Священноначалие РПЦ намерено блокировать неправославные решения Всеправославного Собора

Читателей «Русской народной линии» весьма заинтересовала моя публикация «Этот Собор может стать апостасийным». В дополнение  к сказанному могу добавить следующее.

1. Вероятность проведения собора

По информации, полученной из весьма авторитетных источников, вероятность проведения собора в настоящее время выглядит не очень высокой. Несмотря на назначенную дату, целый ряд документов до сих пор не согласован. Между Православными Церквями существуют достаточно серьезные противоречия, которые могут привести к срыву Собора. Наиболее острые из них - между Иерусалимской и Антиохийской Православными Церквами, связанные с проблемой юрисдикции Катара.

2. Вероятность принятия недолжных решений

При некоторых тревожных симптомах и тенденциях, отмеченных в предыдущих публикациях, следует отметить, что вероятность прохождения неправославных и антиканонических решений также не является значительной. Во-первых, догматические вопросы не выносятся на повестку дня. Во-вторых,  как нам сообщил весьма серьезный источник, связанный со Священным Синодом Русской Православной Церкви,  священноначалие Русской Православной Церкви преисполнено решимости блокировать любые документы, которые противоречат каноническому праву, христианской нравственности и правилам благочестия.  Показателем этого является то, что Священный  Синод на заседании от 13 июля сего года признал неприемлемым   проект документа на тему «Вклад Православной Церкви в торжество мира, справедливости, свободы, братства и любви между народами и устранение расовой и прочих дискриминаций» в его нынешнем виде.  Синод постановил поручить делегации Русской Православной Церкви представить принципиальные поправки к этому документу на Всеправославном предсоборном совещании (Журнал №52). Для этого существуют все легальные возможности: принцип консенсуса, о котором в свое время много писал автор данной статьи (см. например О консенсусе в Древней Церкви) и который признан определяющем на всеправославных предсоборных совещаниях. Ни один документ собора не может быть тайным или секретным и его решения должны пройти обязательное одобрение на уровне Поместных Церквей. В случае, если они окажутся неудовлетворительными, то они не будут приняты Русской Православной Церковью.

Конечно, основания для здорового беспокойства остаются. Безусловно, со стороны некоторых делегаций, в частности Константинопольского патриархата, проявлялись нездоровые тенденции, выразившиеся в частности в отвергнутом документе «Об устранении расовой и прочих дискриминаций». Константинополь явно стремится использовать грядущий собор в своих интересах для установления контроля над Вселенским Православием, о чем в частности свидетельствует поднятый вопрос о диптихах. Экуменические и модернистски настроенные богословы и деятели Константинопольского патриархата также не прочь воспользоваться Всеправославным собором для достижения своих целей.

Православная общественность желала бы больше знать о подготовительной стадии собора и публикация рабочих документов предсоборных совещаний была бы весьма желательной. В частности, это касается документа «О важности поста» и ряда других. 

И, тем не менее, слухи о кончине Православия на грядущем Всеправославном соборе являются сильно преувеличенными. Господь сказал: «На камне сем Я создам Церковь Мою и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18).
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Священноначалие РПЦ намерено блокировать неправославные решения Всеправославного Собора

НО почему же тогда с подобного рода заявлениями выступает (заранее извиняюсь и прошу без обид - вопрос весьма важен для таких "разборок") диакон - хотя более потребным было бы выступление от священноначалия?

Лебядкин / 29.07.2015
Владимир Василик:
«Нельзя создавать ещё одно потерянное поколение…»
Согласно опросу Российского движения школьников, несмотря на медийную развратительную среду, наша молодежь нравственно здорова, но отлучена от религии
09.10.2020
Смелое слово отца Саввы (Мажуко) и беспомощное блеяние его критиков
Насельник Никольского монастыря в Гомеле раскритиковал участников беспорядков в Белоруссии, чем вызвал возмущение у людей, сочувствующих этим протестам
30.09.2020
Россия должна вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе
В том числе с применением военной силы
29.09.2020
«Идея представить это чудовище экуменическим святым безумна»
Госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин заявил, что канонизация «архиепископа геноцида» кардинала Алоизия Степинаца не состоится без согласия Сербской Православной Церкви
26.09.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Туляк
2020-10-19 19:09
Не страшись зла в сегодняшнем мире
Новый комментарий от Валерий
2020-10-19 18:17
Очковтирательство проникло и в Церковь?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-10-19 16:51
«Цифровой» Китай: Опора на собственные силы
Новый комментарий от Kiram
2020-10-19 16:32
«Я вижу отсутствие у власти креативной стратегии»
Новый комментарий от электрик
2020-10-19 16:00
Пашинян: согласование статуса Нагорного Карабаха
Новый комментарий от АБС
2020-10-19 15:58
Подвиг разведчика
Новый комментарий от АБС
2020-10-19 15:15