itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Это особый садизм и самоубийство для России

0
2512
Время на чтение 3 минуты

Дал интервью журналисту «Je suis Kuljabin» (в девичестве гражданка Екатерина Соловьёва) для издания. Теперь осталось посмотреть, что из этого и в каком виде дойдет до публики.

Вопрос: Какой вы предполагаете цель ваших действий?

Цель - пресечь оскорбление священных для христиан образов и тем. В юриспруденции используется формулировка «религиозные чувства верующих» как объект посягательств. С точки зрения юридической техники, это, безусловно, верно, однако это только производное от главной для верующего человека составляющей такого проступка. Любой желающий на самом деле может оскорблять и травить верующего - словом, карикатурой или львами, кому на сколько хватит сил, смелости и наглости, однако в рассматриваемом случае все гораздо серьезнее. Уязвление священного - гораздо больнее, наносит несравнимо больший ущерб. Проблема в том, что часть общества не обладает тем «органом» который может переживать по этому поводу. Отсюда полное непонимание происходящего и, как следствие, всё это становится провокацией раскола общества. Так что цель остановить всё это.

Разбирательство в суде превратили в фарс. Кто может оценить был факт оскорбления или нет, как ни сам оскорбленный? Я допускаю, что кому то и плевок в лицо не оскорбление, а для другого - слишком пристальный взгляд на его супругу покажется поводом для разбирательств. То, что суд не установил факта совершения действий посягающих на священные истины и символы, - факт прискорбный. Это «пиррова» победа для «Je suis Kuljabin». Конфликт, который суд имел шанс разрешить, только усугубился, а кроме того он вышел далеко за пределы самой темы культуры, оперы и прочее. Он стал конфликтом мировоззренческим. А это уже более чем серьезно. В прессе мелькнула, озвученная кем-то из членов СПЧ (Совета по правам человека при Президенте РФ), оценка об отсутствии в рассматриваемом случае необходимости юридической защиты прав верующих. Это очень показательно. Это катастрофа, поскольку человек оскорбленный, не нашедший защиты у государства, а напротив, осмеянный всеми сферами публичного общества (СМИ, все ветви власти) - вынужден решать ситуацию иным способом. Кстати, мы все знаем, как это бывает.

Вопрос: Готовы ли сейчас, когда закончился суд, пойти на переговоры с театром, или будете обжаловать решение (или подавать новые иски)?

Не мы обращались в суд, так что вопрос не к нам, а к прокурору. Что касается перспектив рассмотрения административного дела в вышестоящих инстанциях, то я как юрист с 20-летним стажем, их оцениваю очень скептически. Решения, озвученные 10 марта, принимались в действительности не судьей Сорокиной, и даже не на уровне руководства суда области. Думаю, что такое решение было принято в Москве, сюда спустили уже готовое и задолго до 10 марта. Так что, без дополнительного набора обстоятельств, ничего не поменяется с точки зрения оценки произошедшего со стороны власти. На Господа я уповаю, однако (а может быть и потому) пустых надежд на справедливый суд здесь, я не питаю.

Вопрос: Как вы считаете, может ли художник (в широком смысле слова) для того, чтобы показать грех персонажа, использовать приемы, которые можно назвать богохульством, даже если этот грех впоследствии осуждает?

Любая гипотеза может быть проверена путем усиления посылок для нее. Давайте экстраполируем этот прием на то, что еще вызывает у Вас например неприятие. Например, таким «художественным» приемом попробуем осудить педофилию, надругательство над вашей матерью, что еще вас может смутить? Каннибализм? Убийство? Тогда убейте и съешьте на сцене человека, а в четвертом акте пожурите «героя» и тут же простите.

Все очень просто. Дорогу в ад не преградить стремящимся туда, однако устилать этот путь ковровыми дорожками за счет государства (и опосредованного через него, и за счет самих верующих) особо утонченное издевательство.

Сумма не маленькая. Для полной ясности, Мединскому осталось только подтвердить, что именно ЭТО (то, что сделал Кулябин) Министерство (оно же государство) и заказало Мездричу и Кулябину. Хотя иллюзий и так нет. То, что мы видим - это особый садизм и самоубийство для России.

И главный посыл: даже если вы не понимаете, что собой представляет Священное, что такое Бог, если у вас нет этого, если это не ведомо Вам, и вы не можете определить, что такое религиозное чувство, то достаточно просто не трогать эту тему. Никак. Ну, то есть ВООБЩЕ НИКАК. Не трогать и все! Этого достаточно. В верующих - плюйте, бейте, смейтесь над ними, все что угодно. Святынь не троньте, и все будет - хорошо! Так просто. Не правда ли?

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Лобов
Аборт - это убийство
Обращение общественности к председателю Зак. Собрания Новосибирска
28.01.2015
Все статьи Алексей Лобов
Последние комментарии
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.02.2024 19:49
Русь Святая, храни веру православную
Новый комментарий от prot
22.02.2024 19:26
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.02.2024 18:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.02.2024 18:06
Приметы нового мира
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.02.2024 16:37