По поручению нынешнего Главы Дома Его Высочества герцога Георга владелица замка, правнучка Эрцгерцога Франца Фердинанда и герцогини Софии Ея Светлость княгиня Анита фон Гогенберг пригласила почтить память своих предков в сотую годовщину их гибели наряду с другими высокими гостями из самой Австрии и других европейских стран и председателя Благотворительного фонда имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны О.Н. Куликовскую-Романову в сопровождении заместителей: по международному сотрудничеству – Т.А. Литтл и науке и культуре – профессора И.В. Бугаевой.
После поминальной службы в церкви замка делегация фонда возложила траурный венок из белых роз с имперской лентой к могиле убиенных. Затем состоялся парад войск и конницы в форме Австрийской армии столетней давности. На приеме Ольга Николаевна Куликовская-Романова, обращаясь по-немецки к членам Королевского Дома Габсбургов и Герцогского Дома Гогенбергов, в частности, сказала: «Сегодня, 28 июня 2014 года, в сотый раз отмечается Австрийский День Скорби – день убийства Эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги герцогини Софии. Благодарю Его Высочество герцога Георга, Их Светлости княгиню Аниту и князя Лео, всех членов Герцогского Дома Гогенберг за приглашение на эту знаменательную встречу.
В России День Скорби ежегодно отмечается 17 июля – в день мученической кончины всей Царской Семьи Императора Николая Второго в Екатеринбурге. Эти скорбные даты, 28 июня 1914 года и 17 июля 1918 года, навсегда останутся в памяти наших народов.
Жизнь и посмертная судьба Российского Императора Николая Второго и наследника Австрийского престола Эрцгерцога Франца Фердинанда тесно связаны. Как тесно связаны в истории Европы судьбы двух наших великих христианских Империй и их народов. Со времени своего первого визита в 1891–1892 годах Эрцгерцог дружески относился к России и Императорскому Дому Романовых. В свою очередь Дед моего супруга, Тихона Николаевича, Государь Александр III пожаловал Эрцгерцогу Францу Фердинанду высший орден Российской Империи – Святого апостола Андрея Первозванного. Наследник Австрийского престола хотел восстановить «Союз трех Императоров», объединявший в XIX веке Австро-Венгрию, Германию и Россию. Он говорил о себе: «Я — друг России и ее Государя. Я одобряю старый Союз трех Императоров».
Сто лет прошло с момента выстрела в Сараево. Руку молодого убийцы направляли враги Австрии и России. Обе наши державы не хотели войны. На рубеже XIX-XX веков Император Николай Второй созвал мирную Гаагскую конференцию, решения которой поддержала и Австрия. За свою миролюбивую политику Эрцгерцог Франц Фердинанд и был убит. Он стал первой жертвой европейской катастрофы 1914–1918 годов. Смерть наследника Австрийского престола стала спусковым крючком Первой мировой войны. В России ее называли Великой и Отечественной.
Но и среди ужасов войны находилось место христианским чувствам любви и сострадания. Моя свекровь, сестра Императора Николая Второго, Великая Княгиня Ольга Александровна создала военный госпиталь и была в нем сестрой милосердия. У нее на излечении находились не только русские воины, но и раненные австрийские офицеры. Их она жалела даже больше, чем своих, потому что они были далеко от родины и близких.
Начавшись с убийства Эрцгерцога Франца Фердинанда, Первая мировая война закончилась убийством Царя-мученика Николая и всей его Августейшей Семьи. В своем предсмертном завещании Государь написал: «Не зло победит зло, а только любовь». Наша сегодняшняя встреча и память о них – яркое свидетельство торжества любви над злом и жизни над смертью.
Прозванный при жизни «сфинксом из Бельведера» Эрцгерцог Франц Фердинанд теперь может быть назван «мучеником из Артштеттена». Пусть его прах с миром покоится в этом прекрасном замке, сохраняемом усилиями Ея Светлости княгини Аниты! Пусть всегда народы России и Австрии помнят наших имперских мучеников, пусть живут в любви и мире между собой. Помня прошлое, мы должны идти только вперед!»
О перспективах «движения вперед» в развитии дружеских связей между нашими народами речь шла при личных встречах председателя фонда О.Н. Куликовской-Романовой со многими членами Династии Габсбургов и Дома Гогенбергов, которые согласно современному австрийскому законодательству являются полноправными гражданами страны и занимают в обществе подобающее им высокое место. В частности, была достигнута договоренность о сотрудничестве между Благотворительным фондом имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны и фондом княгини Аниты фон Гогенберг. В руках Божиих переложить скорбь на радость, когда сердца человеческие открыты для взаимной любви.
![]() |
музей эрцгерцога |
![]() |
программа мероприятия |
![]() |
замок современный |
![]() |
замок-гравюра |
1. Величайшая провокация 20 века.