДОН (духовное оздоровление населения) архимандрит Амвросий (Юрасов)
Как на практике должна выражаться «симфония властей»? Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия», в статье «Сегодня Россия становится нравственным центром человечества» высказал мысль, на которую я обратила внимание, а именно: «Никак не структурированы сегодня и церковно-государственные отношения, что также является серьезной проблемой. В нашем сознании есть идеал - «симфония властей». В обыденной речи мы этот образ используем, но в чем на практике должна выражаться «симфония властей»? Какое место должна занимать Церковь в государственном устройстве, - это тоже вопросы не праздные. И на все эти вопросы у нас нет ясного и однозначного ответа».
В 2008 году в статье «БЕСПАМЯТНЫМИ ЛЕГКО УПРАВЛЯТЬ», опубликованной на сайте «Православие.ру», Владимир Анищенков беседует с директором издательства «Ковчег», главным редактором журналов «Славянка» и «Общенационального русского журнала» Сергеем Тимченко. В этом большом интервью Сергей Тимченко сообщил: «Мы сейчас готовим публикацию в «Общенациональном русском журнале» о деятельности администрации города Крымска Краснодарского края. Ведь у нас не только разговоры идут, но начинается и действенная работа по России. Пример Крымска весьма серьезен, и, как мне кажется, это единственный такой пример после Белгорода, где губернатор довольно серьезно озабочен духовно-нравственным воспитанием населения. Здесь мы видим уже конкретные дела. Разработана конкретная программа по духовно-нравственному просвещению, по воспитанию детей и молодежи. Глава администрации Крымска привлек все подотчетные ему структуры для участия в координационном совете этой программы. Такие программы должны создаваться по всей России, а для того, чтобы узнать, как это делается, надо звонить в Крымск или к нам в журнал. Уже существуют конкретно расписанные программы, проводятся рождественские вечера-балы, на которых присутствуют и светская власть, и служители церкви. Работа идет там действительно в симфонии: светское начальство советуется с духовенством, и добрым делам дается ход».
Организация районного координационного совета по духовному и нравственному просвещению. Районный координационный совет по духовному и нравственному просвещению, о котором упоминал Сергей Тимченко, был организован в администрации города Крымска и Крымского района в 2008 году по инициативе общественной организации - Крымского отделения Краснодарского краевого отделения межрегионального общественного фонда содействия духовному и нравственному просвещению «Вознесение».
Владыка Исидор, митрополит Екатеринодарский и Кубанский, поддержал инициативу и деятельность нашей общественной организации, обратившись с письмом к исполнительной и законодательной власти Крымского района.
Районный координационный совет по духовному и нравственному просвещению возглавил глава Крымского района, сопредседателем стал благочинный Крымского благочиния, членами - руководители управлений администрации, руководители образовательных учреждений, руководители силовых структур, СМИ, руководители общественных организаций, руководитель попечительского совета, депутаты районного и городского советов, руководители сельских поселений, священники благочиния (всего 60 человек).
На заседании координационного совета была утверждена МЦП «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи, развитие и укрепление семейных традиций» на 2008-2010 годы, которая была разработана на основе краевой программы, утвержденной Законом Краснодарского края.
Программа Крымского района отличалась от аналогичных программ других районов тем, что при ее разработке участвовало благочиние и общественная организация. Состав участников Программы был расширен.
Кроме управления образования, участниками стали управление культуры, управление социальной защиты населения, управление по вопросам семьи и детства, отдел по делам молодежи, общественная организация - Крымское отделение МОФ «Вознесение».
«Правильное умонастроение людей всех возрастных, социальных и политических групп непосредственно определяет благополучие Отечества», - сказал однажды Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
На заседаниях районного координационного совета заслушивались отчеты, принимались решения. Перед каждым заседанием Совета собиралась рабочая группа, повестка Совета тщательно обговаривалась, готовилась культурно-просветительская часть за рамками Совета.
Так, неоднократно приглашался симфонический оркестр Краснодарской филармонии, в репертуаре которого классические произведения, романсы, народные песни и духовные песнопения. В 2009 году после завершения координационного совета был показан документально-публицистический фильм «Форпост» - победитель православногокинофестиваля.
Никогда не забуду реакцию Василия Крутько, главы администрации в то время, после просмотра этого фильма. В глазах слезы, и такая благодарность в пожатии руки, хотя мне говорили, что он не останется на просмотр фильма.
