4 октября в России отмечают День Космических войск. В 1957 году в этот день с космодрома Байконур запустили первый искусственный спутник Земли. Специалисты, участвовавшие в этом проекте, стали кадровым ядром, создавшим Космические войска в том виде, в котором они существуют нас сегодняшний день.
Сегодня Космические войска входят в Воздушно-космические силы России.
Космические войска решают широкий спектр задач, основные из которых:
- наблюдение за космическими объектами и выявление угроз России в космосе и из космоса, а при необходимости — отражение таких угроз;
- запуск космических аппаратов на орбиты, управление спутниковыми системами военного и двойного (военного и гражданского) назначения в полёте и применение отдельных из них в интересах обеспечения войск (сил) Российской Федерации необходимой информацией;
- поддержание в установленном составе и готовности к применению спутниковых систем военного и двойного назначения, средств их запуска и управления и ряд других задач
Подготовкой офицеров для космических войск занимаются Военно-Космическая академия им. А.Ф. Можайского и Военная Академия воздушно-космической обороны им. Г.К.Жукова.
Вчера в Военно-Космической академии им. Можайского прошёл праздничный концерт, сообщает пресс-служба академии.
Командование, офицеры, курсанты и сотрудники академии собрались в зале культурно-досугового центра «Планета», чтобы отдать дань уважения тем, кто охраняет нашу Родину на самых дальних рубежах – в космическом пространстве. Тем, чья работа каждый день доказывает: могущество России не только на земле, но и среди звёзд. Почётным гостем мероприятия стала заместитель руководителя администрации губернатора Санкт-Петербурга Ольга Аришина.
Начальник академии генерал-лейтенант Анатолий Нестечук выступил с приветственной речью и довёл поздравления с Днём Космических войск от Президента Российской Федерации Владимира Путина, Министра обороны Андрея Белоусова, главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-полковника Виктора Афзалова и командующего Космическими войсками генерал-полковника Александра Головко.
Концертная программа получилась насыщенной и разнообразной. В исполнении доверенного лица Президента России автора и исполнителя военно-патриотических песен Александра Ванюшкина прозвучали проникновенные композиции. Песня «Можайское братство» стала гимном крепкому духу товарищества, который рождается в стенах академии. Особенно трогательным моментом стала минута молчания и песня «Журавли», напомнившая всем о вечной памяти и жертвах, принесённых советскими воинами в Великой Отечественной войне во имя нашей жизни. О верной и настоящей дружбе спела Оксана Фадеева. Курсанты специального факультета – девушки из разных стран – поделились своей любовью к России, исполнив песню «Матушка земля». Также выступили коллективы «Молодые» и «Виват» с песнями «Моя страна» и «Россия – это мы». Звёздным завершением мероприятия стало выступление обладателей Гран-при X юбилейного фестиваля «И звёзды становляются ближе» Святослава Цейко и вокально-инструментального коллектива «Космос».
Начальник академии генерал-лейтенант Анатолий Нестечук выразил благодарность каждому, кто принял участие в организации и проведении этого замечательного праздника: «Ваша работа и творчество вдохновляют и укрепляют нашу общую гордость за Россию – великую космическую державу». Анатолий Николаевич особо отметил вклад начальника КДЦ «Планета» Татьяны Тиуновой и начальника оркестра дирижёра Кирилла Гридасова в подготовку молодых артистов. Их профессионализм и преданность делу стали залогом высокого уровня проведения академических концертов и представительства Можайки в творческих мероприятиях разного уровня.