itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Корни астрологии – в Вавилоне

О пагубности и причинах повального увлечения этой лженаукой

0
90
Время на чтение 3 минуты
Фото: vk.com

Врач-психиатр высшей квалификационной категории, руководитель Центра психологической коррекции заболеваний Клинической больницы МЕДСИ в Отрадном, действительный член Российского общества психиатров Сергей Поздняков объяснил «Известиям», с чем связан возросший интерес россиян к астрологическим явлениям, таким как ретроградный Меркурий или коридор затмений.

По его словам, всё странное и необъяснимое всегда тянуло человечество к себе, и жители России не исключение. «Снижение в последние годы спроса на литературу привело к тому, что именно телевидение и интернет стали основным источником информации для человека. Астрология и вопросы с ней связанные всегда необъяснимы и загадочны, а учитывая то, что в СМИ и социальных сетях этим вопросам сейчас посвящается масса статей и видео, воздействие на психику человека колоссальное», — отметил Поздняков.

Он также указал на то, что в последние годы граждане находятся в состоянии повышенного психологического напряжения. Так, пандемия короновируса, неустойчивая мировая политическая и экономическая ситуация, стрессы на работе и дома — всё это приводит к существенной перегрузке нервной системы человека.

Как пояснил психиатр, на фоне этого постоянно повышается процент эмоционально-лабильных, тревожных людей, для которых напряжённая обстановка становится дестабилизирующей и приводит к значительному снижению продуктивности и качества жизни. Такие люди пытаются обезопасить себя, объясняя свои неудачи и сложности положением звезд и ходом планет. И найдя данное объяснение, они успокаиваются, и их психологическое состояние становится более устойчивым.

«Согласитесь, ведь проще убедить себя, что кризис в бизнесе связан с ретроградным Меркурием, а не с какими-то непонятными причинами и, когда планеты "встанут на свои места", всё снова будет получаться. С одной стороны, это кажется несколько по-детски, а с другой — вера в будущее повышает эффективность деятельности человека, что приводит к тому, что он успокаивается и находит выход из казалось бы безвыходной ситуации (пусть и веря в то, что ему помогли звезды)», — добавил Поздняков.

О пагубности астрологии рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» известный сектовед и миссионер Андрей Иванович Солодков:

Для начала надо ответить на вопрос: откуда взялась астрология? Ответ содержится в 11 главе Книги Бытия. Что хотели сделать себе люди, которые строили башню высотой до Небес? Они хотели сделать себе имя — лишь себе.

Далее мы видим здесь (Бытие, глава 12), когда Господь призывает Авраама, Он говорит ему: Я благословлю тебя и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословении. Бог возвеличивает Сам имя человека — хочет он того, или нет. Разница здесь серьезная. Они сами хотели возвеличить своё имя.

Кстати, вот Фарра — отец Авраама, он жил в Уре Халдейском. Почему он не вышел оттуда? Древнее Предание говорит, что он впадал в грех астрологии, он увлекался звездочётничеством, увлекался предсказаниями по звёздам. Поэтому он не вышел из Ура Халдейского.

Корни астрологии – глубоко языческие. Сегодня астрология пронизывает четыре основных направления: народно-бытовое, экологическое, этническое и националистическое.

Нам понять, что корни астрологии находятся в Вавилоне, где приносили страшные жертвоприношения младенцев. Это — заключение учёных, которые проводили там раскопки. Жители Вавилона приносили жертвоприношение согласно гороскопу. Если младенец родился под не очень угодным знаком зодиака, то его приносили в жертву богине Аштарте. Причём грудным младенцам отрывали главу.

Далее, астрология — это совсем не наука, хотя некоторые люди почему-то до сих пор думают, что она является наукой. Кандидат физико-математических наук Владимир Сурдин говорит, что все астрологические прогнозы не соответствуют действительности, потому что базируются на данных I века, которые систематизировал Клавдий Птолемей. Поэтому Сурдин называет астрологию «пустоцветом, мыльным пузырём, лишённым рационального содержания».

Многие астрологи игнорируют отклонения Земли по этим гороскопам и лепят свои гороскопы по Клавдию Птолемею. Но там уже произошёл сдвиг на целых 30 градусов. И это многие астрологи не учитывают.

Таким образом, мы должны понимать, что, во-первых, астрология имеет языческие корни, а во-вторых, она не является наукой.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Солодков
Харизматическая секта «Новое поколение»
Часть 2. О даре говорения «иными языками», апостольстве и ученичестве
25.10.2017
Харизматическая секта «Новое поколение»
Часть 1. Ложное понимание благодати и чудес
20.10.2017
Адвентизм: история заблуждения. Диспут о субботе
Миссия в инославной среде. Беседа 4-я
24.03.2017
Баптизм. Диспут о Предании и Церкви
Миссия в инославной среде. Беседа 3-я
04.03.2017
Все статьи Андрей Солодков
Последние комментарии
2022 год стал для нас 1941-м
Новый комментарий от Тюменец
25.11.2022 03:00
«Россия остаётся крупнейшей фабрикой по торговле детьми»
Новый комментарий от Сергей Григорьев
24.11.2022 21:15
Украина как европейская Цитадель и русское дыхание
Новый комментарий от Калужанин
24.11.2022 20:29
Всегда с нами
Новый комментарий от Константин В.
24.11.2022 18:34
Киевская хунта запрещает Православие
Новый комментарий от АБС
24.11.2022 18:26
«Решение позволит защитить наших детей от тьмы»
Новый комментарий от Владимир Петрович
24.11.2022 17:10