itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В Госдуме предложили принять закон о русском народе

0
222

Султан Хамзаев - РИА Новости, 1920, 25.11.2023

© РИА Новости / Евгений Биятов

Султан Хамзаев. Архивное фото

Депутат Госдумы Султан Хамзаев предложил принять федеральный закон о русском народе, сообщает РИА Новости

«

"Считаю, что в стране должен быть федеральный закон о русском народе. Наций в России много, народ — один. Русский народ, куда входят все национальные группы. Мы используем фразу "многонациональный народ Российской Федерации". Я бы говорил: русский народ Российской Федерации", — сказал он РИА Новости.

По его словам, был советский народ, потом "началась игра слов".

"Сегодня общество созрело для введения в обиход понятия "русский народ". Должна быть единая трактовка. Русский народ сегодня — это славяне, это многонациональный народ Дагестана, Татарстана, Чечни, Башкирии, Удмуртии, Якутии. Иногда сами чиновники неправильно интерпретируют и путают, искусственно сужая понятие "русский", — сказал депутат.

По его словам, всегда о народах судили по языкам.

"Россияне — это по Ельцину... Если в Дагестане мы разговариваем даже друг с другом на русском (например, даргинцы с кумыками), то какой мы единый народ? Дагестанский. А глобально — русский. В Дагестане я — аварец. В Москве я — дагестанец. За границей я — русский", — добавил он, цитируя поэта Расула Гамзатова.

По словам Хамзаева, это не принижает значение национальных языков, их важность и выживаемость, потому что каждый национальный язык "вписан в свои республиканские конституции", но все "мы люди русского мира".

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Ответ на 7: Константин: "Это различие появилось только при Ельцине"


Константин,, Вы, судя по всему, совсем молодой, не жили в советское время. А я, сколько помню себя в сознательном возрастте (мне за 70), всегда понимал различие русских и россиян или просто советских граждан.
Лев / 27.11.2023, 15:33

7. Ответ на 3, Лев:

А в руссом социальном пространстве четко проводят различия между русскими и россиянами./QUOTE]

Это различие появилось только при Ельцине. Я бы не стал его придерживаться.
Константин В. / 27.11.2023, 12:42

6. Ответ на 1, Лев:

Проще и безопасней внести в Конституцию РФ следующую преамбулу: "Мы, русский народ, вместе с другими народами РФ принимаем эту Конституцию..." Эта была бы точная калька с уже существующих Конституций автономных республик, где говорится, например: "Мы, татарский народ, вместе с другими народами Татарстана, принимаем эту Конституцию..." Единственное, что потребовалось бы, это напечатать новый тираж Конституции РФ. Была бы РФ с титульным русским нардом. И есть входящие в состав РФ автономные республики со своими титульными народами. Сохранилась бы существующая административная система, ничего бы не понадобилось менять. Но появился бы законный статус у русских.

5.

если титульные народы автономных республик являются нациями, то почему эти автономные республики не члены ООН?))) Поэтому использование бредового, антинаучного и расистского понятия "многонациональный народ", относимое только к русскому этносу, но ни к одному другому, и отказывающему русским в законном праве называться народом, это попустительство сепаратизму. Завтра татарин скажет, если есть татарская нация, то почему Татарстан не член ООН? Есть российская(или русская) нация. И есть народы-этносы: русский, татарский и т.д. Любая нация - полиэтническая. Нация - термин политический. Этнос(народ) - этнографический и генетический. Народы вечны. Нации, к сожалению, могут создаваться искусственно и на время. Например, была чехословацкая или югославская нация. И где они теперь? А народы, образовывавшие их, остались.

4.

Декларация русской идентичности, Всемирный Русский Национальный Собор, ноябрь 2014г. Председатель ВРНС – Патриарх Кирилл. Почетный гость ВРНС – президент РФ Путин В.В.
«Таким образом, принадлежность к русскому этносу определяется комплексом связей: генетическими, брачными, языковыми и культурными, религиозными и историческими. Для формирования русского самосознания обязательно, чтобы совокупность этих связей с русским народом (независимо от их природы) была сильнее, чем совокупность связей с любой иной этнической общностью планеты. /…/На основе программных тезисов настоящего документа, предлагается следующее определение русской идентичности: русский — это человек, генетически относящийся к русскому этносу и не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий и думающий на русском языке; признающий православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающий солидарность с судьбой русского народа».

3. Ответ на 2

Константин, перевод с русского на иной язык - это забота иностранцев. А в руссом социальном пространстве четко проводят различия между русскими и россиянами. А попытка сделаь всех россиян русскими бьет прежде всего по этнически русским людям, так как перекладывает на них всю ответственност за нелепостти всех россиян. Стремление к упрощению перевода вполне допустима для "иностранцев", но совешенно безумна для самих русских, желающих сохранить свою национальную идентичность.
Совершенно непонятна цель этой затеи. Если это благая цель - "укрепления русских масс", то от расширеня этнического фундамента имени Русские духовной силы у русских не возрастут, а наоборот ослабнут, так как ни один буддист или мусульманини, тем более иудей не признает себя "правосланым". Религиозная вера четко обозначает различие между народами.
Лев / 27.11.2023, 08:32

2. Ответ на 1, Лев:

Все другие нарлы России представлены словом "россияне".


С точки зрения языка депутат прав, т.к. "россияне" - это просто синоним слова "русские". На иностранные языки то и другое переводится одинаково.
Константин В. / 26.11.2023, 19:07

1. Автор: "Сегодня общество созрело для введения в обиход понятия "русский народ". Должна быть единая трактовка. "


Оказывается, что для констатации государствообразующего русского народа лишь "сегодня" созрели нужные условия. Это говорит , что весь ХХ век и начало нынешнего условия были русофобскими. Русский народ имеет свое этническое освание в виде восточнославянской общности - малороссов, великооссов и белорусов. Все другие нарлы России представлены словом "россияне". Сегодня вы хотите вслед за так называемыми украинцами развеять это востчнославянское ядро русского народа, а завтра вслед за утратой собственного Имени погибнет и сам русский этнос. Для спасения русского народа от гибели нужно создать в рамках РФ "Русскую автономную Республику", спсобную связать русской духовностью российские земли от Сахалина и Камчатки до Крыма и Калининграда.
Лев / 26.11.2023, 11:06
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Легитимность государственной власти
Новый комментарий от Бретонец
13.02.2024 21:12
Зачем Россия платит дань WADA?
Новый комментарий от Владимир Петрович
13.02.2024 20:52
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский Иван
13.02.2024 20:26
Пришло время решительно разорвать с Ватиканом
Новый комментарий от Агафон
13.02.2024 20:22
Отошел ко Господу Константин Душенов
Новый комментарий от Русский Иван
13.02.2024 20:16
Умер Константин Душенов!
Новый комментарий от Агафон
13.02.2024 20:05