itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Курдистан спонсировал победу Эрдогана на парламентских выборах в Турции на деньги, полученные от контрабанды иракской нефтью

0
651
Время на чтение 9 минут

1 ноября в Турции состоялись повторные парламентские выборы. Первые выборы в парламент Турции состоялись в июне, тогда о них эксперты нашей Академии Геополитики давали свою оценку.

Теперь мы будем анализировать ситуацию в Турции и разъяснять - почему во второй раз в течении 5 месяцев были проведены выборы в парламент Турции, и кто финансировал правящую партию ПСР президента Турции Р.Эрдогана?

В конституции Турции действует 301-й закон, по которому все граждане Турции являются турками. И этот закон действует в Турции уже более 75 лет. Но экспертам известно, что в Турции с населением в 78,3 млн. человек, кроме этнических турок, в недалеком историческом прошлом выходцев из нынешнего Синцзян-Уйгурской провинции Китая, оккупировавших Византию в 1254 году, проживают и представители коренных наций бывшей Византийской Империи.

По нашим оценкам, в современной Турции, кроме этнических турок (составляют 48% населения Турции), проживают и представители коренных наций современной Турции, общее численность которых превышает 51% населения Турции. Оставшийся 1% населения современной Турции составляют беженцы из Сирии после военной агрессии иностранных государств по отношении к Сирии - начиная с 2012 года.

Во время предпоследней переписи населения в Турции официальные власти Турции вместо графы «национальность» применяли графу «разговаривающий на турецком» (т.е. - если гражданин Турции говорит на турецком, значит он является этническим турком). А во время последней переписи населения в Турции турецкие власти вообще отменили пункты «национальность» и «говорящий на турецком»: а в итоге после переписи численность населения Турции объявлялась по отдельным провинциям и уездам. К примеру, результат переписи населения в турецкой провинции (области) Ване. В Ване проживает 1.5 млн. человек: курды (1,1 млн.), армяне (0.2 млн., в том числе насильно принявшие мусульманство), арабы (0,1 млн.), туркмены (0,1 млн.). Численность турок в провинции Ван составляет около 41,7 тысячи человек, или 0,03% численности населения провинции Ван. Вот почему правители Турции не заинтересованы указывать в официальных документах переписи населения национальную принадлежность своих граждан.

Вообще в Турции, кроме турок (точнее турок-уйгуров), проживают представители и других этносов: курды, черкесы, армяне, адыги, чеченцы, осы, лазы, зазы, ассирийцы, грузины, татары, помаки (болгары), греки, арабы и другие.

Во время выборов в парламент 7 июня сего года впервые в истории современной Турции преодолела 10% «барьер» Партия Демократии Народов (ПДН) Турции во главе с курдским политиком Селахеддином Демрташем, о нем мы писали.

Тогда правящая партия президента Турции Р.Эрдогана не смогла набрать 50% в парламенте, чтобы сформировать монопольную власть. По мнению многих специалистов, это обстоятельство могло бы привести к отмене 301 закона Турции, де-факто запретившего существование других нацменьшинств и этнорелигиозных групп. Надо признать, что правящие националистические круги Турции понимали, что главной угрозой существованию Турции в нынешнем виде являются курды, так называемый «Курдский вопрос». И манипулируя возможностями нынешней конституции (по сформировании правительства), националистические лидеры, в том числе и из «Дерын Девлета» («Глубинное Правительство»), аннулировали результаты выборов в парламент Турции от 7 июня и объявили новые выборы, которые завершились 1 ноября.

В промежутке между старыми и новыми выборами власти Турции во главе с Р.Эрдоганом начали настоящий геноцид курдов не только в Турции, но и в Ираке и Сирии. Турецкие спецслужбы, используя политический авторитет Селахеддина Демирташа и гуманитарные лозунги, массово собрали в «одно место» самую активную и политическую грамотную, прогрессивную молодежь из курдов и убили их. Это произошло на юго-востоке Турции в семи километров от сирийской границы, в г.Суруче, 10 дней назад после выборов 17 июня, и в станции Ж/Д в Анкаре 10 октября. В результате этих организованных терактов спецслужбы Турции уничтожили свыше 200 курдов. 521 человек ранены. Целью властей Турции было вселение массового страха и террора в курдских городах и в селениях.

