itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О практическом патриотизме

0
146
Время на чтение 5 минут

На днях мне довелось принять скромное участие в собрании патриотов по поводу создания северо-западного отделения движения «Новороссия». Собрались достойные люди, искренно болеющие за страну и уже зарекомендовавшие себя в делах поддержки Новороссии гуманитарной помощью, помощью раненым, а также активисты ветеранских организаций, и обществ, работающих в сфере противодействия ювенальной юстиции.

Общественное объединение «Новороссия» в стадии рождения, дай Бог ему успешной судьбы! Но, думается, людям и в этом случае предстоит пройти через схожие проблемы всех патриотических обществ.

Когда говорят о патриотах, то обычно разговор сводится к отсутствию объединяющей идеологии. Действительно, что нас объединяет? Собственно, любое объединение на такой почве может быть или «за» что-то или «против» чего-то. При попытке определить, что же у нас общего «за» всегда возникают противоречия представлений о том, какой должна быть власть, как она должна функционировать, какие для нее желательны приоритеты, какой должна быть экономическая политика и так далее и тому подобное.

Конечно, есть много сходных мнений у разных людей и общественных объединений, но столько же и различий, которые зачастую не позволяют патриотическим силам достигнуть единства.

Как при этом строить работу и может ли она быть эффективной?

Представляется, что есть некие базовые истины. Например, то, что объединение патриотов, может быть не навсегда, а на время. То есть в прогнозах общей работы исходить не из вечности, а из программы срочных действий, после достижения некоторых результатов не исключается прекращение или приостановка совместных проектов. В этом смысле есть позитивный опыт Петербургского отделения «Народного собора», где давно и эффективно действует практичная система горизонтальных связей между людьми, включаемая по мере возникновения перед организацией тех или иных задач.

Кстати сказать, распад многих патриотических проектов воспринимается как их неудача именно в силу достижения некоторых локальных общих целей, что люди неформально ставили перед собой, формально включив в уставы глобальные задачи, для которых нужны усилия, не соответствующие возможностям.

В этом ключе, например, даже травмирующий патриотов распад СРН можно рассматривать как достижение целей в виде некоего проявления патриотических сил в общественном поле, формализации организаций и попытки определения их компетенций.

СРН как проект, уподобляемый черной сотне начала 20-го века, в конце столетия возник в совершенно иных условиях. В нем было меньше «за», чем в проекте прошлого, так как, оставаясь на позициях самодержавия, но при отсутствии такового в реальности, люди автоматически попадают в ловушку противоречий по вопросу, каким самодержавие должно быть и какими путями к нему идти.

Перед СРН прошлого таких проблем не было, и мотивация была не сколько «за», сколько «против» конкретных врагов царя и отечества в виде множества революционных организаций. Именно в революции 1905 г СРН показал свою эффективность «против» хаоса, насаждаемого революционерами. К сожалению, впоследствии власть испугалась возможностей СНР и практически его подавила. Кто больше виновен в том, что не возникло взаимопонимания между властью и движением?

Может быть, мы поэтому, по сей день, внутренне больны страхом 1917 года. Тогда была воистину катастрофа, потому что рухнула Родина. Даже в 1941 г не было катастрофы, хотя и зрела реальная угроза гибели страны. В 1917 гибель страны ментально состоялась, так как народ конкретно шел воевать «брат на брата», а кто не хотел, того вынужденно втягивали в хаос смертельной борьбы внутри общества.

Как все произошло известно. Было как бы воскресение страны из пепла. Но более всего важно отметить отсутствие у огромного русского мира готовности к сопротивлению кучке профессиональных организаторов протестных событий. По поводу неготовности к этому государства разговор особый...

Но факт остается фактом. Полное делегирование обществом вопросов внутренней самозащиты государству в 1917, да и в 1991 гг. себя не оправдало.

Говоря проще, люди, оставшись без защиты госорганов, не имели пунктов сбора, не имели структур, которым доверяли, чтобы сконцентрировать силы, использовать наличные ресурсы и действовать по некоему разумному плану в целях обуздания хаоса.

Именно этого и боится современный патриот, который сегодня, также как и сто лет назад, вынужден делегировать госорганам всю полноту ответственности по сохранению страны от захвата высокооплачиваемыми из-за рубежа профессионалами криминально-революционного свойства и теми ворами во власти и вне нее, что всегда найдутся.

Опыт множества цветных революций, промелькнувших во множестве стран на наших глазах в последние годы, показывает как их очевидную рукотворность, так и схожесть с тем, что пришлось пережить нашим дедам и прадедам, да и нам самим в существенной мере.