Многие члены Совета чувствовали неловкость от того, что он так отличался от других заседаний. Царила удивительная атмосфера! Каждый Координационный совет - событие. Многие не понимали важность этого органа, но главное - не препятствовали, а на тот момент это было очень важно.
Так, с одной стороны, ненавязчиво, вольно или невольно просвещались члены координационного совета - руководители образовательных и культурных учреждений, специалисты администрации, главы сельских и городского поселений, депутаты, а с другой стороны, налаживалось взаимодействие власти и Церкви, совместно решались общие задачи, осуществлялся контроль над выполнением мероприятий Программы.
Созданный механизм взаимодействия позволил и власти, и Церкви, и общественным организациям выйти на новый уровень отношений, и самое главное - позволил создать условия для широкой просветительской работы различных категорий организованных групп населения (детей, молодежи, взрослых) на системной основе.
Священники под руководством благочинного и сотрудники общественной организации «Вознесение» (учителя русского языка и литературы) на основе совместного месячного (годового) плана, разработанного с учетом МЦП, стали встречаться с учащимися образовательных учреждений, воспитанниками реабилитационных центров, с несовершеннолетними, состоящими на учете в ОПДН; стали встречаться с молодежью - старшеклассниками школ, студентами Крымского технического колледжа и индустриально-строительного техникума, волонтерами отдела по делам молодежи, солдатами срочной службы, будущими супругами в ЗАГСе.
Согласно плану проходили духовно-просветительские встречи и со взрослым населением: руководителями и педагогами образовательных учреждений (учителями ОПК, кубановедения, педагогами ДОУ и УДОД), родителями, приемными родителями, врачами, полицейскими, библиотекарями учреждений культуры, людьми с ограниченными возможностями, чиновниками, ветеранами райпо и здравоохранения, миссионерами.
В рамках программы были реализованы такие проекты как «Земное и небесное воинство», «Целомудрие как залог физического и духовного здоровья», проект «От чистого слова к чистому сердцу», проект «Мама, подари мне жизнь».
В 2009 году Крымский район по количеству абортов был на втором месте в крае. Сотрудники Крымского отделения Фонда «Вознесение» разработали проект, который был рассмотрен и утвержден на координационном совете.С Божьей помощью началась реализация проекта: создание духовно-просветительского уголка в женской консультации, беседы о целомудрии со школьницами 8-9 классов всех школ района, родительские собрания, организация Школы «Введение в духовную культуру медицинских работников» в женской консультации, организация Школы будущих супругов в ЗАГСе.
Хочу отметить, что Школа будущих супругов в ЗАГСе - уникальная площадка для просвещения мужчины и женщины. Другой возможности собрать молодых людей в таком составе не представляется возможным. Именно здесь шел разговор о том, что такое семья в православной культуре, проходило знакомство с Таинствами Церкви, осуществлялась профилактика разводов и абортов, пропагандировалась многодетная семья.
В Крымске такая площадка при ЗАГСе действовала в течение шести лет. При очередной краевой проверке идея Школы будущих супругов была подхвачена краевой администрацией. При ЗАГСах приказом появились консультационно-психологические центры. Не знаю, как в других районах, но в ЗАГСе Крымского района ежемесячно проходила Школа будущих супругов, где присутствовал священник, психолог и сотрудники общественной организации «Вознесение».
Начиная с 2016 года, такие встречи не организуются. По словам руководителя ЗАГСа, вышел краевой приказ о недопустимости таких встреч. Думаю, что чиновник, запретивший просветительскую работу в ЗАГСе, руководствовался тем, что уже поздно просвещать желающих вступить в брак. А просвещать никогда не поздно, люди нуждаются в этом. Один из результатов реализации социального проекта «Мама, подари мне жизнь!» - существенное снижение абортов среди несовершеннолетних, первобеременных, женщин фертильного возраста.
Таким образом, все члены координационного совета вносили свою определенную лепту в реализацию мероприятий МЦП «Духовное и нравственное воспитание детей и молодежи, развитие и укрепление семейных ценностей». Таких программ было реализовано две со сроками: 2008-2010, 2011-2013 годы.
Не сразу духовно-нравственным просвещением были охвачены все категории населения. Все шло постепенно: от четырех категорий до шестнадцати. Не сразу на встречах были священники. Людям, особенно пожилым, легче было воспринимать нас, мирян.
