Во вторник, 15 августа, делегация Республики Беларусь посетила с визитом Музей Победы. Гости из Березовского района Брестской области передали в дар музею на Поклонной горе на вечное хранение редкие книги по тематике Великой Отечественной войны, а также картину от духовно-патриотического комплекса, построенного в честь погибших воинов в Афганистане, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Музея Победы.
«Первое издание Книги Памяти Березовского района вышло в 1987 году, оно основано еще на воспоминаниях фронтовиков и очевидцев тех событий. Также мы передаем в дар Музею Победы еще одно издание Книги Памяти, уже 2014 года, оно дополнено историческими исследованиями, которые проводили наши местные музеи. Это издание уже цветное», — отметил заместитель председателя Березовской районной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров», член Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» Евгений Скворцов.
Гости осмотрели главное здание Музея Победы, а также побывали на экскурсии по уникальной мастштабной экспозиции «Подвиг Народа», которая рассказывает о вкладе всего советского народа в разгром нацизма. Сочетание подлинных экспонатов, трехмерных панорам, исторически достоверных декораций, голограмм, проекций, фильмов-реконструкций и элементов иммерсивного театра позволило участинкам экскурсии «погрузиться» в события прошлого. Они «побывали» в Брестской крепости и на площади Великого Новгорода, в заводском цеху и в военном госпитале, в сожжённой смоленской деревне и библиотеке блокадного Ленинграда и, конечно, на ступенях поверженного Рейхстага.
«Впервые я побывал в Музее Победы в 2016 году, а вот на экскурсии по экспозиции «Подвиг Народа» — впервые. Мы зашли, и с первых минут пришлось удерживать себя от слез. Экскурсовод так рассказывала, что аж мурашки по коже. А инсталляции, манекены — такого эффекта погружения я еще никогда и нигде не видел. Это все сделано с душой и для людей», — поделился Евгений Скворцов.