Итак, 1 ноября на досрочных парламентских выборах в Турции правящая Партия справедливости и развития (ПСР) под руководством действующего премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу получила 49,5% голосов и 317 из 550 мест в парламенте, что дает ей возможность сформировать однопартийное правительство. В парламент также проходят левоцентристская Народно-республиканская партия - кемалисты (25,3% голосов и 134 места), националистическая Партия национального движения - «серые волки» (11,9% и 40 мест) и прокурдская Партия демократии народов (10,8% и 59 мест).

Сомнительная победа в выборах президента Турции дает право объявить референдум о переходе на президентское управление и фактически создание суперпрезидентской власти. Проще говоря, идет процесс воссоздания нового турецкого султана. Это и есть главная возможность реализации программы Р.Эрдогана по исламизации Турции после отказа ЕС принять турок в состав Европы.

По нашим сведениям, победа партии Эрдогана в повторных выборах в парламент Турции была обеспечена за счет поступивших денег из Курдской автономии на севере Ирака. А именно: благодаря финансовой поддержке (свыше $ 2,8 млрд.) президента Курдской Автономии на севере Ирака Масуда Барзаны. Эти деньги в основном передавались с помощью подконтрольных финансовых структур турецкого миллиардера Мубариза Гурбаноглу и премьер-министра Курдской автономии зятя М.Барзани - Нечирвана Барзани. Курдский лидер де-факто, нарушая конституцию и суверенитет Ирака, крадет и торгует иракской нефтью. Нефть поступает в Турцию, в средиземноморский порт Джейхан и оттуда продается в Израиль (около 50% всей краденной иракской нефти) и в другие европейские страны, в основном в порты Хорватии, Черногории, Албании и Италии.

Мубариз Гурбаноглу
Мубариз Гурбаноглу

Одним из основных посредников в деле продажи контрабандной иракской нефти является турецкий миллиардер азербайджанского происхождения Мубариз Гурбаноглу. Он через свой банк, созданный в начале 90-х в Баку, и потому открывший филиал банка в Стамбуле, обеспечивает финансовые сделки по продаже контрабандной иракской и сирийской нефтью. С ним «в доле» работает и сын президента Турции Р.Эрдогана - Билал Эрдоган, который тайно проживает в Италии, под «присмотром» его свата бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

сын президента Турции Эрдогана
сын президента Турции Эрдогана
Не надо забывать, что деньги, полученные от продажи нефти, турецкая разведка MIT в основном использует для вербовки граждан России, Средней Азии, Китая, Пакистана и Афганистана, для подготовки в тренировочных лагерях в Турции и их дальнейшем использовании в рядах ИГИЛ, «Джабхат аль-Нусра» в Сирии, «Иммарат Кавказ» в РФ на Кавказе, «Хизб ут-Тахрир» в Средней Азии и на Китае, а также в Крыму. К работе по вербовке террористов непосредственное участие имеют и структуры турецкого миллиардера Мубариза Гурбаноглу, так как он по происхождению азербайджанец и имеет широкие связи на Северном Кавказе и в странах Средней Азии. Он имеет тесные связи с гражданином Грузии, командиром протурецких международных террористов из «Джабхат ан-Нусры» в северной Сирии Батирашвили. Он финансирует тренировочные лагеря в Турции для боевиков из среднеазиатских стран и китайских уйгуров (турок) из Уйгурской-Синджанской провинции Китая, о чем наши эксперты писали в статье «О военно-стратегическом союзе между Турцией, Израилем и Азербайджаном».

Батирашвили
Батирашвили

Возвращаясь к результатам парламентских выборов в Турции, надо сказать, что несмотря на кажущуюся стабильность, после возвращения к власти правящей партии Турция вступила в сложный период, к тому же она разделена между сторонниками и противниками президента страны Тайипа Эрдогана, олицетворяющего правящую партию. Курдский вопрос, экономические проблемы, Сирия - всё это создает напряжение. Его можно было бы снизить в случае создания коалиционного правительства, но эта возможность была упущена после предыдущих выборов. Противники Эрдогана сильно разрознены, националисты и сторонники прокурдской партии занимают полярные позиции, поэтому не представляют собой единой силы.