Сегодня у патриотов больше поводов объединяться «против», нежели «за». Но объединение у нас по русской традиции наступает лишь когда «жареный петух клюнет...». А до той поры осознать опасность как цель для общего противодействия не очень получается.

В переплавке исторического страха в систему взаимоотношений сограждан, готовых сопротивляться хаосу и распаду страны, и видится основная задача патриотических сил. Проще говоря, чем больше будет между неравнодушными людьми тесного взаимодействия, навыков коллективного реагирования на разные антиобщественные события, тем мы будем увереннее в том, что страна не рухнет в очередной раз жертвой очередного заговора.

И здесь следует учитывать, что государство в этом процессе не может быть врагом. Возможно, в каких-то ситуациях его придется рассматривать как плохого союзника, больше надеясь на свои силы. Но тут важно понимать, что государство как слишком большая система всегда предпочтет плохой мир хорошей войне. У больших систем свои законы выживания. И этого нельзя отменить никакой правотой людей в том или ином вопросе.

Проще говоря, если люди могут погибать ради государства, то государство в ответ не может вести себя также.

В этом состоит жесткая логика существования патриотических сил. Эта логика также и в том, что государство не всесильно, иначе бы не было нас, так и в том, что государство, неоднократно падавшее под натиском заговорщиков, как это ни парадоксально, всегда сильнее своих защитников из среды патриотов. А это означает, что сами по себе, без структур государства патриоты слабее сил, поддерживающих извне пока дремлющий хаос.

В этом, наверное, и состоит идеология практического патриотизма. В сущности все та же притча о пучке прутьев, которые не сломать, пока они не врозь.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: О практическом патриотизме

Такое впечатление, что наш народ пассивен и инертен. Но это конечно не так, он просто послушен власти, которой верит и ждет от нее честных призывов. Сегодня он верит Путину, но Путин один не может сдвинуть застывшую телегу с неисчислимыми, неисполненными народными потребностями. Чего стоит одна проблема с жильем, особенно для молодежи. Проблема неравномерного развития наших громадных, богатых ресурсами территорий, на которые с жадностью взирают тэтчеры. На западном ТВ, как некая (пока) ментальная экспансия, постоянно показываются западные журналисткие "экспедиции" в нашу Сибирь. Смакуются ее красоты, чистота и необжитость. Наши разрозненные патриоты тоже в основном настроены пассивно и верноподданически, все время смотрят в рот "царю" Путину, на которого они все возложили. Поют ему дифирамбы и занимаются прочей пустой говорильней. А Путин как раз ожидает от них ДЕЙСТВИЙ, руководства по Единой Программе по САМООРГАНИЗАЦИИ народа. Патриоты должны были бы привести в положительное действие народные массы, организовать их в общины, союзы взаимопомощи - по постройке жилищ, воспитанию малых детей, очищению городов от грязи, благоустроению нашей земли, заботе о каждом клочке ее и т.д. (Иначе Господь все отнимет). Правительство наше тоже пассивно. На словах лояльно, но застыло в ожидании. Нам нужна ШКОЛА активных людей! Но не махновская, а по Единой Программе. Надо искать таких (может, и среди активных алеманцев) и размножать их в народе!
Адриан Роум / 28.11.2014, 15:10
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Дмитриев
Война: развитие смыслов
Россия впервые рождает самодостаточную цивилизацию, а Европа беременна нацизмом
18.08.2023
Завершение СВО как военно-политическая цель
Общая концепция Специальной военной операции известна: денацификация и демилитаризация Украины
02.08.2023
Грань невозможного…
Сколько останется русских к концу войны?
17.06.2023
«Но избави нас от лукавого»…
О скандале в Петербургском Законодательном Собрании
08.04.2023
Современный Карфаген должен быть разрушен!
С извращенцами, для которых смерть ценность, договориться невозможно
02.02.2023
Все статьи Павел Дмитриев
Последние комментарии
Неужели мы – в расколе?
Новый комментарий от Виктор
26.09.2023 18:24
О сегодняшнем распинании Христа
Новый комментарий от prot
26.09.2023 18:16
Об основах христианской имущественной этики
Новый комментарий от В.Р.
26.09.2023 17:23
О построении галереи русских героев
Новый комментарий от учитель
26.09.2023 15:21
Русское Чучхе
Новый комментарий от В.Р.
26.09.2023 14:25
Не будет проблемы – не нужен будет и посредник
Новый комментарий от Денис Никонов
26.09.2023 14:20
Российская интеллигенция сегодня: горе или счастье от ума?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.09.2023 14:00