itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Президенту Грузии грозит отставка

Политическая ситуация в Грузии 
0
232
Время на чтение 4 минуты
Фото: iz.ru

Конституционный суд Грузии признал, что президент страны Саломе Зурабившили нарушила законодательство. Это решение позволяет продолжить процедуру импичмента, далее отставку главы государства рассмотрит парламент. При этом в правящей партии собственных голосов для отстранения Зурабишвили не хватает, но идут закулисные переговоры, отстранение президента может поддержать оппозиция, пишут «Известия».

Конституционный суд Грузии 16 октября признал, что президент страны Саломе Зурабишвили нарушила законодательство, когда вопреки запрету правительства совершила ряд зарубежных визитов. Рассмотрение вопроса велось в рамках процедуры импичмента, которую запустили представители правящей партии «Грузинская мечта».

В ходе судебного разбирательства сторона обвинения напомнила, что в 52-й статье Конституции страны прямо говорится о том, что глава государства осуществляет свои функции только с разрешения кабинета министров. Защита Зурабишвили пыталась апеллировать к 49-й статье, в которой указывается, что президент представляет страну во внешних сношениях. Кроме того, в 78-й статье Основного закона подчеркивается, что все органы власти в рамках своих полномочий должны способствовать евроинтеграции республики.

По итогу трехдневных прений судьи Конституционного суда поддержали сторону обвинения. Председатель КС Мераб Турава пояснил, что решение является окончательным и не подлежит обжалованию или пересмотру. Далее вопрос об импичменте в течение двух недель должен рассмотреть парламент страны.

Лидер «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе после вынесения вердикта не скрывал своего ликования. «Если бы у Зурабишвили было элементарное достоинство, то после этого решения она бы сама подала в отставку. Но она этого, конечно, не сделает, потому что не является самостоятельной, не может ничего сделать без согласования с теми силами, которые толкнули ее на нарушение законодательства», — сказал он.

Президент Саломе Зурабишвили заняла свой пост в 2018 году благодаря поддержке правящей партии «Грузинская мечта». В дальнейшем их отношения испортились. Так, Зурабишвили требовала от парламентского большинства активнее противостоять России. В частности, хотела ввести визы, отменить прямое авиасообщение с Россией, блокировала предоставление россиянам грузинского гражданства. Действующее правительство глава государства называла пророссийским и обвиняла в отступлении от западных идеалов.

Немало разногласий возникало и по вопросам внутренней политики. Так, президент критиковала многие важные законопроекты «Грузинской мечты», в том числе об изменении правил назначения судей и об упразднении Службы госинспектора. Весной нынешнего года она поддержала акции протеста против закона об иноагентах. «Вместо усиления государственных институтов как краеугольного камня демократии страны усиливается однопартийная система и ее влияние», — говорила президент.

Нынешней осенью Зурабишвили планировала объехать европейские страны, чтобы лоббировать предоставление Грузии статуса кандидата в члены Евросоюза. При этом просматривалась довольно тонкая политическая игра. Если заветный статус Тбилиси получит, то президент сможет заявить, что успех достигнут благодаря ее личным контактам. Если не получит, то обвинит в провале правительство и усилит критику.

Понятно, что такое развитие событий не устроило правящее большинство. В правительстве напомнили о правилах внешнеполитической активности, прописанных в Конституции, и официально запретили Зурабишвили ехать в Европу. Та пренебрегла запретом и посетила Берлин и Париж, где пообщалась с коллегами Франком-Вальтером Штайнмайером и Эммануэлем Макроном.

В результате в начале сентября разразился скандал, правящая партия инициировала процедуру импичмента. «Она (Зурабишвили. — «Известия») присягнула на Конституции, но грубо ее нарушает, это очень тяжелое деяние, мы не можем оставить его без реакции», — говорил Ираклий Кобахидзе. На первой стадии правящая партия собрала 80 подписей депутатов, чтобы вопрос рассмотрел Конституционный суд. Теперь КС вынес свой вердикт. На финальном этапе — до конца октября — отставку президента рассмотрят в парламенте.

