Если думать, что можно создавать риск нарушения воздушной границы страны, накануне предупредившей всех, что она будет сбивать чужие самолеты, то ничем иным как недооценкой серьезности заявления это не назовешь.
И теперь, когда наш самолет сбит у границы с Турцией, никакими данными объективного контроля не опровергнуть того факта, что боевые действия велись нашими ВКС вблизи ее территории.
Так если бы турки стали бомбить своих противников вблизи российской границы, то, вне всякого сомнения, их самолеты сбивались бы нашими ПВО. При сверхзвуковой скорости в воздухе нет движения змейкой, в условиях боевых действий пилот современного реактивного самолета реально не может уследить за соответствием своего полета всем изгибам наземной границы.
Суверенитет определяется в первую очередь границей. Именно по ее нерушимости определяется независимость суверена. Поэтому если нет заготовленных дипломатических решений таких ситуаций между странами, авиация и ПВО которых вынужденно противостоят друг другу, не находясь при этом в состоянии войны или даже конфликта, то конфликт не заставит себя ждать...
Не думаю также, что Турция имела прямой зловещий умысел против международного сообщества, а также конкретно Сирии или Ирака, поддерживая ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ. - РНЛ).
Интерес Турции, думается, прозрачен. И формулируется одним словом - курды!
В силу известных мирных договоров, в 1923 году ареал обитания курдов - Курдистан, был поделен между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией. На сегодня курды - это сорокамиллионный народ, половина которого, то есть около двадцати миллионов, живет на территории Турции.
Проживание на территории соседних стран, очевидно, не является для курдов непреодолимым препятствием для взаимодействия, общения и обсуждения своей многовековой мечты о восстановлении собственной, во тьме веков некогда утраченной государственности.
Понятно, что эта мечта курдов смертельна для суверенитета Турции. Естественно и то, что ИГИЛ возникнув не но инициативе Турции, воюя в Сирии, переключает на себя активность курдов и тем самым становится единственным союзником Турции в курдском вопросе.
В Сирии курды в последнее время стали поддерживать правительство Асада. Вступив в сирийскую войну, Россия, как можно понять из СМИ, поддерживает курдов, имеющих сегодня в Сирии наиболее боеспособные военные формирования. А поддержка курдов оружием против ИГИЛ предполагает их усиление, что не может не беспокоить Турцию.
То есть наша борьба за Асада, имеющая свои серьезные для нас причины, приводит к тому, что мы делаем ставку на курдов и автоматически входим в конфронтацию с турками.
Надо полагать, что для нас это неизбежный выбор наименьшего зла. Турки, по этой же причине не очень заинтересованы в нашем «Южном потоке». Очевидно, в этой ситуации им выгоднее выбор в пользу газа Кувейта, трубопровод из которого может быть построен лишь через территорию Сирии и только в случае падения Асада. Для нас это означало бы утрату европейских рынков сбыта со всеми вытекающими для экономики, ориентированной на экспорт углеводородов.
Самое невероятное то, что сирийцы, у которых в этой борьбе есть свои резоны, фактически четыре года в ужасающей войне истекают кровью и терпят невероятные лишения, защищая наши интересы, в то время как у нас это практически никого не волнует. В частности наш бизнес не имеет никаких намерений помочь Сирии. А ведь если Сирия падет, то в серьезный кризис войдет вся наша экономика и от расчетливых и осторожных российских бизнесменов мало кто останется...
Кстати, отсутствие широкого понимания в России этих очевидных процессов поражает самих сирийцев. Только поддержка нашего правительства сегодня является определяющим фактором выживания Сирии.
Чтобы с минимальными потерями пройти кризис в отношениях с Турцией должны состояться чудеса российской дипломатии.
Турция серьезный наш союзник в перспективе. Так как хаотизация арабского мира будет, очевидно, нарастать, и мы в этом хаосе никогда толком не разберемся. Турки же разберутся. Они имеют многовековой опыт организации арабских народов и, думается, что в этом состоит их будущая роль в Азии.