Народные ремесла! Так много о них говорят, хотят возрождать и много на них зарабатывать. Получается ли и является ли главной целью возможность продавать народные изделия? Просто ли их продавать? И не является ли народный промысел и ремесло нечто иным, имеющим более глубокую цель в современной России? Именно об этих вопросах мы и порассуждаем на примере собственного опыта и собственных «шишках», которые был нами набиты в селе Новинки Чкаловского района Нижегородской области.
Именно в этом селе на базе сельского центра народных ремесел был создан музей и возрождена забытая древнейшая нижегородская игрушка - Новинская.
Село Новинки Чкаловского района располагается на трассе Нижний Новгород - Иваново в 110 км от Нижнего Новгорода. Небольшое село с населением 220 человек, с высокой негативной миграционной долей и вымершей промышленностью, но богатым историческим наследием.
Новинская игрушка, традиционный для этих мест ремесленный промысел, отличается особенными элементами изготовления и росписи.
Так, в 2008 году директором сельского центра народных ремесел А.А.Баукиным была реализована давняя идея о воссоздании игрушки. Проведя исследования в архивах и библиотеках, Александр Анатольевич воссоздал и освоил технику изготовления игрушки, а затем защитил ее на художественном совете по народным промыслам, где воссозданной игрушке был присвоен статус народного промысла.
Традиционный игрушечный промысел поддержал Глава Чкаловского района Луньков С.А., выделив средства на закупку необходимых станков, а затем предоставив молодого специалиста в штат центра народных ремесел.
Традиционные народные промыслы должны быть сохранены именно в с.Новинки, в селе, сильном своими традициями, там, где они когда-то зародилась и где процветали. Для
сохранения истории местных народных промыслов для будущих поколений и для широкого информирования об игрушке было решено создать в 2011 году при Центре народных ремесел музейную комнату крестьянского быта «Русская изба».
В 2012 году, после изучения ситуации по перспективам развития игрушки, к работе над продвижением игрушки подключился, на тот момент, советник главы Чкаловского района, член Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Хрыков Владимир. Совместно с А.А.Баукиным была учреждена общественная инициативная группа по развитию новинской игрушки, в которую вошел и весь коллектив центра ремесел.
Данная инициатива была поддержана Председателем Наблюдательного совета ИДМРР, председателем Движения развития Юрием Васильевичем Крупновым.
Проводя исследования по перспективам развития игрушки, коллективом общественной инициативной группы совместно с ИДМРР было определено, что развитие игрушки и центра ремесел не может происходить без развития села, поэтому было решено, что Новинская игрушка должна стать локомотивом развития села и брендом для Нижегородской области.
На основе исторических материалов было сформулировано предание о Новинской игрушке. Оказалось, что Новинская игрушка - символ семьи, символизирует связь поколений: отцы, дети и внуки.
Для презентации игрушки как символа семьи был проведен автопробег по маршруту - Чкаловск - Москва - Нижний Новгород, который совпал с юбилейной датой Чкаловского района - 70-летие перелета В.П. Чкалова «Москва-Ванкувер». Организованный ОИГ «Центр развития новинской игрушки», Институтом демографии, миграции и регионального развития, международным движением «Движением развития» автопробег был поддержан главой Чкаловского района С.А.Луньковым. Инициаторами автопробега стали: Крупнов Ю.В., Хрыков В.П. и Баукин А.А.
Финальная часть автопробега состоялась в Канавинском районе г.Нижнего Новгорода, где администрацией Канавинского района была устроена крупная презентация мероприятия и игрушки.
Автопробег стал третьим качественным этапом в развитии игрушки (первый - официальное признание игрушки, второй - легендирование игрушки).
На этом работа по возрождению не была закончена. Наоборот, в эти годы была проведена большая поисково-исследовательская работа по истории развития деревообрабатывающих промыслов, некогда существовавших на территории Чкаловского района, в том числе - игрушечного промысла. Большинство местного населения мало что знает о бытовавших когда-то на территории района промыслах и ремеслах. Незнание истории своего села, района, невовлеченность широких слоев населения в общественную и культурную жизнь сообщества способствуют формированию негативного отношения к месту проживания у жителей села. Таким образом, с одной стороны, существует проблема - слабовыраженная привлекательность с.Новинки как среды обитания и объекта для туризма, с другой стороны, есть уникальный продукт - народные промыслы, которые могли быть использованы как культурный брэнд территории Чкаловского района.
В 2014году Центр народных ремесел, став победителем Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» Благотворительного фонда Тимченко при поддержке Министерства культуры РФ, создал вторую музейную комнату, в которой представлены все традиционные промыслы и новинские деревянные игрушки, а также издал книгу «Новинская деревянная игрушка», которая способствует популяризации игрушки.
На официальном открытии музея новинской игрушки, который состоялся 25 сентября 2014года, присутствовал Министр культуры Нижегородской области Сергей Александрович Горин. Высокая оценка деятельности команды Центра ремесел Министром и его поддержка внесли существенный вклад в настрой команды и всего сельского сообщества.
Многое удалось сделать, получив грант общественного фонда, и это было четвертым качественным шагом в развитии музея - научение команды работе с негосударственным финансированием.
В настоящее время участниками группы по возрождению игрушки принято решение создать при Центре ремесел научную лабораторию, которая подготовит почву для пятого качественного шага - создание центра практики студентов, которые смогут знакомиться не только с народными ремеслами, но и изучать сельскую жизнь, вносить свою лепту в возрождение русского села.
В социальной сети Facebook создана страница Новинской деревянной игрушки: https://www.facebook.com/OIGCentrRazvitiaNovinki.
Следующим планом команды Центра развития Новинской игрушки является создание инфраструктуры вокруг музея. В 2015 году при поддержке БФ «Седьмое небо» в рамках гранта Президента РФ предоставленного Институтом проблем гражданского общества будет запущена в работу созданная в Новинках творческая мультистудия на площадке которой будет усилена творческая работа с детьми всего Беловско-Новинского сельсовета. В дальнейшем запланировано создание палаточного городка «развитие», где смогут собираться молодые люди Чкаловского района, студенты ВУЗов Нижегородской области для участия в развивающем ремесленном Новинском лагере. Также запланировано создание арт-профилактических лагерей и курсов на базе музея.
Важнейшим из запланированных направлений работы Центра развития Новинской игрушки является создание полнофункциональной научной работы Лаборатории арт-профилактики народными ремеслами, созданной совместно с Центром социального развития и противодействия наркотизации, на базе которой смогут проходить практику студенты нижегородских ВУЗов.
В настоящее время Новинская деревянная игрушка является поистине локомотивом развития села, в которое уже едут с разных городов России. Так, например, в апреле 2015года музей посетил депутат Ставропольской краевой думы Николай Новопашин. Но самым далеким гостем музея стала представительница далекой страны Австралия, которая специально посетила Нижегородскую область в рамках своей поездки по России, для посещения Новинского музея игрушки в Чкаловском районе. А в рамках своей поездки в Афганистан председатель Центра развития новинской игрушки В.П.Хрыков вручил книгу о Новинской игрушке Губернатору провинции Нангархар и Ректору Нангархарского университета. Губернатор дал распоряжение перевести книгу на национальный язык.
Владимир Павлович Хрыков, председатель Общественной группы по развитию Новинской игрушки