Вспоминая первые встречи, приведу пример с ветеранами райпо и ветеранами здравоохранения. На первых порах, они говорили нам, сотрудникам общественной организации, что не хотят, чтобы на встрече присутствовал священник. Понадобилось время, чтобы люди были подготовлены к беседе со священником и сами сказали о том, что хотят побеседовать с батюшкой. В настоящее время, священник - желанный гость на каждой встрече с ветеранами.
Этот пример я привела потому, чтобы показать, как все не просто начиналось, какое неприятие было к священникам, люди не готовы были с ними встречаться, шло отторжение. Поэтому мы ставили своей задачей показать достойный пример батюшки через просмотр и обсуждение документального фильма, через чтение и обсуждение рассказа, чтобы у них появилось расположение к священнику.
Работа с организованными группами в системе, кормление «мягкой пищей» через прозаические произведения русской литературы, через поэзию, через историческое событие, через просмотр нравственного кино смягчали сердца участников встреч. От Имени человека - к Святому, от образа Матери - к Пресвятой Богородице, от объяснения смысла православного праздника - к Иисусу Христу, Господу нашему.
С Божьей помощью наши участники встреч преображались, и мы духовно росли вместе с ними. Просвещая других, просвещаешься и сам.
Прошли годы. Взаимодействие налажено. Нас ждут и хотят видеть учителя в детских и молодежных аудиториях. Мы к этому привыкли, и нам кажется, что так было всегда. А вот недавно, читая статью о выходе фильма «Рядом с нами» протоиерея Александра Новопашина из Новосибирска, мое внимание остановили слова: «... в Новосибирской области, у нас вообще с большим трудом получается пробиваться в школы. Даже проводить уроки по основам Православной культуры весьма сложно. Нам нередко не дают возможности выступить перед родителями и рассказать им, что мы можем предложить, когда они выбирают образовательные модули. Поэтому мы лишены возможности вести работу по духовному просвещению подрастающего поколения. А делать это необходимо, чтобы подростки могли отличить правду ото лжи, чтобы у них сформировался иммунитет к тем безумным предложениям, с которыми к ним выходят секты и экстремистские организации».
Однажды один молодой человек из Санкт-Петербурга на мое предложение познакомиться с нашим опытом, сделал важное и справедливое замечание. Он сказал: «Если это так хорошо, почему он не распространен в Краснодарском крае?!»
Я хочу задать этот вопрос, прежде всего, церковным властям. Действительно, почему? Какие есть причины, чтобы не распространять Крымский опыт?! Ведь налицо все возможности и заинтересованность со стороны и Церкви, и власти.
В заключении, приведу доводы из Концепции проекта ДОН: «Сегодня в Русской Церкви немало образованных воцерковленных мирян, миссионерский потенциал которых в силу разных причин пока не востребован. Эти миряне - граждане и патриоты нашего общего Отечества, и хотели бы, исполняя Божий призыв, реализовать свою потребность в организованной работе по духовному и нравственному просвещению;
священноначалие Русской Церкви в силу разных причин, а прежде всего в силу нехватки священников и диаконов, крайне нуждается сегодня в содействии (финансовом, организационном, педагогическом) со стороны активных мирян в деле духовного просвещения и оздоровления нашего народа;
властные структуры России сегодня также крайне заинтересованы в привлечении активных граждан и религиозных организаций к делу решения насущных социальных проблем по профилактике экстремизма, коррупции, наркомании, пьянства, сквернословия и так далее».
В стихотворении «Псалтырь Святая» русского поэта иеромонаха Романа (Матюшина) есть такие строки: «Пока Псалтырь не станет всенародной,/ Пока Держава не вольется в Храм,/ Мы так и будем ширью многоводной,/ Желанною пиратским кораблям».
Чтобы этого не случилось, давайте все вносить вклад в вопросы образования, воспитания, духовной безопасности людей, в дело народосбережения. Одним словом, ПРОСВЕЩАТЬ тех, кто находится за церковной оградой, а их большинство, и они нуждаются в нашей благотворительной помощи, помощи особой - СЛОВОМ, несущим СВЕТ ИСТИНЫ.
В этом материале коротко описана организационная модель соработничества власти, Церкви и общества, которая на деле создает условия для широкого просвещения различных категорий населения на системной основе.
Галина Станиславовна Длужневская, председатель общественной организации Крымского отделения межрегионального общественного фонда содействия духовному и нравственному просвещению «Вознесение», учитель словесности, почетный работник школ РФ; дополнительное образование: двухгодичные епархиальные курсы подготовки специалистов в области катехизической деятельности при Екатеринодарской духовной семинарии