В итальянских католических СМИ циркулируют слухи о возможном выходе на покой мучимого суставным недугом 85-летнего папы Франциска, по примеру своего предшественника Бенедикта XVI, сообщает Седмица.ru со ссылкой на theguardian.
Эти слухи циркулируют с начала мая, а в последние дни их подогрели известия о том, что папа собрался на праздник, учрежденный понтификом 13-го века, добровольно ушедшим на покой ради познания Бога в одиночестве. Предположения о том, что 85-летний папа может пойти по стопам своего предшественника Бенедикта XVI, появились после того, как он впервые появился на публике в инвалидном кресле после небольшой операции на колене. Слухи о возможном уходе набрали новые обороты после того, он принял необычное решение провести консисторию 27 августа для назначения новых кардиналов, многие из которых получат право избрать его преемника на следующем конклаве.
Папа Франциск направляется в Аквилу, город в провинции Абруццо, разрушенный землетрясением 2009 года, на фестиваль Perdonanza Celestiniana. Там он обязательно посетит собор с гробницей Целестина V, папы-отшельника, ушедшего в отставку в 1294 году – всего через пять месяцев после восхождения на этот пост. Папа Бенедикт посещал гробницу в 2009 году и смиренно сложил на нее свой белоснежный паллиум (папскую накидку). Тогда многие увидели в этом символический жест, знаменующий его отставку, которая и воспоследовала в 2013 году.
«Очень странно проводить консисторию в августе, – замечает Роберт Микенс (Robert Mickens), римский редактор англоязычной католической ежедневной газеты La Croix. – Нет никаких видимых причин, зачем ему понадобилось спешно созывать ее за три месяца, а затем ехать в Аквилу в самый разгар этой консистории. Я думаю, что тогда все и выяснится, и можно ожидать неожиданное новое объявление. Я не уверен, что он решится выйти на покой, но считаю, что вероятность такого события весьма высока».
Через неделю после консистории понтифик встретится с кардиналами, чтобы проинформировать их о своих реформах в ключевых службах Ватикана, в том числе об ограничении сроков пребывания глав дикастерий на своих постах и о допуске женщин на эти и другие высокие должности.
В начале своего папства Франциск выражал желание, чтобы уход в отставку Папы Римского стал обычаем и нормой, а в 2015 году даже поделился ощущением, что его понтификат будет коротким и назвал решение папы Бенедикта о выходе в отставку «мужественным». Аналитики напоминают, что на момент отставки папе Бенедикту также было 85 лет. Он удалился от дел и предпочел именоваться почетным папой Бенедиктом XVI, а не Йозефом Ратцингером.
«Кто ищет символизм, тот его находит везде и во всем, однако сам я стараюсь воспринимать слухи и догадки с разумной долей цинизма, – говорит Кристофер Уайт (Christopher White), ватиканский корреспондент католического издания National Catholic Reporter. – Я не думаю, что Франциск захочет, чтобы в церковной иерархии возникли на заднем плане сразу два почетных папы на покое. Намеренно или нет, но даже один почетный папа в его неопределенной церковной роли время от времени становится источником головной боли для Франциска. Если Бенедикт умрет раньше него, то Франциск наверняка постарается как-то нормировать роль отставного папы в ходе одной из своих многочисленных реформ. Понтифик также, скорее всего, захочет довершить двухлетний синод по соборности, который все еще идет и завершится крупным собранием в Ватикане в октябре 2023 года. Как бы то ни было, главное, что мы узнали о нынешнем папе за последние 10 лет, так это то, что он умеет всех удивлять, и очень возможно, что ему самому очень нравится этот элемент неожиданности».