Согласно регламенту, импичмент должны поддержать минимум 100 из 150 депутатов. При этом правящая партия располагает только 84 мандатами. В «Грузинской мечте» говорят, что не рассчитывают на конечный успех. По словам Кобахидзе, шансов привлечь на свою сторону оппозиционных депутатов практически не существует. «Как бы ни завершилась процедура импичмента, мы уже достигли намеченной цели — нарушение Конституции со стороны Саломе Зурабишвили не осталось без реагирования. Далее она будет лишена политической и моральной легитимации и останется, если использовать американскую терминологию, так называемым хромым утенком», — говорит он.

В оппозиции при этом считают, что действующие власти специально успокаивают публику, но сами в этом время ведут кулуарные переговоры. «Партия «Грузинская мечта» наиболее опасна, когда притворяется. Теперь они притворятся, что не могут собрать необходимые голоса для импичмента. На самом деле я уверен, что день и ночь продолжаются переговоры и торговля», — говорит депутат от оппозиционной партии «Граждане» Алеко Элисашвили. Он добавляет, что за импичмент могут проголосовать депутаты от Единого нацдвижения, ведь Зурабишвили отказывалась помиловать основателя этого объединения Михаила Саакашвили.

Политолог, бывший депутат грузинского парламента Петре Мамрадзе обращает внимание на странности в поведении Зурабишвили.

— Она могла придерживаться довольно эффективной линии защиты. Сама или через своих адвокатов могла говорить, что в Европу ездила как частное лицо, не представляла грузинское государство. В этом случае доказать нарушение Конституции было бы затруднительно. В конце концов, никто не может запретить человеку выезжать из страны и с кем-то встречаться. Но Зурабишвили буквально настаивала на том, что она совершала визиты именно как президент. В таких условиях Конституционный суд не мог вынести другого вердикта, ее нарушение очевидно, — говорит собеседник.

Мамрадзе предполагает, что Зурабишвили сознательно провоцировала конфликт.

— У нее есть французское гражданство, ее родной язык французский, на грузинском до сих пор говорит с акцентом. Возможно, она стремится к имиджу гонимого политика, чтобы потом конвертировать его в некую уютную должность в какой-нибудь международной структуре, — рассуждает Мамрадзе.

Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Новиков говорит, что, скорее всего, голосование по поводу импичмента в парламенте провалится, но некоторые шансы на успех есть.

— Думаю, сейчас идут активные закулисные торги и переговоры. Я бы еще напомнил, что в середине сентября грузинские спецслужбы заявили о разоблачении заговорщиков, которые якобы готовили госпереворот. Мне кажется, правящая партия пытается раскачать оппозицию на какие-то неосторожные, преждевременные шаги, чтобы к парламентским выборам в следующем году ситуация уже успокоилась, — считает собеседник.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Политическая ситуация в Грузии
О русском мировоззрении
Святое неизмеримо выше любой ценности, даже общечеловеческой
30.01.2024
«Где замечательные инвестиции в экономику этих стран?»
Страны Восточной Европы, которые попали в Евросоюз и НАТО, практически лишились промышленного производства
28.12.2023
Россия должна оперативно вмешаться
В Польше готовят 500 грузин для свержения законной власти в Грузии
21.09.2023
«Отщепенцы не дают покоя грузинскому народу»
Владимир Путин должен помочь Грузии преодолеть грузинскую чуму в виде готовящегося «евромайдана»
19.09.2023
Грузия открыто «показывает зубы» США
Об импичменте президенту Грузии и российско-грузинской дружбе
06.09.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Легитимность государственной власти
Новый комментарий от Бретонец
13.02.2024 21:12
Зачем Россия платит дань WADA?
Новый комментарий от Владимир Петрович
13.02.2024 20:52
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский Иван
13.02.2024 20:26
Пришло время решительно разорвать с Ватиканом
Новый комментарий от Агафон
13.02.2024 20:22
Отошел ко Господу Константин Душенов
Новый комментарий от Русский Иван
13.02.2024 20:16
Умер Константин Душенов!
Новый комментарий от Агафон
13.02.2024 20:05