Наша интеллигенция, не только либеральная, но и патриотическая, никак не насытится революцией и ее вечно лживыми словами о «свободе, равенстве и братстве», с ее вечными стонами об идеалах народовластия. Они с недосягаемой высоты полета своей извилистой мысли давным-давно не обращают внимания как на слова преподобного Серафима Саровского о том, что первым революционером был сатана, так и на слова праведного Иоанна Кронштадтского, что Небу присуще Царство, аду же, соответственно, - демократия. Наши Президент и Патриарх неоднократно, и что особенно отрадно, единодушно говорили, что Россия исчерпала лимит революций. Не хотят слушать!
С глубоким прискорбием обнаружил очередной рецидив демократической революционности. И от кого же? Аж от самого художественного руководителя Святодуховского центра Александро-Невской лавры Андрея Грунтовского, который прославляет имя анафематствованного Русской Церковью за безчисленные злодеяния (главное из которых - бунт против Самодержавия), Степана Разина.
Как поднялась рука написать о человеке, подлинном герое нашего времени, каждый день полагавшем душу свою за други своя, Алексее Мозговом, будто он отыграл роль того великого душегуба! Разница между двумя историческими деятелями очевидна: один был осужден Церковью и казнен приговором суда богопросвещенного Русского Царства; второй - принял мученическую кончину от врагов Святой Руси. Как можно ставить между ними знак равенства?
Кроме того, не приемлю я, как филолог, этого заезженного выражения «сыграть роль», когда оно относится не к актерам, а к подлинным деятелям исторического процесса. Роли играют в театре и в кино, в нормальном же состоянии люди просто живут и просто действуют, исходя из своих собственных, а не режиссерских, убеждений. Не приемлю, когда говорят о «роли Православия», скажем, в истории России. Скажите, пожалуйста, о непреходящем значении, о неоценимом вкладе, о благотворном влиянии и т.д. - только не о роли.
Человеку, по слову апостола Павла, «надлежит однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9, 27). Ему, смертному, свою бы жизнь прожить - не грузите же его никакими вашими ролями. Прославляйте вашего Степана Разина хоть на театральных подмостках, хоть в кино. Только не называйте Алексея Мозгового Разиным №2, потому что он в тысячу раз лучше Разина.
Андрей Грунтовский вновь и вновь повторяет заезженные слова, смысл коих: всё пропало, Новороссию слили. Это, в конце концов, становится просто скучно. Далее, он сокрушается по поводу того, что «Россия устами Президента неоднократно заверяла Запад, что не стремится к возрождению империи». Эти сокрушения вызывают вопросы в свете неоднократно заявленной автором верности идеалам демократии - как будто история человечества знала демократические империи. Между тем, возрождение России в качестве империи есть очевидный и объективный процесс (хотя мало вероятно, что в ближайшем будущем она так будет называться) - в силу того, что империя - единственно возможная форма нормального существования России. Но зачем рекламировать названный процесс перед лицом геополитических конкурентов?
Г-н Грунтовский, ничтоже сумняся, бросает главе Российского государства обвинение в тайном с США сговоре о «разделе Украины». Поэтому-де Путин отказался вводить на Украину войска. Наши доводы по поводу возможной катастрофы, которая бы случилась - введи мы на Украину свои вооруженные силы прошлой весной - изложена в статье полугодичной давности.
Г-н Грунтовский утверждает: «Время работает не на нас. На нас оно начнет работать, когда заработает наша национальная идея». Это неправда, будто время работает не на нас. Если верно, что сейчас идет война, то идет она в масштабах целого мiра. Ведь наш оппонент не порошенковская евро-хунта, собственный политический вес которой ничтожен, а держава, привыкшая к собственному качеству глобального гегемона. Новороссия - лишь жерло вулкана, через который происходит выброс огненной энергии, ставший результатом столкновения непримиримых противоречий в глобальном масштабе. Поэтому силовой захват всей Украины неминуемо привел бы нас к моральному поражению в глазах остального мiра, без хотя бы молчаливой поддержки которого нам с Америкой не совладать. Мы уподобились бы Штатам, действующим по рецептам несчастного Макиавелли. И это было бы равнозначно смерти той самой русской идеи. Теперь же мiр, в том числе благодаря самоотверженной работе российских журналистов, благодаря в какой-то мере ОБСЕ, начинает воспринимать русскую правду об украинских событиях. Это начало перелома в глобальной информационной войне, недооценивать который - признак политической близорукости.
Что же касается русской идеи, то она, вопреки мнению г-на Грунтовского, работала, работает и будет работать вплоть до тех пор, пока существует сама Россия. Не нужно путать русскую идею с Конституцией РФ, составленной под диктовку американских советчиков. Русская идея живет в душе каждого русского человека, болеющего за судьбу Отечества. Именно поэтому русский народ непобедим. Законы можно менять хоть каждый год - идея же вечна. Вообще, странно слышать в материале, посвященному Алексею Мозговому, одному из героических носителей русской идеи, будто она не работает.
Проследим далее за высказываниями автора: «Большая ошибка - это раскрутка т.н. «Русского мiра» и идеи защиты русских», потому как не подобает, якобы, противопоставлять русских украинцам. Оно, может быть, и не подобало бы, так ведь раз уже противопоставили, превратив это преступное противопоставление в украинскую национальную идею, куда же деваться? Напомню, что ни Москве, ни в С.-Петербурге безбашенная толпа не кричит: «кто не скачет - тот хохол»...
Вызывает вопрос: почему вожди русской контрреволюции, такие, как Алексей Мозговой, названы революционерами? Даже если некоторые из них сами так себя называют, это неверно, потому что так перепутываются причины со следствиями. Напомню, что события в Новороссии стали реакцией на майданную революцию в Киеве. И не будь ее - не было бы и реакции. Реакцию же против революции принято называть контрреволюцией. Что касается популярности советского наследия, советских символов в Новороссии, это закономерно, ибо они - память о жизни с остальным Русским мiром. Но это не означает никаких новых «социалистических революций».
Не знаю, как у г-на Грунтовского поворачивается язык называть контрреволюцию Новороссии «донбасскими майданами», когда это были не только по сути, но и по названию «антимайданы». Завершается материал заунывной песенкой: «Прощай, Новороссия, и прощай социализм», за которой следует пояснение: «В общем, мы, патриоты, мыслим о том, как бы спасти Украину от фашизма... А Кремль думает, как бы спастись от идей социальной справедливости». После этих слов можно подумать: г-н Грунтовский со товарищи, а не Кремль, отправил Ходорковского, Полонского, Хорошавина, «летчицу» Савченко и прочих на нары.
А может быть, хватит врать и дискредитировать власть в глазах соотечественников? Может быть, хватит продвигать революционную пропаганду и героизировать преданных анафеме душегубов вроде Стеньки Разина да Ивашки Мазепы (так они названы в церковном чине анафематствования и стоят в нем рядом)?
Что касается Алексея Мозгового, на его знамени не было безбожного революционного призыва «Вставай, проклятьем заклейменный...», а были слова православного символа веры: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь». Пусть же раб Божий воин Алексий сподобится непостыдного воскресения.
Священник Сергий Карамышев, Рыбинская епархия
6. Ответ на 3., Lucia:
5. Re: Рецидив революционной пропаганды
4. Re: Рецидив революционной пропаганды
3. Re: Рецидив революционной пропаганды
2. Любопытно- а "поступательная эволюция" или "контрреволюция" может быть в интересах олигархии ? Или олигархи сплошь и только революционеры ? Причём обязательно "пламенные". Если "пламенный"- значит деньги берёт н
1. Re: Рецидив революционной пропаганды