itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Палочка Коха

0
778
Время на чтение 7 минут

Недавний снимок бывшего российского вице-премьера Альфреда Коха на фоне памятника Степану Бандере, к которому он возложил цветы в день независимости Украины, привлек неоправданно много внимания. Самый удачный, на мой взгляд, комментарий дал Дмитрий Саблин, первый заместитель председателя Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство»: «Хорошо, что сегодня он ходит на могилу Бандеры, а не на заседания Правительства России».

Действительно, очень многих из тех, кто будучи откровенными врагами России, при Б.Н.Ельцине имел возможность определять стратегию развития государства, уже нет: кого-то во власти, кого-то в России, а кого-то и в живых, ведь времени много прошло. Но ощущение такое, что «палочка Коха», отравляющая систему государственного управления, еще не до конца удалена из высшего органа исполнительной власти государства.

В частности сегодня следует уделить пристальное внимание тому, что происходит в образовательной сфере в нашей стране. В последние годы российская система высшего образования все больше ориентируется на англосаксонские образцы. Особенно странно это выглядит в контексте той откровенно антироссийской политики, которую проводят США и Великобритания, особенно после присоединения Крыма. Высшие должностные лица страны переживают из-за того, что ведущие российские вузы не входят в число лучших по версии какого-нибудь англоязычного журнала. Но при этом у западной системы образования зачастую берется далеко не то, что заслуживает подражания.

Герцогу Веллингтону приписывают фразу (неизвестно принадлежит ли она именно ему) о том, что победа при Ватерлоо ковалась на спортивных площадках Итона. Закрытые клубы вузов англосаксонского мира играют огромную роль в будущей карьере их членов, а через них и в целом в политике. Однако, какой видится эта система образования тем, кто непосредственно с ним связан?

Говоря об образовании и воспитании, на примере Англии конца 19 века, Д.А.Гобсон писал о том, что они все более становятся зависимыми от финансирующего их частного капитала: «Философия, естественные науки, история, экономика, социология - должны возводить новые укрепления в защиту денежных интересов плутократии от нападок обездоленных масс». «В воспитании решающие моменты определяются следующими тремя вопросами: «Кто будет учить? Чему будут учить? Как будут учить?» Там, где доходы университета зависят от щедрот богатых людей, от милосердия миллионеров, там, по необходимости, будут даны следующие ответы: «Благонамеренные учителя», «Благонамеренной науке», «Здоровыми (т.е. ортодоксальными) методами». Народная пословица, гласящая: «на чьем возу сидишь, тому и песню поешь», вполне применима здесь, и никакие вздорные разговоры об академической гордости и интеллектуальной честности не могут заставить нас закрыть глаза на это обстоятельство».

К.С.Льюис, вся жизнь которого была связана с английской школой 20 века - в качестве ученика, студента, а затем профессора университета в одном из своих писем писал: «Я учился в трех школах (все три - пансионы), из них две были ужасные. Ни к чему я не испытывал такой ненависти, даже к фронтовым окопам в Первую мировую, так что и рассказывать не буду, не хочу тебя пугать». В своем художественном произведении «Баламут поднимает тост» Льюис писал: «Нынешнее образование стоит на том, что тупиц и лентяев нельзя унижать, другими словами - нельзя, чтобы они догадались, что хоть чем-то отличаются от умных и прилежных. Школьникам, которым не по уму грамматика или арифметика, позволяем заниматься тем, чем они занимались дома, - скажем, лепить куличики и называть это «моделированием». Мало того, успевающих учеников скоро будут оставлять на второй год, чтобы не травмировать прочих».

Современный американский ученый Майкл Паренти так пишет о современной высшей школе США: «Те, кто контролирует заведения высшего образования в Соединенных Штатах, должны желать своим студентам тех же благ, которые они так страстно отстаивают для жителей «тоталитарных» стран, а именно возможность слушать, изучать, выражать и поддерживать (или отвергать) ниспровергающие, критические взгляды в своей среде и образовательном заведении, не опасаясь репрессий. Вместо этого редкий радикально настроенный ученый не встречал серьезных трудностей в поиске работы или контракта, независимо от его или ее квалификации».

Создается впечатление, что именно эти примеры берутся в качестве образцов при реформировании российских образования и науки.

Сегодня многие показатели оценки деятельности ученых зачастую строятся на числовых данных. А наукометрия - вещь субъективная. Конечно, всем известен диалектический принцип о переходе количества в качество. Но задумаемся, кто важнее для науки: ученый, который написал пятнадцать малозначимых статей, каждую из которых по одному разу процитировал один из пятнадцати его знакомых, которых он об этом попросил, или же тот, который написал две-три статьи, являющиеся прорывом в какой-либо отрасли науки? Судя по индексу Хирша, важнее первый... Так не формируется ли ситуация, когда многие из ученых будут считать, что их роль в науке определяется количеством циферок в имеющих условное значение рейтингах напротив их фамилий?