В октябре 2012 года власти Турции начали переговоры с Оджаланом, направленные на урегулирование 35-летнего конфликта, который унес более 42 тысяч жизней. Была разработана «дорожная карта», где обе стороны брали на себя обязательства, направленные на решение затяжного конфликта.

После недавних угроз Эрдогана «американским союзникам» - курдам, США решили приструнить строптивого президента, несогласного с будущим разделом собственной страны.

Независимый Курдистан значится в планах США ещё с начала 2000-х годов. Для его создания уже обособлены три курдских района в Ираке, а на очереди - три курдских кантона на севере Сирии. Однако стоило только Тель-Абъяду заявить об автономии на сирийско-турецкой границе, как лидер Турции пригрозил Рабочей партии Курдистана возобновить войну, которую Анкара была вынуждена под давлением США прекратить. Теперь наступил момент вновь купировать угрозу. И Вашингтон предпринял тонкую психологическую атаку, обвинив провинциальные власти Турции в контрабанде краденой нефти ИГИЛ из Ирака и Сирии.

Виновата, правда, в этом не только Турция, но также некоторые лица в Иракском Курдистане, через который проходит «самый очевидный маршрут поставок». А стоит за преступной схемой «не официальное турецкое правительство», а «кто-то с турецкой стороны», именно, «коррумпированные элементы» из армейских чинов и региональных властей юго-западных провинций. Однако когда такое смелое заявление делает старший следователь Сената США из международного комитета, очевидным становится расчёт на широкий резонанс, а также то, что следует читать между строк. Ведь если правительство в Анкаре, действительно, «бессильно перед коррупцией местных властей», то не стоит ли этому правительству заняться проблемой на собственной территории, а не направлять войска против курдов на север Ирака и Сирии?

Нечирван Барзани
Нечирван Барзани

Завершая эту часть статьи, уместно напомнить, что в знак особой благодарности и для согласования дальнейших совместных действий президент Турции отправил своего самого «преданного» министра иностранных дел Турции Феридуна Синирлиоглу в Эрбиле в столицу Курдской автономии на севере Ирака. Посланник турецкого президента прибыл с «подарками» и на «поклон» к курдскому миллиардеру, одновременно, и к президенту Масуду Барзани, срок правления которого завершился 20 августа. 4 ноября премьер-министр КРГ Нечирван Барзани встретился с министром иностранных дел Турции Феридуном Синирлиоглу. Во время встречи были подняты вопросы об отношениях с Анкарой, о расширении экономических связей между двумя соседствующими странами. Во время этой встречи, которая прошла в Эрбиле, зять Масуда Барзани премьер-министр Нечирван Барзани выступил с заявлением о том, что никто не сможет испортить отношения Эрбиля с Турцией, включая правительства Ирака. Он также назвал нынешние отношения между Курдистаном и Турцией стратегическими и приносящими пользу всем сторонам... А это политический демарш и заявка о выходе из состава Ирака.

Продолжение следует.

Араик Саргсян, академик, почётный консул Македонии в Армении, президент Академии геополитики

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Араик Саргсян
Новая нота протеста Баку в адрес России
Экспертная оценка Академии Геополитики
29.08.2023
Ливан или Азербайджан?
Война между Ираном и Израилем не за горами, вопрос только в выборе ТВД
14.08.2023
Путин не поедет в августе в Турцию
Геополитический конфликт России и США на Южном Кавказе углубляется
07.08.2023
Потому что в Кремле не Брежнев, а Путин
Вторая попытка Киссинджера создать союз Китая и США против русских провалилась
24.07.2023
Ответ на закрытие зерновой сделки
Кто стоит за подрывом Крымского моста?
17.07.2023
Все статьи Араик Саргсян
Последние комментарии
Сталин: Религия и Церковь
Новый комментарий от Александр Волков
28.09.2023 10:16
Неужели мы – в расколе?
Новый комментарий от Виктор
28.09.2023 10:04
Как русские относятся к армянам?
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.09.2023 08:44
Королевне погрозили пальчиком
Новый комментарий от Сергей
28.09.2023 07:59
Русские украинцы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
28.09.2023 07:18
О поступке Адама Кадырова
Новый комментарий от Советский недобиток
28.09.2023 06:06
Кто виноват, что русских не любили и не любят?
Новый комментарий от Лев
28.09.2023 05:26