«По святым местам Палестины»

Слайд-фильм

Митрополит Вениамин (Пушкарь) 
0
18.04.2021 1131

Представляем новый фильм митрополита Вениамина (Пушкаря) «По святым местам Палестины».

О Святой Земле и её святынях снято немало фильмов, написано много книг. Но труд Владыки Вениамина имеет особое значение, которое способно осознать православное сердце, искренне любящее Христа. Фильм создавался еще в конце 1980-х годов, когда Владыка Вениамин был преподавателем Московских духовных школ. Тогда с картиной смогли познакомиться семинаристы, преподаватели духовных школ, священники, простые монахи и многие православные люди. Примечательно то, что до создания этого слайдового фильма в 1980-х годах Владыка Вениамин еще не бывал на Святой Земле. Позднее Господь не раз сподобил Владыку посетить святые места Палестины. И когда преподаватель Московской духовной академии и семинарии Борис Николаевич Пушкарь, ныне митрополит Вениамин, впервые сошел с самолета на Святую Землю, он благоговейно поцеловал её.

Недавно, по просьбам православных людей, Владыка продолжил работу над своим фильмом, обновив его, насытив новыми слайдами и песнопениями, переведя картину в компьютерную версию. И теперь эта работа представляется вниманию православных христиан.

Фильм передает благодатную атмосферу Святой Земли и оживляет в православных душах евангельские события. Тот, кто имеет духовный настрой, обязательно вдохновится слайдовым фильмом «По святым местам Палестины». В начале картины, после небольшого обзора, напоминающего нам чудесные события, происходившие на Святой Земле, а также историю священного града Иерусалима, автор сосредотачивает внимание зрителя на Голгофе и затем на самом главном и радостном в истории человечества – Воскресении Христовом. Погружаясь в содержание фильма, в духовное повествование автора, в образы и картины, в благодатные церковные песнопения, мы совершаем необыкновенное паломничество по Святой Земле. Наше паломничество происходит не в земной, а в небесной логике, в центре которой Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Мы оказываемся в разных благодатных местах Палестины, глубже и глубже проникаясь чувством присутствия Господа. Мы сердцем прикасаемся к земной жизни Спасителя, видя свидетельства величайших дел Богочеловека Христа. Во всём нам открываются божественные смыслы, во всём Любовь Божия к роду человеческому и всему миру.

В фильме видится тесная связь тех дней, когда Господь пришел на нашу землю, с последующей историей всей Церкви Христовой. Мы вспоминаем о подвигах святых апостолов и первомученика Стефана, чья мученическая кровь пролилась на Святой Земле. Мы видим заботу о святынях Палестины святой равноапостольной Царицы Елены и святого равноапостольного Царя Константина. Видим попечение и участие Русских Царей в сохранении палестинских святынь.

Совершая вместе с автором картины благодатное паломничество, мысленно и духовно мы посещаем священные города: Вифлеем, Назарет, Иерусалим, Иерихон, Капернаум, берега Иордана и Генисаретского озера, гору Искушений, гору Фавор и гору Елеонскую.

Вот как вдохновенно повествует нам автор фильма, проводя с нами благодатное и душеспасительное путешествие: «Через Иудейскую пустыню по Иерихонской дороге мы опять возвратимся в Иерусалим, чтобы отсюда предпринять наше путешествие в Галилею. Галилея – северная область Палестины, где лежит Назарет, воспитавший детство и юность Спасителя, где красуется Генисаретское озеро, на берегу которого Он столько проповедовал и творил чудеса. Где гора Фавор, прославленная Его Преображением…»

Детство и юность Спасителя – как услаждается сердце от этих слов, от созерцания картин тех прекрасных мест, от спасительных песнопений Церкви Христовой! И как трепещет сердце от приближения к Голгофе и Гробу Господню!

Везде, где нам доведется побывать во время просмотра фильма, мы будем становиться как бы участниками и свидетелями самого главного в человеческой истории - с пришествием Господа нашего Иисуса Христа в мир ради спасения человеческого рода.

Перед нами приоткрывается святая жизнь Пречистой Божией Матери, святого Пророка и Предтечи Господня Иоанна и святых апостолов. Перед нами приоткрывается непостижимая Тайна Пришествия Бога в мир и Спасения рода человеческого.

Невыразимо велика Любовь Божия к нам грешным. И мы вновь задумываемся об этом, посещая святые места Палестины в молитвенном и благодатном, просветительском и образовательном фильме Владыки Вениамина (Пушкаря).

Картина завершается вдохновенной благодарственной молитвой Владыки Вениамина, обращенной к Господу от лица всех нас, напитавшихся и духовно просветившихся во время просмотра прекрасного фильма.

«Господи Иисусе Христе Сыне Божий, благодарим Тебя, что сподобил нас, хотя мысленно, но с горячей любовью в сердце пройти по тем Евангельским местам, где ступали Твои пречистые ноги, где призывал Ты нас искать прежде всего Царства Божия и Правды Его, где творил чудеса и спасал погибших овец дома Израилева, где принес Себя в Искупительную Жертву за весь человеческий род! Что нам сказать Тебе Боже в благодарность за всё, что Ты сделал для нас? Какими делами мы сможем Тебя отблагодарить? И какими словами прославить? Уходя от нас с этой священной горы к Отцу Небесному, Ты обещал быть с нами до скончания века. Господи, Господи, не оставляй нас, оставивших Тебя! Не забудь нас, забывших Тебя! Прости нас заблудших, как простил в Твоей притче отец своего блудного сына! Дай нам благодатных сил воплощать Твои Евангельские заветы в жизнь! Помоги нам жить Твоей жизнью, носить в сердце Твое учение, чтобы каждый из нас вместе с апостолом Павлом мог сказать: «Я сораспялся Христу. И уже не я живу, но живет во мне Христос!».

Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Прекрасный фильм !

Вот такие и подобные фильмы надо постоянно показывать на РНЛ, а не долдонить о Навальном.Эта не та фигура и повод, чтобы Русская православная линия им занималась...

Загрузка...
Митрополит Вениамин (Пушкарь)
«О преображении России будут наши молитвы в строящемся Спасо-Преображенском кафедральном соборе Владивостока»
Беседа с митрополитом Вениамином (Пушкарем) о главном соборе России на Тихом океане
04.06.2021
Об истинных патриотах и их сегодняшнем предназначении
Интервью для журнала «Берег России»
20.05.2021
Россия будет жить, а враг будет разбит!
Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) к духовным чадам на День Победы 9 мая
09.05.2021
Не падайте духом, сыны и дочери православные!
Пасхальное слово митрополита Вениамина (Пушкаря) к духовным чадам
02.05.2021
«Созидать своё царство и разрушать планы богоборческих сил»
Истинный патриот должен любить не только землю свою и земные богатства, но, прежде всего, духовную суть своей Родины
26.04.2021
Все статьи Митрополит Вениамин (Пушкарь)
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Русский Иван
19.06.2021 15:35
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Русский Иван
19.06.2021 10:19
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Русский Иван
19.06.2021 10:11
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20