6 июня состоялся эфир «Культурное наследие русского языка. Как сохранить и приумножить?», приуроченный к празднованию Дня русского языка, сообщила редакции РНЛ пресс-служба Роспатриотцентра. Спикеры обсудили первые берестяные грамоты, обогащение словарного фонда русского языка через посредничество тюркских и европейских языков, а также значение слов.
Кандидат исторических наук, научный сотрудник кафедры археологии исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель археологических работ на Троицком раскопе в Великом Новгороде Виктор Сингх рассказал зрителям о нахождении в первых берестяных грамот в 1951 году в Великом Новгороде. А также об их содержании: торговых взаимоотношениях, долговой и деловой переписках, по которым смогли персонифицировать жителей некоторых усадеб.
«Значение берестяных грамот для истории русского языка и для изучения истории Древней Руси переоценить очень сложно, потому что только благодаря находкам этих берестяных документов мы узнаем о том, как развивался русский язык, как он трансформировался во времени», – говорит Виктор Сингх.
Спикер рассказал зрителям, что у школьных отрядов есть возможность присоединиться к археологии. Последние несколько лет при поддержке фонда «История Отечества» проводится летняя молодежная археологическая школа, куда могут приехать волонтеры из разных городов.
«Язык это система живая, это феномен динамический. Он очень чутко и активно реагирует на все те изменения в современном обществе. И в этом отношении можно сказать, что наш язык является стихией, внутри которой мы существуем, но, с другой стороны, и мы становимся зоной его обитания. Поэтому от того, как организована наша собственная языковая личность, будет зависеть то, что будет происходить в дальнейшем с нашим языком», – резюмирует Ольга Валикова, доктор PhD в области филологии, доцент кафедры русского языка и межкультурной коммуникации института русского языка Российского университета дружбы народов.
Эксперт рассказала аудитории о невидимых тюркизмах в русском языке, заимствовании слов из греческого в эпоху Просвещения, а также из голландского, немецкого, французского языков после реформ Петра 1.
Мария Смолина, преподаватель русского языка и русского языка как иностранного, блогер, поделилась проектом «Лаборатория русского языка». Она рассказала о важности формы и функции слов, приведя в пример один из разборов значения.
Организатором мероприятия выступает Федеральное агентство по делам молодежи в рамках программы Роспатриот.