Другая недавняя инициатива современной России в сфере науки - устроить тотальную проверку на плагиат всех научных работ. Действительно, сама по себе идея правильная - необходимо бороться с профанацией. Но реализация ее на первом этапе смотрелась так, как будто кто-то задался целью: пусть не только чиновники, но и каждый мнительный ученый трясутся: а вдруг у него что-то найдут? Пусть все думают, что хорошо не быть кандидатом или доктором наук... Пусть обвинения в плагиате или ненаучности докторам наук предъявляют те, кто сами с грехом пополам получил среднее образование, но зато имеет доступ к публикациям в имеющих большие тиражи средствах массовой информации...

Насколько ведущим российским учебно-научным центрам следует переживать из-за того, что они не попали в рейтинг какого-то известного на Западе журнала? Если условная газета «Голос свиносовхоза», выпускаемая в условном Мухославском районе, напишет, что Гарварда, Стэнфорда и Массачусетского технологического университета вообще не существует как учебно-научных центров, то будут ли переживать те, чья жизнь связана с этими учебными заведениями?» Думаю, что нет. И здесь же есть еще один очень важный момент в отношении исследований по общественно-политическим наукам: наверное, без дополнительных пояснений понятно, какова должна быть идеологическая составляющая этих статей, для того чтобы их публиковали западные журналы.

Сегодня внедряется мысль, что цель науки, как любого бизнеса - получение скорой и ощутимой прибыли. А фундаментальные исследования, не приносящие дохода - это платье голого короля. Намекается, иногда достаточно прямо, что ученые, исследования которых убыточны - или проходимцы, живущие за чужой счет, или дурачки, занимающиеся не пойми чем. Любой ларечник может быть намного значимей академика, посвятившего себя фундаментальным исследованиям, если его деятельность приносит больший доход. Получается, что прибыль от научной деятельности - вот основной параметр, определяющий эффективна она или нет!

В целом же деятельность Минобрнауки, направленная на выдавливание из высшей школы опытных преподавателей всеми возможными способами (мизерная зарплата, куча никому не нужной отчетной макулатуры, которую нужно писать, но которая зачастую «перестает» быть нужной уже в процессе написания, сокращения в вузах и самих вузов), создает впечатление планируемой и руководимой из глобальных центров влияния, мягко говоря, не дружественных России.

В рамках данной парадигмы говорится о том, что личностей скоро не будет, а будут «акторы», те, кто совершает те или иные эффективные или неэффективные действия, от которых зависит его успешность и вписанность в инновационное поле создаваемого нового мира, с новой моралью. Под эту идею организуется и образование, в котором упор делается не на умение анализировать, свободно мыслить, работать с источниками, а на заучивание массы малозначимых фактов. При таком подходе не превратятся ли люди в своего рода винтики огромной всечеловеческой машины, лишенные даже намека на возможность по-настоящему глобально взглянуть на происходящее? То есть каждый будет выполнять свою операцию, не понимая онтологического смысла своего бытия, воспринимающий окружающий мир сугубо поверхностно. Не придем ли мы к тому, что знание, объемы которого возрастают благодаря новым инновационным технологиям, не будет связано с пониманием, что понимание происходящего вообще будет необязательно для людей, ставших «акторами», и получающих подтверждения своей эффективности в виде экономических, сексуальных и иных бонусов? И ведь не так уж давно из уст высоких чиновников образовательной сферы мы слышали о том, что хорошо бы в ведущих вузах преподавать на английском языке. Разве Россия колония? И каких патриотов подготовит такая система образования? Разве это тот результат, который ждет от федеральных чиновников Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, сумевший заставить мир вновь считаться с Россией?

Нужно обратить внимание и на несогласованность работы федеральных министерств. Минобрнауки фактически сворачивает в высшем образовании подготовку по специалитету, а Минтруда утверждает профессиональные стандарты, согласно которым бакалавр не может занимать целый ряд должностей. Учитывая ограниченность подготовки магистров, получается, что несогласованность работы министерств приводит к необходимости для кандидатов на эти должности получать дополнительное образование, что сопряжено с дополнительными расходами денежных средств и времени и чревато проблемами с подбором кадров. Складывается ощущение, что, несмотря на все реформы последних лет в области высшего образования, мы так и не смогли достичь главного, на мой взгляд, результата - согласованности действий Минобрнауки, региональных властей, работодателей и университетов. Каждый, видимо, решает свои задачи и не анализирует последствия. В этом году мы прощаемся с массовым специалитетом. Что будет завтра с огромной гвардией бакалавров, так никто и не может ответить, хотя централизовано все вузы перешли на бакалавриат еще в 2011 году.

Представляется, что состояние образования в России является вопросом национальной безопасности; от того, каким оно будет, зависит и будущее государства. И «палочка Коха» - это не фатум; как показывает пример медицины, борьба с ней может быть вполне успешной.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Федотов
Лекция «История и наша жизнь» в Ивановском
городском народном университете«Третий возраст»
27.02.2024
Это не означает, что архитекторы не могли
сделать лучше - многое определяет заказчик
25.01.2024
«Владыка Амвросий обладал удивительным даром…»
Профессор Алексей Федотов рассказывает о своей новой книге
16.01.2024
Все статьи Алексей Федотов
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский танкист
04.03.2024 01:10
Об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
03.03.2024 23:49
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Правдолюб
03.03.2024 22:57
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
03.03.2024 20:10
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от С. Югов
03.03.2024 20:02
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.03.2024 19:25